因工作的关系我经常走南闯北,当然各地的美食也未曾辜负,然而当想要用文字记录一道印象深刻的美食时,小龙虾、烤肉、日料、牛排,这些爱吃的美食瞬间会被“红烧带鱼” 这个熟悉的味道比拟下去。
红烧带鱼是我们家年夜饭上必上的一道菜,这么多年了从未有变,小孩子最期盼的就是过年,到大年三十那天我一定是早早的起来,穿上漂亮的新衣,跟在大人的屁股后面看他们忙碌在厨房里忙前忙后,每次妈妈都嫌我绊腿,就赶我出去陪爷爷说话。
印象中,这个时候的爷爷总是坐在院子中间的石桌旁,一丝不苟的洗剪每一条过手的带鱼,我每次都会偎在爷爷的身旁问,这放带鱼的水为什么这么浑浊呢,它原来是生长在哪里的,是谁把它抓到这儿来的,为什么要用剪刀剪掉鱼鳍呢,带鱼的牙齿怎么这么尖利呢......我的问题总是一个接一个,爷爷总是耐心的一一说给我听。
爷爷喜欢吃带鱼,每次收拾带鱼时都格外的仔细,在我看来他仿佛不是在洗带鱼,倒是像在雕刻一样艺术品。爷爷小时候家境穷苦,因为一场突如其来的疾病没能及时诊治,最后眼睛高度近视,每次看着爷爷带着厚厚的眼镜片,摸索着修整着每一条带鱼,嘴角上扬的的和我说着带鱼的种种,现在想那时候的觉爷爷是发自内心的满足和幸福,是对生活对未来。
洗干净的带鱼最后会移交到妈妈的厨房里,这时候妈妈会把带鱼切成一段一段的,之后放在一个小盆里,打上一个鸡蛋然后用手将搅拌着带鱼,之后再放上适量的面粉,还有很少量的花椒,在腌制带鱼的同时,妈妈会准备葱姜蒜,将它们切成片状,每次我都看得呆呆的,感觉做饭太神奇了,准备就绪后会给锅里倒入菜油,在油还没有冒烟的时候就会轻轻的把带鱼放进去,然后搅拌再放入点花椒大料等,然后再把带鱼从油锅里捞出来,这样红烧带鱼的半成品就做成了,这时候妈妈总会拿出一块半成品的带鱼慰藉我这个眼巴巴的小馋猫,鱼肉鲜嫩每次我都会慢慢的品尝,那个不舍得一下吃掉的感觉现在还牢牢的记在我的脑海里。
接下来就是把锅洗干净后再倒上少许油,这次等油冒烟后再把切好的葱姜蒜全部放进去,之后再将盘子里的半成品带鱼倒入锅里,再加上少许酱油和作料盖上锅盖焖一会儿,带鱼的香味立刻开始蔓延整个厨房,这时我总是欢呼雀跃跑到爷爷的房间,告之带鱼快熟了就要吃年夜饭了,爷爷每次都会抱我起来然后拍拍我说“对,快熟了,快熟了”然后哈哈的笑......
吃带鱼是个技术活,每次最后的收尾工作都是妈妈,妈妈总会说吃干净会“年年有鱼”的!