阳春三月的下午茶
昨天下午我到动物园附近的一条小巷里,可谓闹中取静的一处,三五朋友相约一起品好茶。我带着老家玉斗纯手工制作的永春佛手茶,与大家一起分享,谈感觉说体验。
年轻的茶艺师小盐为大家泡茶,很细心专业。她看起来很熟练,一边开始做些准备,一边问我一些问题,如永春佛手茶的由来、特点,是顺便先让在座的朋友们了解一下永春佛手茶。然后打开小茶包,倒在竹勺上摊开,可观赏到佛手干茶紧结状,一颗颗肥壮结实,色泽沙绿油润,先闻闻泡之前茶叶的清香。有的人说第一感觉似铁观音,这点我想不奇怪,一是大家习惯了安溪铁观音味道,尚未知永春佛手的韵味,二是福建永春县与安溪县相邻,同属南岭戴云山系,种茶的地方水土相近,三是佛手与铁观音同属乌龙茶,制作工艺基本相同。当然由于茶种本身不同,茶的味道自然是不同,由于没能同时做比较,我提示大家在后续品尝中慢慢去体会。然后冲泡,头泡茶是不喝的,但用来在温杯闻茶香,紧接着喝第二泡,嗅香观色品味,这个时候网名为虫二的设计师开说,他是第一次喝这种茶,比较而言,铁观音的清香是清扬的,感觉明显向外发散,而这款佛手茶的香味是飘逸的,慢慢的柔柔的亲近的,感觉很温润舒服,一喝就喜欢。我说正如茶名,喝佛手茶,真的让人感觉到佛的柔暖的肥厚的手在轻抚着你,无论是茶汤的口感还是茶特有的佛手柑香味,及其丰富的保健功效,给人很多想象空间。铁观音也有特色,在于铁字,铁骨柔肠,也许与那富含铁元素的种植产地有关,所以铁观音的香味是比较硬朗清爽的,柔中含刚。也因为铁观音富含铁离子,有明显提神醒脑的作用,有的人晚上喝,会睡不着觉的。如果说铁观音是咏春拳,那佛手则是太极拳,佛手茶性温和,也能提神,但不象铁观音显著,只暖你的胃护你的肠。佛手茶的回甘效果很明显,齿颊留香,满嘴绵绵醇味,有一牛人说似喝一碗肉汤的感觉。大家纷纷各自说说体会,一致称好说妙。永春佛手是名副其实的好茶,值得常拥有。
茶艺师小盐按耐不住问我为什么永春佛手茶独立小包装每泡只是6克,而不象其他茶10克8克?正如老朋友钟生说,这是一个非常好的问题,他也早就想问我了。坦白讲,这个问题,我是没有现成答案的,或者说以前我没有认真去想过。不过正如中国很多优良传统习惯的形成,一定是有它的合理性。所以我想老家那些茶农们之所以真空包装每小泡6克,一定是有他们的道理。实践出真知,他们肯定经过不知道多少次的尝试,最后形成这样的一个经验包装,应最符合当地习惯最合理的包装。按照闽南功夫茶,一般使用白瓷茶具来泡茶,通常的茶碗,泡6克是最合适的,相近的7克似乎也行,但7这个数字在中国传统文化上通常是有意回避的。那8克呢,多2克,则肯定是多了,不然,8的数字多好听,发呀,多吉祥,大家多喜欢。当然6代表顺,六六大顺。而且对于好茶,克克都是钱。所以选择6克,自有道理。中国人的传统其实是根深蒂固的,这个文化基因是很难改变的,凡事讲中庸,正好刚刚好,恰到好处,茶尤讲中和,克制节俭。记得以前跟一个朋友喝茶,我拿出两小泡佛手茶,没想到他一动手,就把两包都放到一个茶碗里,结果泡到第三泡时,茶叶已经涨满,开水倒不进去,茶碗也盖不住了,只好换到大点的茶壶去泡。那个朋友也是第一次喝佛手茶,未等我说明,他就十分肯定是铁观音,完全凭经验按对待铁观音的泡法去泡,结果一折腾,浪费了好茶。由于佛手茶含黄酮素在乌龙茶类中含量最高,所以很耐泡,泡了很多次还有茶色茶味,这也是它不需要那么多克的主要原因之一。
然后,我们又品尝了虫二设计师刚从老家云南空运快递来新鲜的小户赛生普茶,特别之处在于这茶叶是采摘自600年茶树,真能让人体会到其中蕴含着原始大自然的味道,仿佛带有原始大森林深处悠悠的岩泉味,一种纯真古朴的味道。按虫二的说法,永春佛手茶有着优雅的文明之美,而他的小户赛生普则洋溢着古朴的野性之美。可以说,两种风格迥异特色鲜明的茶文化,今天就这样偶遇了,在这里碰撞,在这里交织。我和虫二彼此是第一次喝对方的茶,第一次见面,因茶相识。
而这场有趣的阳春三月下午茶,贯穿始终的却是老朋友钟生带来的法国南部的葡萄酒,似乎也有一种岩石味、蕴含花果香、别有风味。大家一会摇晃着玻璃杯,品着法国葡萄酒的味道,一会端详着白瓷杯,领略着中国的茶文化,就这样,在羊城,一个春天的下午,东西方两种文明之花在心底尽情开放,我们在品赏着,心里安静,气氛平和,感觉真的很美很美。生活于我而言,其实不需要太多,一杯茶,一杯酒,还有一首诗。