我的朝圣之旅(全)

对于一个从不为旅行而写游记的人来说,这是一篇不全是游记的游记,也或许只能算是旅行随笔或者日记。

对于人们常说的“说走就走”这四字,我总觉得有些夸张,不尽现实。作为一个世俗之人,哪能都有说走就走的时候,谁能有那么潇洒的时候呢?即使象我这样一个时间尚且还能算是自由的人。那还有天时,地利,人和呢?诸多因素,这一计划就是四年有余。只能说是时机未至,所有的计划也都是空谈,世间的事大抵如此。那天也不晓得为啥,不记得由于一个什么契机,念头一上来,多年的念想便成了现实。

“朝圣之旅”这四个字。不俗的字眼因为被人们用得太多了,成了沾染了尘俗之气的名词。对于是否要用这四字作为标题,对于有着严重精神洁癖的我来说内心无比挣扎。许久之后,对自己说罢了,罢了,再合适不过的题目了,世俗之人,俗就俗吧,以出世的心态行入世之事,何如?

第一天,出发到兰州。

第一次乘坐空间逼仄的火车,我竟然没看清楚车厢号就爬上了火车上铺,爬得好辛苦,得猫着我的老腰,好不容易爬上去了,依然猫着腰,铺好了一次性火车床上用品,然后喘口气,拿本书看了半天。

有一个女孩上车了跟我说:“大姐,您坐错铺位了,您的铺位在隔壁三号车厢”。这是什么乌龙事件,好尬哈我,是我没戴眼镜吗?好像也不全是,看来也不是戴不戴眼镜的问题,我不敢相信自己是怎么犯了这样低级的错误。

车厢里充斥着方便面的味道,在经济高速发展的今天,有许多国人对于物质方面的追求依然停留在多年之前。嘈杂的说话声以及许多人的咳嗽声,因疫情带来的恐惧并没有完全消逝,人们依然会皱着眉头循着声音寻找它的源头,但是却也只能是一副无可奈何的模样。

之前的八小时行程,火车经过之处并没有令人惊艳的风景。一望无垠的沃野上长满青黄的野草。长长的铁轨旁常常有飞逝而过的荷塘,满是破败的深褐色残荷。当然,这样萧瑟的景象恰恰是我这个伪文艺女性的喜欢。废弃了的脱了节的火车静静卧在铁轨旁,三三两两的修路工在路边抽烟闲聊。目之所及皆是铁路两旁的护坡,上面爬满了爬山虎和随风摇曳的粗壮的芦苇。稍往远些便是茂密低矮的树林间点缀着三三两两的房屋。

我原本只是天真地想看看西北途中的粗犷的风景就义无反顾地搭上这种逼仄的火车。可是火车里憋闷的空气对于第一次坐火车的我来说,令人窒息且枯燥至极,于是大部分的时间我都独自站在窗前,看着窗外飞逝而过的风景。

虽然这半程并没有什么可预期的惊喜,也幸好还能看到辽阔的平原以及江河湖海。只是那些水的清晰度却远远不能与我的居住地的海面相比美。唯一让我有一丝丝惊喜的是,车厢里突然传来的动人音乐,让我突然在火车的行进中仿佛看到宫老先生动画片里的意境,给枯燥的旅途增添一抹跳跃的色彩。美好的音乐果真是那样的恰如其分。

车子行到南昌之后看到的便是千篇一律的高楼,有许多楼没有人居住的痕迹,有许多楼里居住的人屈指可数,因为连片的黑暗以及星点的灯光可见一斑。我以为慢慢会有惊喜出现,但是火车上的时间似乎过得更加迅疾,好比车窗外的风景稍纵即逝。天色已近黄昏,再加上不知道是因为天气不好还是空气不好,窗外灰蒙蒙的。或许夜里火车会经过某些足以让人惊喜的地方,但那时或许我已梦会周公,总之这是平淡无奇的一天,将宣告结束,迎接我的将是茫茫黑夜,那么今天的旅行日记到此就暂告一段落。

