从安徽萧县县城往东南约三十公里处,有一群高高低低、苍苍莽莽、绵延不断的山峰,山不大,却林木苍翠,郁郁葱葱,这就是闻名遐迩的皇藏峪国家森林公园。于公元二〇〇六年农历八月的最后一天,我和几位好友一起来到皇藏峪,与这里的山光林影有了一次亲密的接触。
皇藏峪,原名黄桑峪,因峪内长满郁郁葱葱的黄桑树而得名。后因那位高歌“大风起兮云飞扬”的汉高祖刘邦,称帝前避秦兵追捕而藏身于此,故改名皇藏峪。皇藏峪不是大家闺秀,她没有泰山的伟岸,没有华山的险峻,没有黄山的雄奇,也没有庐山的富丽,但她姿态娇小,容颜清秀,是“养在深闺人未识”的小家碧玉。近几年,随着旅游业的兴起,她亦不甘寂寞,渐渐张扬起来,以她的秀姿素面,吸引了豫鲁苏皖接壤地区纷至沓来的游客。
苍山万叠的皇藏峪,向我们展示着一幅幅波澜壮阔的绝美画屏,让我们目不暇接。这里的山势总的说来并不算陡,有的舒舒缓缓,一如河南永城境内的芒山;有的虽然稍微有些陡峭,但也决不似华山那样斧劈刀削危崖万仞。皇藏峪山石的性格特征十分鲜明,她多显平滑柔润之态,但也不乏突兀、嶙峋和斑驳,多种面貌的山体共生,豪放与婉约并存,辉映着渺渺青空。那些冷峻的山石,则如皇帝的容颜一般沧桑肃穆,从古到今,俯瞰了人间千万年。
树,恐怕是皇藏峪最得意的杰作。近一百五十种树木交错混杂,参差争荣,共同组成了淮北大地三千余亩苍茫浩瀚的林海。这里古树众多,高可参天,叶茂根深,奇形怪状,千姿百态。苍松、翠柏、黄桑、青檀、银杏以及各种杂果树,染绿了层层叠叠的山峦。给我印象最深的,是屹立于山坡的雕梁画栋、香烟缭绕的瑞云寺内的两棵树,一棵是一千八百多年前的银杏树,另一棵是八百多年前的桂花树。她们曲干虬枝,盘根错节,浓荫匝地,花果溢香,曾经见证了唐风宋月,沐浴了明雨清霜,享受着一代又一代虔诚香客们旺盛的香火,默默审视着尘世的清新与贪欲、善良与罪恶。
在皇藏峪景区附近的小店吃野蘑菇炖菜鸡,是游客们物质和精神上的一大享受,我们这次游览就很享受了一次。但见山脚下有一片平坦的开阔地,上面建筑着一排数间极为简易的民房,没有围墙,没有院门,有的是四面的株株绿树、层层青山。房内摆设着整整齐齐的桌凳,房前支着一排四个锅灶,昭示着这是一个简易的小饭店。我们没有进入房间,而是在房前空地上的一张桌子前坐下来,点了饭店拿手的野蘑菇炖菜鸡,当然还有几个下酒的小菜,从自带的车里拿出一瓶酒来,边吃边喝。此时,山风低语,青鸟软啼,秋阳抚慰着苍山,菜香夹杂着酒香,听觉的,视觉的,味觉的,一齐刺激感染着我们的感觉器官。那掌勺的中年妇女娴熟的技艺,那端盘送菜的年轻小伙儿周到的服务,娘儿俩那浅笑的面容、温馨的话语,使我们亲身感受了宾至如归的含义。
皇藏峪的山民是善良朴实的。那长相并不十分漂亮的导游女士,少了几分竭力劝游客掏腰包、吃商店或寺院回扣的狡黠与刁钻,多了几分为游客提供各种方便的热情与真诚;那守着小摊儿卖木瓜、石榴、灵芝、酸枣的老翁老妪和少男少女,没有强买强卖、满天要价、大发横财的行为,显示出本本份份、规规矩矩、文明待客的素质;那镇上的民众,那路上的行者,不论年长的年轻的,全都耐心、热情、温和而有礼貌地回答着我们的问路。我们不由地感叹这里桃花源一般民风的古朴和世风的清良!
皇藏峪的山美、树美、食美,人更美。美丽的皇藏峪正张开热情的怀抱,召唤着天下爱美的游客!