瓷都,何时才是我梦寐以求的模样
说起陶瓷,不管是中国人还是外国人,人们会首先想到景德镇。外国人以瓷器称中国,是因为他们被瓷之美雅而折服。景德镇是瓷都,制瓷的历史跨越两千多年,经久不衰,在外国人眼里几乎就是“china”一词的象征。陶瓷不仅与我们的生活密不可分,更是风雅和文艺的体现。套用老爸的话说:作为一个“Chinese"怎么能不看看自己每天端的饭碗是怎么做出来的?所以“景德镇”应该是最早就列在我们江西之行的计划里的。在我看来,不论从何种意义上讲,景德镇都应该是超美的、超繁荣的、超有内涵的。但实际上呢?尽管景德镇古窑民俗博物馆是实打实的国家级5A级景区,但无论你查阅各大旅行社的团队线路还是各位旅游达人的精彩攻略,景德镇在诸多长线旅游中往往被归为庐山线路,婺源线路的附属品,并且惜墨如金、一带而过。似乎去过的人并没有我想象中的兴奋或感慨。景德镇,所展现给我们的除了一个享誉世界的名头和良莠各异的瓷器市场,它,仍然不过是并不富裕的江西省内的一个三线城市。
什么原因呢?是文化氛围不足还是景区的亮点不够?难道是知名度还不高或游览价值不大?可能只有踏上这方土地才可能真正体会到答案。
从地图上我们不难发现,景德镇在九江以东,上饶以西,从北京南下没有直达的高铁,都需要换乘。坐飞机到迖景德镇倒是很方便,但如果不是做瓷器生意,似乎也不值得单飞一次。但如果这一次旅程有庐山、黄山、婺源、瑶里或三清山做铺垫,那景德镇就无疑是很好的调和剂或中转站。我们也不例外,本来觉得我们这一家老小喜欢舞文弄墨,自认为够文化,也够附庸风雅,一定会对这千年瓷都饶有兴趣。所以在景德镇比常规攻略多安排了一天。事实证明,我们究竟还是俗人,对于这一博大的艺术我们不仅知之甚少,而且兴趣也不是一下子能勉强提升的。由于景德镇市内景点过于单一且交通不便,导致我们对瓷都的热度根本没超过两天。
原来计划,游完婺源乘高铁到景德镇的,后来发现隶属景德镇的瑶里古镇,其实离婺源北线只有一座山的距离,所以,听人劝吃饱饭,我们果断采用了思溪民宿老板的意见,包车直接到了瑶里古镇。事实证明,我们的选择是正确的,婺源至瑶里沿途经过美丽的石城县,尽管春天远没有秋日层林尽染的壮丽,但秀色的山景也让我们感觉到车程大大的缩减了。
瑶里——位于景德镇市浮梁县以东,皖赣两省四县的交界处。距景德镇市区 50公里。素有"瓷之源、茶之乡、林之海"的美称,而且还曾是“闪闪的红星”的拍摄地。本想着,这里一定是人流攒动,店铺林立,各类旅游产品琳琅满目。然而,真正走进瑶里,你才发现这里的人对那些花花绿绿的名号似乎并不在乎,生意也有意无意的做得马马虎虎。比如说,春茶上市,茶是有的,却没有像有些景区那样现场翻炒叫卖,只是古旧的门框后面摆上个长案,排上几杯不同颜色和品质的茶汤,过往游人愿者自询,无意者不请。有时甚至在门前探头观望了许久,都不见屋内老板的踪影,这生意做得还真是云淡风轻。都知道瑶里古称“窑里”,怎么能少了瓷器交易?我一直在怀疑是不是我们去的时间不对,所以镇上才如此冷清。沿河走了好久才看到一家自称手工制瓷的小店,门口摊摆着几套促销的流程茶具,跨进窄小的店门倒是豁然开朗,墙上并不太讲究的橱窗里摆放着各种各样的陶瓷器皿,那色彩和画工还真能算得上精品。看我在店内流连了好久,店主终于放下手里的活,抬头问我有什么需要,我想,匠人们或许都有些艺术家的冷漠,不过看我很欣赏他的作品,也就渐渐热络起来。他告诉我哪些是釉下瓷,哪些是釉上瓷,什么样的是手工瓷器,什么样是流程瓷,短短几分钟交流,就受益匪浅。不过,有意思的是,店家对于我到底买不买他的瓷器倒是并不迫切。本以为镇上像这样的瓷器店一定数不胜数,没想到往前走竟没有几家,而且大都是网上都能买到的机器流程瓷,最终兜了一大圈又回到这家淘回了几件心爱之物。
当晚我们就住在瑶里古镇中心位置一家漂亮的民宿,民宿的老板很有品位,把自家一方袖珍小院打理得素雅精致,傍晚客栈华灯初上与不远处的廊桥掩映,俨然成为古镇的又一道风景。瑶里的夜晚,宁静、安详,一觉醒来,终于明白,住在瑶里,就要适应它的淡泊与慵懒,任何人和物都是要慢下来细细品味的。就像当地人,端着一碗碱水粑,坐在廊桥、河畔或倚在门边慢慢的品尝。