火车里的夜冗长得可怕,醒醒睡睡,睡睡醒醒的。习惯独处的我要和多人共处一室,要习惯那份嘈杂纷扰,要习惯孩子的哭声,吵闹声,人们粗重的呼吸声,鼾声,要习惯肢体碰撞以及各种味道混合等等,要和人们协调,要和内心的那个自己妥协和解。要时不时地对自己说人生便是如此,是修行的一部分,于是心中也就泰然。

这样到了凌晨四点多,等到西安的旅客下了车,安静下来的时候几乎没有了睡意。车厢里十分闷热,准备好的厚衣服完全用不上,因为精神肢体紧张而引起的全身肌肉酸痛,尤其两条手臂无处安放。即便如此之难,也是当下必经的一部分,我明白自己正在经历此前人生未经的一切,告诉自己这也是旅行的意义之一,享受这样的痛并快乐着。

这样一直待到黎明,天蒙蒙亮的时候,我站到窗边去。看到沿途出现一些浅浅的黄泥滩,我想不知不觉已经是黄河流域了,这些应该是黄河支流了。这些小小的河流周围遍布了大大小小的村庄,为了方便人们行走,支流上方架有大大小小风格各异的桥梁。连接两岸的小山包。河滩边铺满了黑褐色的沙砾,稀疏低矮黄绿相间的水草夹杂其中。

快到天水的时候有个女孩子右下腹疼痛难忍,吐了一地叫了救护车。原本要去兰州的三人只好在中途下车急救。所以出门千万不要贪食,谁都想品尝美食,太过了便生祸端,福兮祸所依,这真是惨痛的教训。

古人说读万卷书不如行万里路,大人尚且如此,孩子更应如此。做父母的千万别吝啬给孩子游历的机会,人在旅途能增长许多能力,学到许多做人的道理,对突发事件应变以及处理的能力,与人沟通协调的能力,能获得更多的勇气与力量,能促进一个人的成长,以及各方面综合能力。歪了,歪了,言归正传。

陇西过后,低洼处可看到许多深浅不一,沟壑纵横的河谷。谷底覆盖着浓密厚厚的绿色植被,仿佛盖着一块厚厚的墨绿色绒毯。我在心里无数遍想象桑田沧海之后至今,它曾经的模样。

河谷两旁的则是无边绵延的梯田。除此之外便是一览无余的平原了,其间草叶青黄,田垄纵横,别有一番况味。这一路目之所及皆是丘陵、沙地、河谷、盐碱地、黄泥浅滩,我想这是否就是西北地质的基本概况了。也就意味着快到此行的目的地——兰州了吧。

天气尚好,渐渐地看到许多工厂,许多工业设备,简易工棚,高大的烟囱冒着白色浓烟。兰州马上就到了。

到了兰州入住的是汉庭连锁酒店,在兰州西关解放门立交桥。每到一处,干净卫生,地点中心,交通便利是我的首选。当然装修风格各异,可以洗衣晾晒的客栈是我的最爱,其次才是酒店,除了全季就是汉庭。也只是住两三天的情况下,超过三天一定要选择客栈,因为会有换洗晾晒的需求,客栈有太多这方面的优势。

这个酒店周边餐馆林立,尤其是兰州拉面,旁边就有一家“马有布”。先来碗拉面吧,想想都流口水。品尝各地具有代表性的美食,也是旅行的意义之一。八元一碗,具体如图。

吃完拉面便迫不及待地奔黄河边而去。兰州市政府在黄河边打造了黄河风景线。沿途风景十分优美,印象最深刻的是中山铁桥。它有“天下黄河第一桥”的美誉,因为纪念孙中山先生而得名。它横跨黄河两岸,十分宏伟壮观。世间美景大都相似,走过了便是寻常。高度长度广度,大家都能百度得到,这里就不多此一举了。最重要的是我终于来到了黄河边上,领略了母亲河的大气磅礴。

