凌晨四点二十分,宾馆服务员开始叫早。看日出啦!
大家动作迅速,一会儿就在过道集合了,除了我和老程穿的自带羽绒服,其他人多穿上了宾馆特意在衣橱里精心准备的加长灰色大棉衣。穿过许多走道,各个房间已经没了声音,估计是早就走了吧,到了大堂,已经有好多的人在等着宾馆专门的领路人了。说是宾馆在山上专门有看日出的黄金山头!
推开大门,哇,雾更浓更重了,连四周的树木多全部消失了,只有一群长棉衣的灰压压的人,假如不动,就如石头的雕塑般庄重,假如匆匆动起来,感觉是一群去抗洪救灾的人群。
带头的工作人员严肃的在前面吼了一声:“大家跟好了”,就挥着一个手电筒前面开路了。走上几级台阶,绕过一堆矮矮的树木,我已不辨东西南北了,又走了不到五分钟,只见那人手一挥,那边,自己坐吧。
就见一堆大石头长在悬崖峭壁上吧,各种各样的人或卧或躺,或蜷或靠,全面朝一个方向,假如不是知道看日出,我是不知道那是东方的。他们几乎都穿着各色长棉衣,军绿的,灰色的居多。偶有个别穿着白色的,细一看,披着浴巾出来了,听说我们旅馆的大衣也要二十元一件,老郁说早知道裹条床上被子出来了可坐可卧还省钱,引得我们一阵大笑。
我找了个干的石头随地而坐,老程他们几个非说爬的高看的清楚,所以又往上爬了一层。
左边正好突出一块石头,靠着一个穿军大衣的三十来岁的男子。喜欢交流的我进行了采访。他是山东潍坊的,昨晚十一点从岱庙出发爬山上来看日出的,爬了近五个小时,一路上爬山的人很多,大家打着手电上山。
哦,真的伟大的,我又想起昨晚山坳里的那家人以及许许多多在山上露天过夜,就为了看日出的人们。想想太阳经常见,哪天不日出,这么费尽心机看,为啥呢?!一种信仰,一种精神,一种你自己多无法讲清的情怀!
山上的雾似乎湿气更重,一会儿,头发衣服就湿了,老程由于头发稀少,几乎全贴在头皮上了,像个光头,我把旅游帽给他,自己拿个围巾裹在头上,以为自己也如动人的新疆人一样,拍个照片一看,一个沧桑的外婆了,可恶的老程随手发群里说是看日出的外婆,惹起一阵好笑。
时间似乎在谈笑中过的特别快,五点了,董妈妈和董妹妹不知啥时出现在下面山道上,说太阳不出来了。虽然心里也有点疑惑,但是仍不死心,硬撑着说,旅馆有人预报今天日出五点二十分。
五点十分了,还是灰蒙蒙雾蒙蒙一片,人在稀稀落落的走了,我提议唱个歌吧,并且弱弱的起了个头,“太阳出来啰喂,喜洋洋啰郎啰”,引起一片笑声。
于是只能遗憾的准备下山,有人说往上爬可以近路到玉皇顶,于是在郁老板的带领下开始在石头间攀爬。郁老板还在大石头上英勇的做了个大无畏的造型,拍照留念。在穿过围墙外的石缝时,乐极生悲的事发生了,当我取笑郁老板谨慎的不敢在石头上跳跃时,不到一分钟,我就毫无预感的一滑,惨烈的摔了一跤。我恨不得咬掉自己的舌头啊,可见无论何时取消别人的事是永做不得的,看吧,马上现报了吧!自嘲,也算永生难忘,真的一跤跌到青云里啊!
由于玉皇顶人实在多,又四周茫茫无景可看,我们就匆匆的回旅馆了,美好的观日出就只好遗憾而归。
也许这辈子也不大会再来了,那么美好快乐的旅游留了一点遗憾倒也感觉还好,人生有哪会十全十美呢,总会有点小小的遗憾的对吧!
(2017-07-09)