这里有必要说一下瑶里古镇外的几个景区,汪胡应该是瑶里值得一提的自然景观,注意汪胡不是湖,是指汪村和胡村之间一片很大的原始森林,古树参天,流水潺潺,山间偶有片片茶园,那些茶树沐浴在山水间,自然而幽静。拾级而上,可到达宽度达60米的南山瀑布,虽称不上宏伟壮观,却也别有一番野趣。梅岭使我想到的最贴切的一个词就是“归隐”,如果真想远离俗世,给自己的心灵放个假还是很适合到这来住一段时间的。特别是春茶上市的时候,掬一杯浮梁的新茶,挖几根鲜嫩的春笋,烹一碟刚抽芽的野菜,再吃一碗当地特有软糯的苦楮豆腐,或许也能体会“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意。当然,还有绕南——属于瑶里景区打造的一个以古窑为主题的文化观光园。里面有拉坯的体验,还有古窑址和一些炼泥、制坯的流程。绕南也是个充满瓷文化的村落,如果有时间和兴趣的话也可以更深度的走一走。
我在想,幸亏景德镇有瑶里,不然城市化的进程和来自现代人的妄自菲薄几乎就要把这千年的瓷都给吞噬了。
说完瑶里需要强调一下,从瑶里到景德镇可以包车也可以坐到浮梁的公交,每人仅6元钱,公交每小时一班,车程大概1小时左右。到站后可选择入住浮梁,这里有古县衙和新平瓷宫可游览,也可以选择公交或的士进入市区,但要注意从瑶里出发的末班车,千万不要晚于17点。
现在终于要说到景德镇印象了。或许是我太贪恋瑶里的安闲与静谧,当我进入车水马龙的景德镇市的时候还是稍稍有点不太适应,甚至有点小小的失望。这里,文化氛围是有的,譬如陶瓷的灯杆,陶瓷的垃圾桶。但遗憾的是似乎并没有想象中的那么特征显著或者亮眼。相反,我却看到许多三四线城市共有的不规范的人行道和不应景的垃圾。特别是作为一个5A景区的周边,饮食业和商业并没有与其相适应。真的很希望能找到几家有着瓷风瓷韵的餐馆,里面烹着具有当地特色的菜肴,哪怕是不大的店面,至少要干净整洁有风格。可惜,一连两天我们在附近只找到了装修简陋的米线馆、拉面馆和东北饺子馆。我想,饮食文化是旅游的一部分,这一点景德镇是不是有点欠缺呢?不过,想想瑶里的闲适,想想制瓷人所需要的“和、寂、清、静”,还是那句老话——一方水土养一方人,也许只有“瓷器”才是当地人的追求与精神,其他的都可以与世无争的吧。
为了能近距离感受瓷都文化,我们入住在古窑民俗博物馆对面的一座不错的酒店,这样站在窗前就可以俯瞰一片葱郁掩映下的博物馆。在大堂办理入住时,碰到一队游客正在咨询路程,其中一位游客问可不可以乘坐地铁,服务员很礼貌的告诉他:景德镇是四线城市,没有地铁。在当地人眼里,自己的家乡景德镇是四线城市么?我愕然,大名鼎鼎的景德镇可是瓷都唉,在欧美人眼中绝对应该是一线城市。怎么能如此的妄自菲薄?
不过,我对景德镇的种种微词在第二天进入古窑博物馆时都渐渐释放了,“北望故宫、南看景德镇”,比起昨天酒店服务员的低调,这副对联是不是霸气十足。5A级景区当然要有作为5A级景区道理。话说景德镇古窑博物馆依山而建,四周是苍翠的密林,也是城市中心的天然的氧吧。博物馆中心地带是历代的古窑遗址,遗址内游客可以近距离欣赏到古法制瓷的各个流程,也可以体验拉坯和彩绘等工序。在这里可以看到来自不同国家的,对这古老的工艺比我们更加虔诚的国际友人,更可以欣赏到精美得让你眼花缭乱的陶瓷艺术珍品,还可以听到让人拍案叫绝的陶瓷乐器的音乐表演。在这里,你会不由得感叹,瓷都就是瓷都,瓷都不愧是瓷都。
是啊,瓷都就是瓷都,瓷都是属于景德镇的,瓷都是属于中国的,作为一个中国人,我为祖国这一享誉世界的文化传承而由衷的骄傲。同时,当我想起景德镇的街道和交通,想起那雨中萧条的陶瓷市场时,也为景德镇的发展担忧和迷茫。我们知道国外有许多著名的小镇,他们没有像景德镇一样深厚的的文化底蕴,更没有几千年技艺的传承,但它们却看上去唯美、洁净、温馨,处处充满了原住民的深情与爱恋。岁月悠悠,历史更迭,我们也多么希望看到在瓷文化熏陶下的景德镇,不再仅仅是古窑博物馆中仓促的一瞥,而是实实在在的展现在街头巷里的别样的美丽,还有流淌在当地人眉宇间的骄傲与自豪。
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