其实我有许多次都有机会走进她的身旁,只是因为天时地利等诸多因素,一次次地错过,今日终于圆梦,也就不虚此行了。

之后因为时间尚早,就又去参观了水车园,那是我平生见过的最大的水车了,当然它的意义不在于它的庞大,而在于它转动的水是黄河水。逛完黄河风景线刚好六点,到了用晚餐时间,在家的时候因为没有什么运动不吃晚饭。今天还真是有些饿了,正好趁此机会到当地的美食街走走,看到许多人排着长长的队伍,一个老人家胡子长长地在忙碌,原来是有名的牛奶鸡蛋醪糟。果然名不虚传,不太甜也不腻,正合我的口味。喝完了一大碗,好满足啊,慢慢踱步回酒店。今天的行程至此圆满结束,期待明天的甘肃省博物馆之行。

昨晚睡得很香,醒来的时候,太阳已经升得老高。这是出门三天睡得最好的一次,门口的公交车可以直达甘肃省博物馆,而且没有几站路,所以不用着急。

现在我国各省的博物馆只要出示各自的身份证就可以免费领票进去参观了,这对国人来说真是莫大福报。当然非常时期还是要出示各地的健康码和行程码的,事先在手机上下好,入场时让工作人员看过就行。进去之后在自助机上押金一百到两百不等领一台导览器和耳机,租金二十会自动在押金里扣除。然后边参观边听讲解就好,现在的导览器已经很先进了跟手机一般,用法也跟手机相似,没听清楚的参观者自己可以自行点击选择重新再听一遍。

今天我是奔着马踏飞燕去的,自从多年前在一本画册上看到它的图片,我就想着有一天我一定要近距离看看它,今天机会终于来了。尽管见到它的时候象是久违的老朋友,但见到它时依然异乎寻常的惊喜。

它是一尊青铜奔马,不愧为甘肃博物馆的镇馆之宝。马蹄上踏着一只飞燕,全身的着力点只在一只脚上,另外三只悬空飞腾,马尾鬃毛随风飞扬。我想象它或许是在恣意奔跑的时候,因为过于迅疾不小心踏到一只飞鸟,当那只飞鸟惊恐地回头,却已经太晚,一切都发生在电光火石之间,是力与速度美的体现。它通体青绿色,完好无损。我不知道要怎样形容,只能说是精美绝伦,巧夺天工。它所有动作表情看起来自由奔放而又萌萌的,十分可爱讨喜。它的后面还有好大一支阵仗,还有九十九只奔马和马车跟在它的后面,每一只青铜马都非常精美完好。它们是东汉时期的雕塑作品,出土于甘肃武威的一座东汉汉墓,据考察它的主人应该是东汉时期一个社会地位极高的贵族,因为一般的人是不可能拥有这样高的随葬规格的。

看完了马踏飞燕,最喜欢的还有一幅邮驿图,它画在一块四千多年前的砖头上面,是魏晋时期的彩绘砖。画中一个邮递员骑着一匹快马,衣袂飘飘,风尘仆仆,虽然隔了四千多年,却依然色彩艳丽,线条明晰,美丽非常。最特别的地方在于邮递员的脸上眼睛眉毛鼻子线条清晰,却没有画上嘴巴。据说这件艺术作品之所以没画上嘴巴是为了体现这个职业的保密性。它对于考古领域研究古代中国乃至整个世界的邮政史有着十分深远的意义。馆里的藏品数不胜数,每一件都是十分珍稀的宝贝。网上都可以看到,这里就不班门弄斧了一 一描述 。总之,这青铜奔马马踏飞燕是我此行要达到的第二个心愿也已经完成。

明天就要进藏了,不敢玩得太累,因为许多人把高反说得相当可怕夸张,我不知道自己身体的极限到底在哪,还是小心一些些的好,明天是此行的终极目标,希望一切顺利。

今天,正在去西藏的路上。

一个女人只身去往西藏,坐火车时站在三号车厢十八铺前怔忡了足足几十秒。一间六个铺位,五位男士。他们看到我时也惊呆了,我们彼此对峙了几十秒,他们才反应过来,纷纷展示了绅士风度,争着过来拿行李往上铺行李架上放。我感动的同时更多的是有些尴尬,咋回事,是一种怎样的感觉有些说不上来。

