芙蓉初露暾,酉水接王村
波映虹桥卧,楼县玉瀑奔
古溪铜作记,青石影留痕
米豆胡家好,时过品有温
-----题记 (摘录《湘西芙蓉镇》 )
青石板,吊脚楼,沱江水,一叶舟
凤凰古城的古老祥和,在这浮世不甚喧嚣的人们心中,俨然成了千年湘西的“代言人”,多少人匆匆踏上这片土地,一览夜景感慨后又匆匆离去。而那些真正静默着的千年古镇,因少了游客的流连忘返,少了河畔清吧繁杂的灯红酒绿,它们包裹着厚重的历史文化,映衬着络绎不绝的凤凰,无声的、在岁月的轮回里,越发沉寂。
去芙蓉镇,没有做任任何的提前规划
头天和朋友闲聊到古镇,湘西的四大古镇里,龙山里耶的名字甚是动听,抗日剧《血色湘西》取景地更是吸引游客的好噱头,茶峒的边城,多少人慕名而去,依着沈老书中的印象,寻觅白塔、石碾和船夫的坟,登着吊脚楼,回味着书里动人的翠翠姑娘,而朋友自小在浦镇长大,对于这座昔日“小南京”之称的地方,闭眼都能想象出每条大街小巷的模样,自然无感。
“我最喜欢芙蓉镇”她眉眼弯弯,笑容明朗动人,甚是好看
“那是一个挂在瀑布上的千年古镇”。
这样说走就走的旅程,于我而言,已不陌生,简单的收拾了下行李,和她二人挎着自己的随身小包,便出发了。1986年,谢晋导演在王村取景拍摄电影《芙蓉镇》,刘晓庆饰演的芙蓉姐胡玉英一角深入人心,这座古城也首次走进大众视线
2007年,为促进当地旅游文化,故将王村改名“芙蓉镇”,这个原本只存在于古华小说里的虚构地名,一招完成穿越华丽变身为湘西四大古镇之一。
芙蓉镇不大,逛起来两个小时足矣,曾有文人言:如果说乌镇是钟灵毓秀、清醇动人的小家碧玉,凤凰是雍容艳美、温柔润雅的名门闺秀,那么,芙蓉便是“养在深闺人将识”的前朝遗老的掌上明珠。她身上散发的幽静安详、山水间承载的历史文化和民族习俗让这个古老而神秘的土地充满了魅力。
我们到达时,已是下午五点
冬季白昼短暂,小雨天气,阴霾聚集在古镇的天空,远处雾中朦胧的古建筑群若隐若现,网上订的吐司别院客栈,老板娘已经在景区入口等候,她很热情的接过我们的行李,一路不时说笑。
首映入眼帘的是土司广场,空旷是我对它的第一印象,广场的尽头是一座戏台,戏台上摆放着三面花鼓,几位民间艺术家正在和着音乐击鼓起舞,有游客驻足拍照,鼓声盘旋耳边久经不散,空荡的广场映照着戏台昔日的辉煌……
广场的右侧顺着台阶而上是土王祠,冬季,门前的香客熙熙攘攘,红色的许愿带随风摇曳,似是轻声的在朝着前来的香客低诉这座古刹风雨中的过往,佛曰:心诚则灵,只道又有几人不是随波逐流好面许下香火钱,而是真正的许下心愿?
过了土王桥便到达吐司别院,天气寒冷,老板娘赶紧招呼我们入座在火炉旁,她熟练的冲洗好茶杯,给我们满上,预订的这家客栈还真是不错,光是在客栈里欣赏文物都能待上好一会,这里摆放的饰品文物与凤凰截然不同,处处透露着曾经土司王朝统领期的王者之气,预订的是临江阁,房间的格局与朋友甚是满意,暖黄色的灯光,木质落地门,阳台上摆放着木质桌椅和茶具,细雨从檐上翘角聚多而滴,将竹帘往上拉,悬崖边的古建筑群一览无遗。
天将黑,伴着朦胧的夜色,我们扛着相机便出发了,而夜色中的芙蓉镇,没有皓月当天,没有群星璀璨,古建筑群统一颜色的灯光,在夜色下熠熠生辉,相比凤凰,夜景自是差上了几分,而因少了依江而建的各色清吧和民居,少了很多商业开发的痕迹,却衬出了它别样的美,如隐士般悬挂在瀑布之上,不争不抢。
夜间芙蓉镇的老街有点清冷,许是天气的缘故,晚间营业的商家不多,游客也三三两两,雨水打湿的青石板古巷,泛出微弱的光芒,继而穿过幽静的老街长廊,到达最佳观景处,便是芙蓉镇大瀑布的宏伟模样
动地惊天响如雷,凭空飞坠雪千堆
银河浩瀚从天落,万斛珍珠处处飞
它是芙蓉镇首屈一指的天然美景,也是湘西最大最壮观的一处瀑布,瀑布穿镇而过,别有洞天,那飞泻下来的银链,在灯光下闪烁,击打在河面,荡起层层涟漪,瀑布后修有小路,还有天然形成的洞穴,让我不由想起西游记的水帘洞,我和朋友很是兴奋,在瀑布下玩的不亦乐乎,河水偶尔溅到皮肤,冰凉冰凉,冬季水势已是如此浩大,那春夏水涨,模样更是难以想象,也正是它,缔造了瀑布上的千年古镇。
