DAY 9 10月30日凌晨4点就启程上路了,因为今天的目的地是珠穆朗玛峰大本营。拉孜到定日的318国道从早上8点到晚上8点要封路施工,我们必须赶在早上8点前通过。即便不是去珠峰登顶,当你想到珠穆朗玛峰这个地标意味着地球上无出其右的高度时,你心中的神圣感就犹如寒夜中的蒸汽一般不自觉的升腾起来。
出了日喀则市区,国道上就是漆黑一团,没有路灯也看不见星光,路面上只有两根孤独的车灯光柱在无畏的向前冲锋。道路两边无从辨别是山峦或者沟渠还是乌有的虚空,仿佛汽车是在一个黑暗的管道内飞速的穿行。假如小杜告诉我们月球马上到了,我们也未尝不信其真实。
每逢前方的道路上出现路灯,小杜即刻要将车速放慢到三十码以内,因为路灯代表着村落或是集镇,也代表有监测车速的探头。这条318国道限速只有三十码,超速即罚款,没人愿意和钱过不去。本来还在和张君周君商议着下次再来自驾游,经过这个路段后基本就放弃了自驾的念头。小杜知道有自驾者在西藏被扣了20多分罚了2000多元的。小杜已经熟悉了测速的大致区位,其他路段他则要加快到80码的车速。
汽车过了拉孜便是上坡的走势,山野的风明显呼啸起来。拉孜至定日交界的嘉措拉山口有5248米的海拔。车灯照射处的山体泛着雪的银白的光亮,仪表盘上显示野外是零下12度的气温,我将车窗开了一条缝,伸了半个手掌出去,那4根手指有瞬间想脱离手掌的感觉。车内是二十多度的温热空调,张君和周君在后座鼾声时起,但我必须时刻要保持清醒,和小杜聊着头脑中显现的任何话题。
8时许,天微微启亮,前方即是定日县城,小杜将车停在珠穆朗玛峰国家公园标志性的广场前,连续4小时的长途夜奔,他需要消解睡意。顺着佛晓的天光可以看到远方天际间三角形的珠峰峰体,迎东的一面映射着金色的光芒。
珠峰景区的大门就设在刚过定日的318国道边上,9时还不到,售票处里的藏族工作人员还在睡觉,我喊了两嗓子把他们叫醒,示意要买票。这么神圣的地方,我们是断然不会逃票的。
进了景区大门,离珠峰大本营还有100公里的路程,还要经过乡镇,还要翻越山岭。周围连绵起伏的山峦除了黄色的苔藓斑驳的盘覆于山体上,只剩下严酷又焦灼状的山石遍布视野。即便只有零度的气温,耀眼的阳光似乎已将裸露的山石灼热,氤氲的热气在黄色的山地间蒸腾着。这里是地球离太阳最近的地方,盘旋往复的山路直指一个方向——珠穆朗玛峰!
过了珠峰桥,左手边山坡上是世上海拔最高的寺院绒布寺,右前方山谷间的一大片碎石滩就是珠峰大本营的位置,因为冬季来临,大本营的帐篷宿营地刚于一周前下撤了,只剩下绿铁皮的“珠峰邮局”形单影只的孤立在一片荒滩上。时近午时,整个大本营只有我们一辆车的游客。正前方就是形如金字塔状,细看又如狮身人面像的珠穆朗玛雪峰。
我从未想到过有生之年能够登临此处,假如早个二、三十年我会在这里裸奔或者索性就此向上攀爬,因为有止不住的热流在往上涌。从珠峰雪顶之上流下的冰川溪流边有无数的玛尼堆纷纷扰扰的站立着,我看到喧喧嚷嚷的祈愿在这里交错,但我听不到它们的声音,除了溪流飞溅山石的撞击声,我似乎还能听到一些别的声音,但我无从探索那是什么东西。大本营5200多米的高度制约了我的思维。然而我喜欢这种空气稀薄的感觉,让我想起什么又想不起什么,让我云里雾里的迷糊着,让我时至今日还在念想着何时能够回到那片荒滩。
图片有晓轩,候鸟摄影制作。