过道里男性居多,偶尔也有女人,也是人家的家属。原本执着于下铺的我很庆幸临时换了上铺,否则众目睽睽之下要怎么睡觉。因为休息的时候好歹只有一个男士在对面铺,我还能从容些。其实火车的票价并不比机票便宜多少,选择它只是单纯地想看看路上的风景。我想西藏之后再也不会选择火车了,因为实在太麻烦了。

后来大家混得熟了,有一个男士对我说:据他们一致推断,我是个单身女人,没有老公。我问他们为什么会这样觉得,他说一个敢只身去西藏的女人,要男人做什么 。 哈哈。才一会儿功夫,那几位男士就四仰八叉地呼呼睡去了。

火车缓缓西行,兰州往西不久。铁轨两旁的护坡上开满了五颜六色的格桑花以及白色大朵大朵的蒲公英,风吹过,它们就飘飘荡荡的,美极了。

看见一些房子上写着“青海”字样,应该是到了青海地界了。

先是看到一些矮矮的小山包,可以看得出来都是沙土堆,山上长着矮矮的不知名的植被。路旁树木的颜色却逐渐丰富起来,有许多金黄色树叶的树,不知道它的名字,形状与银杏相似,却是瘦弱的很,许是这儿的土地贫瘠的原故(后来才知道是还没长壮实的胡杨林)。但是因为它们成片成片的金黄,所以看起来很美,有着季秋的韵味。

这次西行因为事先联系了西藏的朋友,想着省点心把自己交给他们就好,也就没有做攻略,等回家了一定补上。

继续西行,渐渐地看到一些打理好的深褐色草垛,有许多奶牛,黑牦牛悠闲地卧在草垛间,远远看着象一颗颗黑豆。还有许多绵羊,骏马在吃草。羊群其实没有我们平常在图片上看到的那么白,它们大都脏脏的灰白色,有些纯白色的也被牧民们染上各种颜色,大概是为了方便辨认自家的羊群。但是此时此刻,无论什么颜色的羊儿在我眼里都是蠢萌可爱的。第一次见到这么多马牛羊的人惊诧极了,也兴奋极了。

火车到了西宁之后换了特快专列,它快乐地一路“哐当”“哐当”呼啸着向前。车厢里还播放音乐,是老韩的“天路”,心情忽然变得很好很好起来,仿佛就要到了西藏一般。

远远地看到一汪长长的碧蓝的飘带,站在窗边的大家都惊呼起来:快看快看,青海湖!一眼望不到边的青海湖啊,仿佛就在天的尽头,一直延伸延伸至很远,火车仿佛是远远地绕了湖一周,经过了很久很久它才消失不见。再看远处绵延的沙漠仿佛在天的尽头。天空格外格外地蓝,云朵很少很少,这样的景象远远看去,犹如海市蜃楼一般梦幻极了。我抑制不住激荡的心情,不知道远方还有多少这样的惊喜。

随着海拔逐渐升高,车厢外面的景物,以及颜色也变得不同起来。不记得车开了几小时到了格尔木,停了一会儿,再往前就是传说中的可可西里了。

于是看到大片大片的盐碱滩。周边长着紫色的植被,再过去便是连绵起伏的丘陵。一路上没有房子,没有人烟,没有树,只有茫茫的戈壁,沼泽地,盐碱滩,连绵的丘陵天然形成的线条是那样的流畅,夕阳勾勒出它整个的温暖的轮廓,让整个荒漠都变得暖洋洋起来,夕阳中的可可西里透出一种说不出的美。世间的景物真是奇妙,即使在这样的不毛之地,也让人不由地自心灵深处产生一种独特的无法形容的说不出来的敬畏。接近天黑的时候我看到了一只藏羚羊,它孤孤单单地站在那里,四处张望,遗世而独立。因为火车开得很快,我的手机镜头没有捕捉到它,有些遗憾。据说有许多人进出西藏好多趟,甚至不惜进入可可西里,就为了能见到它,如今我竟然与它偶遇,看来我的运气还是很好的。