后我们认真研究路线,方穿瀑布而过,从山脚行至山顶,夜已深,深冬细雨无声,却显得古镇越发的清冷,少了夏夜的蝉鸣不休,习习微风拂过,凉意席卷全身,幽静,果真是这小镇的夜晚,最佳的代名词。
回到客栈已差不多十一点,饥肠辘辘,好在客栈对面便有一家特色餐馆,我们逛的浑身冰凉,朋友只想赶紧来一锅热乎乎的火锅暖暖身,点了特色腊猪脚,许是真的饿了,一会功夫,一锅消灭,剩余最后几块青菜,朋友打着不能浪费的旗号,你一块我一块的分了起来,有友如此啊……
第二天
冬天早起,还真是特别考验人的耐性,我们磨磨蹭蹭的起床了后已过十点,天气,雨转多云。
许是晚上下了场雨的缘故,雾太大,未完全散开,放眼望去,整个古镇似乎笼罩在蒙蒙细雨中,颇有一股“烟雨江南”的味道,雨水洗刷过的石板街,泛出朦胧的白光,站在景区制高点,全景尽收眼底。
继续下行,江畔迷人风景让人心旷神怡,风拂过,江边波光粼粼,这里不似沱江般繁华,没有乌篷船,没有艄公悠扬的歌声,但这里独有的静谧,却也是别处没有的。
另侧岸边的观光亭里传来阵阵花鼓声,音律时而平缓,时而急躁,我们循声而上,两位年过花甲、著土家族传统服饰的老人端坐于此,一位和着音乐声击鼓,另一位老人吧嗒吧嗒的抽着老烟管,与周遭景色显的有点突兀,却又一派祥和,朋友乐呵呵的上前,与老人问好,老人用蹩脚的普通话回应着,脸上皱纹是岁月的痕迹,老来如此,生活在如此空气宜人小镇,又是多少都市中人艳羡的生活啊,画面感出奇的好,我在一旁,偷偷的,按下了快门。
河面划着小舟的渔家闯入了镜头里,河水真静,船家掌艄荡起涟漪才似乎感觉到它在流动,
与周围景色映衬,这渔家更像是从画中走出来的一样。
顺观光亭向上,到达柴阳门,依柴阳门进入,便是土王行宫了,这是当年富甲一方的土王选择造避暑山庄的地方,宫内格局像个小四合院子,保存的古文物、飞禽走兽的雕像映证了这里昔日的繁华,行宫建在悬崖边上,侧面就是峭壁,宫前潺潺流水,飞瀑直泻,这里也是一代歌唱家“宋祖英”歌唱过的吊脚楼,是《小背篓》MTV的歌台,听着流水声,靠在曾经拍摄过的景点处,思绪随着《小背篓》的歌声越飘越远,飘到了童年,飘到了父母身边,飘到了被妈妈背着出门的孩提时代……
依柴阳门走出右拐而下,继而往瀑布后走,才注意到这洞穴里竟别有洞天,竟是古代土人穴居的遗址,听闻这个石岩洞很久以前能够容纳千人,后经岁月洗礼,方被打磨成现今之样,
穿过长廊。便到达了芙蓉镇的酉水码头,从码头向左望,便可见芙蓉瀑布和悬崖边的飞水寨,码头长甲板铺至湖畔中心,甲板旁停靠着几艘乌篷船,虽已经过后期人工的维修,但历史在这座码头身上,还是留下了不少岁月的痕迹,如今陆路发达,水路自然而然不似曾经繁华,但仍有些许小镇,需乘船渡河,千百年来,两岸风景早已发生变化,过河的一叶舟变成了客船,船夫也换了一代又一代,但唯一未变的,便是船下的这条河了。
似乎印象中所有的古镇,都少不了老街,而似乎所有的古镇老街,它们,都是一个模样的。
古老的小镇里,瓦房是清的,颇有年代感的土灰色、青色的墙,几家特色米豆腐店夹杂在随处可见的牛角梳铺子里,路人的吆喝声,游客高跟鞋与石板碰撞的“咚咚”声,偶尔老铺子里,古稀老人演奏的二胡曲,不同的声音夹杂在一起,争先恐后的演奏着,漂浮在老街的上空,挥之不去~途径几家杂货手工铺子,都是当地村民纯手工编织而成
这条著名的五里石板街,见证了芙蓉镇几千年的荣辱兴衰。
溪州铜柱的重点文物博物馆设置在老街内,铜柱建立在进入景区的土司广场上,这铜柱对于土家当地人而言,有着极其重要的意义,公元940年,常年交战的楚王马希范与溪州刺史彭士愁握手言和,划疆而治,特铸5000斤铜柱,铭刻战绩经过与议和条款于柱上,佐以为证。
继续深入有座观音阁,阁内门前养着一只几百年寿命的神龟,朋友怂恿我摸一摸它沾沾福气,我实在是怕它咬我。
旅程接近尾声,我们此次游玩路线与常规逆向而行,从街尾到街头,也别有一番风味
细细品味,芙蓉镇就像一本线订的陈年旧书, 20年前的一部电影,一碗米豆腐拉开了旧书的序幕,将这片神秘的土地摊开在世人的面前,书页里土司王的篇幅、吊脚楼的故事随着岁月变迁日渐模糊,书页早已泛黄卷边,历史,我们遑论真假,但故事,后代口耳相传。
人生就是一场旅行
总会有人如影随形
世界终会偏爱,一路前行的你。