今天是到达西藏的第一天。出站的时候,天空很蓝,很高,车站广场上旅客出奇地少,也没怎么看到工作人员,只看到一面国旗在飘了飘的。直到出站的旅客都到了广场上,才看到工作人员走过来维持秩序,引导大家很外走,一切井然有序。

我来时是新历的九月份,天稍微有些凉意,却没有想象中的冷,第一个念头:衣服带多了。

司机师傅接到酒店安顿好的时候感觉头部有些异样,知道是高原氧气稀薄的原故,没有太在意。

想着这几天一直吃面,好渴望有碗米饭,正好是午饭时间,也正好隔壁是家餐馆,想也没想就走进去了。点了一份青菜一份豆腐一碗米饭。不曾想端上来一看,好家伙,人家真是实在,满满的两大份,可想而知,撑到了。在家不吃晚饭的人在这里居然撑到了,这是什么乌龙事件。

一路上那叫一个难受,五脏六腑都还没转过弯来,咋就吃撑了呢,幸好后面在逛布达拉宫广场的时候喝了一瓶葡萄糖注射液才好多了。

想想有些害怕,赶紧乖乖地回酒店睡觉。怪不得朋友们都说不能吃太饱呢,人有时候真不能高估了自己的能力。到酒店刚躺下的时候心脏跳得很快,慢慢地缓和下来,这一觉居然从傍晚五点一直睡到夜里十一点才醒过来,真是个神奇的地方,倒时差的感觉,醒来时精神超级好。嗯,我知道明天出门应该不成问题了

我是那种随遇而安,适应性特别强的那一类人,我的身体也一样。在行前一周停止运动,保持正常作息正常的生活状态。特别强调一点,行前千万千万不要服用红景天,否则到时腿软爬不上布达拉宫。

我也是听了人家的建议服用了一星期的红景天,到达西藏的时候感觉腿酸,我正纳闷呢,怎么回事呢,按我的体质不可能啊,后来听解说的导游说了是吃了红景天的原因。所以千万不要随便采用它人的建议。前车之鉴。幸好我把布宫排在了后面轻轻松松地上去了,这是后话,暂且不表。

最好用的是葡萄糖注射液,巧克力,普通糖果。然后就是不要吃太饱,这是顶顶重要的,因为太饱会让身体需要更多的氧气,而高原本就氧气稀薄。还有一个也是很重要的,落地之后,无论身体是否有高反,都不要立刻行动,先要在酒店好好休息,好好睡觉。缓慢走路,说话,心平静气,让身体慢慢适应高原气候之后,等到第二天再行动。

实在不行也可以从低海拔走起,比如可以直接飞到林芝,林芝海拔低,氧气充足,等你吸足了氧再到拉萨来,据说这是最好的进藏方式。当然如果免疫力不是太好的朋友也可以带些感冒药,头疼药,在高原地区是绝对不能感冒的,否则容易肺气肿啥的可不好,有隐疾也容易发作,危及生命

至于去的时间最好的是五月份,雪还没完全融化,又是春天,氧气也多些,人会感觉舒服,景色也美,当然萝卜青菜,各有所爱,对于我来说比较喜欢秋天,冬天。

要带的衣物,中午薄,早晚厚,拉萨称“日光城”,中午都阳光普照,阳光下很暖和,但是走到树荫下就很凉。若是到拉萨之外,海拔再高些的地方,气温又要低许多,所以还是要带一两件厚的,即使有时候也不一定用得上。但为了预防感冒,俗话说有备无患。。。

到达西藏之后,经过一个晚上的休息,身体很快适应了高原气候。

第二天我们去的是“巴松措”。西藏有许多这措那措的,其实“措”指的是“湖”的意思。西藏的湖都好美好美,因为聚集了雪山经年融化的水,经过沙石的层层过滤又富含矿物质,又都在人迹罕至,与世隔绝,少有污染的地方,所以湖水特别干净,特别美。

巴松措”又名“措高湖”,在藏语中是“绿色的水”的意思。它藏在林芝工布江达县巴河上游的高山深谷里。集雪山,湖泊,森林,瀑布,牧场,文物古迹,名胜古刹于一体,还有各类野生珍稀植物汇集。假如你到了那里,你就能发现它美如人间天堂。名符其实,“巴松措”的湖水如玉石一般清透碧绿,虽然它已经是一方成熟的景点,却丝毫让你感觉不到浮世的喧嚣,它仿佛一块未被开凿的美玉,安安静静地呆在那儿,处子一般。又如一处绝美的仙境,让置身其中的人们层层剥离,洗净尘埃,脱胎换骨。林芝因为海拔较低,所以树木繁茂,气候和南国差不多,含氧量高,说是“天然氧吧”一点儿都不过分。以至我久久漫步在湖畔的木栈道不忍离去。

进藏的第三天,我们又去了鲁朗林海,雅尼国家湿地公园,雅鲁藏布江大峡谷,对于我来说最喜欢的是雅尼国家湿地公园。

因为雅江和尼洋河在此处相遇,于是天地造化便化生出一幅水天相映,波澜壮阔,天然秀美的水墨长卷。从这里开始,雅鲁藏布江大峡谷拉开美丽的序幕,它孕育的这片曲线蜿蜒,连绵不绝的高原湿地,于雅江与尼洋河交界处跨越林芝,米林两县,近七千公顷的水域,树木茂盛,水草丰美,鸟类成群,于高处俯瞰,只见金色的阳光洒落在蜿蜒九曲的水面上,波光粼粼,尼洋河的凉风轻柔拂面,心旷神怡。此情此景除了惊叹之外,无以言表。我想我此前见过的风光或许都无法与它的大气磅礴相媲美。世间的美景千千万,遇见了便是一场难得的缘分。譬如还有那天遇见的神山“南迦巴瓦”。何其有幸呢,我们平凡的生命。

“南迦巴瓦”四字在藏语里一指“雷电如火燃烧”,二指“刺向天空的长矛”。只要听听这名字就足以让心潮澎湃难平了,多么霸气凛冽的字眼。据说“南迦巴瓦”出现的时间一年里只有四十多次,大部分的时间它都隐在云里,只有有缘的人才能看到它。因此人们也叫它羞女峰。南迦巴瓦神山是一座雪山,海拔7782米,四千多米以上终年积雪,她位于喜马拉雅山脉,念青唐古拉山山脉以及横断山脉的交会处,被誉为“最美的山峰”,是西藏林芝地区最高的山,是“众山之父”。

对于“南迦巴瓦”久闻其名却因为山高路远一直无缘得见。对于许多事都很豁达的人在未见到南迦巴瓦之前竟然患得患失了许久,苍天不负有心人,当我们到达的时候,南迦巴瓦渐渐揭开她神秘的面纱,当她的山峰才露出一点点,大部分的山体还在云里的时候,是彩色的,犹如藏地神圣的五色经幡,慢慢地神山越露越多,就变成了闪亮耀眼的银白色,看着无比的殊胜庄严。无论是谁在她的面前都禁不住默默双手合十,慑于她的神秘庄严,想要得到她的庇佑与守护。我请了两块护身符,写上家人的名字,双手合十摇动铃铛,希望风声能传送给神山我虔诚的祝福,希望她护佑我的家人我的母亲我的女儿永远平安健康快乐。

原本还有《朝圣七》,《朝圣八》想写,因为还有卡定沟,羊卓雍错,扎基寺,大昭寺,清朝驻藏衙门,八廓街啥的。后来想想具体在网上都能查到。所以也就不一一赘述了。

大家有生之年一定走进西藏去看一看,没有什么比身临其境更深刻的了。造物的神奇,人类用相机和文字很难体现其一二,若仅是这一二就已然让大家惊叹不已,那风物必然是人间的极品了。

然而世间再美的风景走过了也就寻常,相比于那些宛如仙境般纯净的风景,更让我印象深刻的是藏民们对于宗教的虔诚,我觉得和藏民们比起来,我们都很惭愧,我们都不能算是有信仰的人。

那天是西行的最后一天,因为预约了早上九点进入布达拉宫,需提前一个小时,因为到时会有许多人排队。所以早上七点就起床了,在酒店用过早餐,因为与大家预约的时间不同,所以司机师傅把我载到广场扔下就走了,我一个人乐得个自在清净。

由于我刚到拉萨时就已经逛过了布宫的广场,所以就直接入场。

因为时间充足,通过了安检,我就跟着早上朝圣的藏民沿着转经筒一边转一边走。朝圣的人们络绎不绝。他们左手向下持着手串,右手举着转经筒,边走边诵经,声音十分动听并且庄严。走过了这么多的城市只有西藏这个地方最是特别,它让我觉得连空气都充满着神秘的宗教气氛。

其间伴随着磕长头的藏民脚上的木屐在地上摩擦的声响。我看到他们膝盖磨破了,额头也磕破了,满面灰尘,满脸疲惫,可是他们依然坚持着。家人们坐在街边,路过的人会给他们少至一元多至几元的捐助,因为他们许多人变卖了家中的所有,从青海以及很远的地方千里万里的来,要走很远很远的路,要花一年两年甚至更长的时间,风餐露宿,风雨无阻。有些年老体弱的老人在磕长头的路上故去。

听说藏民的一生至少要磕一万个等身长头。他们五体投地,身体匍匐向前,每伏地一次,便用手划地为号,再以此地开始,这样周而复始,一遍又一遍,遇山转山,遇水转水,遇河的时候,要在河岸磕足河宽才能过河。许多没有信仰的人不能理解他们的行为,呲之以鼻,觉得很是痴傻。我们虽也信奉佛教,但我们做不到那样的坚定那样的虔诚,因此我打心里对他们只有尊敬和佩服。

一路上还看到一些藏民带着孩子们在布宫的外墙边磕,小小的孩子们也跟着大人有板有眼地磕着。听说他们磕到了拉萨以后还要在布宫外面磕足两千个长头才能功德圆满。

这样跟着人们走了一路,到了广场中央有两根黄色柱子的地方便是布宫的入口。看到入口处有许多外地人在换零票,一百元换七十五。我因为把零票都给了路上磕长头的人,所以兜里没有零票,可是我又看不惯这种赚钱的方式,所以也就没有钱捐给功德箱,我想佛陀有灵,总是能明白的。

布达拉宫坐落于西藏自治区的首府拉萨市区西北玛布日山上,是世界海拔最高,集宫殿,城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最完整最庞大的古代宫堡建筑群。它依山垒砌,群楼重叠,是藏族古建筑的杰出代表。是第五套人民币五十元纸币背面的风景图案,主体分为白宫和红宫两部分。主楼高一百一十七米,外观十三层,内为九层。布宫前面的广场为世界上海拔最高的广场。

布宫最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主兴建。清顺治二年后成为历代达赖喇嘛冬宫居所。以及重大宗教和仪式举办地。也是供奉历世达赖喇嘛靈塔之地,旧时与驻藏大臣衙门共为统治中心。后来又再次大规模修缮。(以上根据网上资料整理)

百闻不如一见,终于看到传说中全世界海拔最高的宫殿,震撼和激动的心情就不用说了。

这样一座宏伟巍峨的梯式建筑,据说它的整体高度相当于四十层楼高,看着它的时候莫名心虚,能爬得上去吗?可是目标在前,岂有退缩之理。泰山都登上去了,不就是氧气有些稀薄吗?不管了,怎样都得把它拿下。没想到自己的体力还行,许多人走了两层就气喘嘘嘘,不停咳嗽,而我开始怀疑人们是否夸大了它的难度?这大概只有亲历者自己知道了。

和国内所有的景点一样,许多人在边上招揽生意,问需不需要导游。原本我是需要的,可是看看他们,我这精神洁癖又开始作祟,莫名反感于是断然拒绝了。

正在那时候,我听到了一种缓慢的十分温和优雅的男中音在侃侃而谈,他的解说非常专业,十分详细入微。我的脚步不由地被他吸引了过去,一路跟着。

他的身边只有一名游客,而且在不停提问,而他每问必答,几乎没有什么问题能够难到他,我听得着迷,一路轻轻跟着,不知不觉就到了顶上,一点儿也没累着。导游这个职业自有他的迷人之处,俗话说术业有专攻,一个专业的导游,特别是解说,他们对于专业知识的渊博是十分让人敬佩的,对于我这样一个木讷的人来说尤其羡慕和敬重的。

话说西藏寺庙里的佛陀真是多啊,我在内地的寺庙里从来没看到过这么多的佛陀。特别是在大昭寺里,我这个以往路过寺庙从来不拜的人也跟着入乡随俗。拜了布宫里的五世达赖喇嘛的靈塔。五世达赖喇嘛的靈塔是布宫里最大的靈塔。近四吨的黄金,一万八千多颗绿松石,宝石,红珊瑚造就,顶上还镶有一颗全世界最大的明珠。五世达赖喇嘛是历史上成就最高贡献最大并且最得藏民敬重的达赖喇嘛。“达赖”一词是指一个人的知识如同大海一般广博的意思。而五世达赖喇嘛就是这样一个充满智慧的伟大的宗教领袖。我另外拜的一位菩萨是大昭寺里的“释迦摩尼”十二岁等身像,藏民们经常给他刷金身,刷得十二岁的等身像都变成了大人的模样。

导游在解说的间隙提到了西藏的殡葬风俗。关于天葬,水葬,树葬,土葬。原来是为了维持生态平衡。藏民们认为人们生前以大地上的生物,植物,动物为食,死后也应该把自己还给大地。譬如天葬,人身故后,天葬师把人的身体分解成一百零八块,扔给秃鹫分食,分食得越干净越好,这样身后便可以进入轮回。而我们汉人原先施行的土葬,在西藏是最下等的方式,是给那些坏人,罪犯,小偷或者身上得了坏病、怪病的人用的,因为这样的人是入不了轮回的。了解了以后对于这种原本觉得太过于残忍的殡葬方式竟肃然起敬了。

听说藏民们到了老了的时候会把家里大部分的财产变卖成绿松石,天珠,红珊瑚供到寺庙里去,以求获得重生。而西藏寺庙里所有的长明灯的灯油都是由每一户藏民自愿提供的。比起藏民来,平常看到一串上好的绿松石,看到一颗上好的天珠便两眼放光的人们是怎样一个“俗”字了得呀,原来人们眼里的财宝在藏民的眼里都只是用来供养佛陀,为家人甚至国人祈求平安的法物啊!

据说西藏的十几世“达赖喇嘛”的身体里居住着同一个灵魂。他们一世世地飞升后再乘愿而来。我选择相信,相信这世间有许多我们未知的神秘是用世间法无法解释的。

在我将要离开西藏的那天凌晨,似醒非醒时,在我住的酒店的房门外有一个十七八岁男孩的声音用藏语呼唤我,而我听见自己很清晰地问了一声“谁”后,就在这一呼一应间,一切瞬间归于沉寂。醒了没来由流淌了许久的眼泪,冰冰凉如卡定沟的山泉水,也不能解释是为什么,或许是佛陀在提醒我,我曾在这里有未尽的缘份,或许是我转身之际,曾经历了桑田沧海,淡忘了前缘?不知道今生今世的自己是否能有缘洞察个中缘由。

这次的朝圣之旅就写到这了,原本还准备了关于六世达赖喇嘛罗桑仁钦仓央嘉措一生的传奇,因为网上有许多的版本,我想我的文笔并不会比他们好,所以也就放弃。

后话:人们总是说旅行是很累很累的,玩得累了便会说下次再也不来了,可是人们忘了人是最善忘的,并且是有选择性记忆的,日子久了,人们便只记住了美好的的事情,美好的风景,不好的便会淡忘,于是人们又开始重蹈覆辙,旅游这件事尤其。

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