这两年迷上了爬山,在爬了华山,泰山,黄山之后,上周又拔草了嵩山。三山五岳基本都是与古代的帝王将相有着千丝万缕的联系,传说嵩山的两座山上的分别住了那个治水的大禹的正室夫人和小妾,嵩山也是武则天登禅的地方,乾隆这个喜欢到处玩耍到处提字的皇帝也是留下了好多墨宝,山底下的少林寺更是出名,给李世民的登基提供了很大的助攻,让少林寺成了最富的寺庙,少林寺的和尚也成了当时唯一不用出去化缘的,僧人享受皇粮补贴,也是爽的不要不要了吧。
嵩山的主体由少室山、太室山组成。三皇寨位于少室山西边,与天下第一名刹少林寺毗邻相连。我们第一天从少室山山脚下出发,游了少林寺,缓步爬上了少室山。唯一没想到的是少室山的缆车没有在最高峰三皇寨,我们只能全程脚力,除去游览少林寺,全程上下山共用了3.5小时。
图上为少林寺的钟鼓楼和碑林。钟楼前有李世民和乾隆的御笔,普京也曾来过少林。
嵩山是经过了五次地壳运动形成的,最早的有25亿年的历史,曾经这里是汪洋大海,后来地壳运动变成了山。想到了这,忍不住感叹大自然的鬼斧神工,也突然感觉到生命在这浩瀚的宇宙里是多么沧海一粟。少室山相对没那么陡峭,爬到半山腰后,基本都是在山腰的栈道穿行,不像华山一直骑在山脊上。不过远看栈道,还是很惊叹的,同行的小伙伴恐高,需要一直给她做心理建设,扶着岩壁才能通行,3000米的栈道应该此次嵩山印象最深的地方。
嵩山脚下好多少林派的武校,爬着山的时候总能遇到武校的小伙子光着膀子在越野跑,身材超燃啊,哈哈哈。爬了两个多小时到了三皇寨,感觉反倒是没有很惊艳,此刻如果遇到缆车才完美,可惜没有,只能徒步下山。
第一天的行程就结束了,晚上宿在登封县里,物价便宜的惊人,完全不像景区附近。不过也可能是嵩山的游客不太多的缘故。第二天的太室山完全是考验脚力,全程爬了7个小时,曾经几次内心崩溃,累到怀疑人生,在心里默默的问自己:我是谁,我在哪儿,我为什么在这,我跟自己有什么仇。不过我这种好了伤疤忘了疼的主,等腿恢复好了,又会开始兴致勃勃的计划下一次的爬山了。
太室山前半程就是爬爬爬,隔一小段有一个小庙宇,供着各种菩萨,也有很多虔诚的当地人来祈福。佛教这么看来,确实是最好的营销案例了,不用做广告就信徒众多。曾经跟好朋友讨论过这个话题,说信仰这个东西到底应不应该存在,最后讨论出来的结果是,信仰这个东西其实是应该有的,当你走到绝路的时候,有神论者还是会心存希望,认为冥冥之中你的神会帮助你的,也就不至于把路走死了。
上山的路都是台阶,少了那么点趣味,下山的路就要陡很多,高低也不同,还遇到一线天,瀑布和拦路的大石头,如果此时膝盖没有嘎嘎作响就更完美了。
芦崖瀑布这点小水流,简直愧对瀑布的称号,家里的自来水开到最大水流也要比这个大吧?!这个瀑布的名字还有段典故,具体也记不太清了,不知道是不是后人附会上去的。
七个小时终于下山要返程了,坐到大巴车的一瞬间幸福感飙升。旅行的意义这一首歌大热的时候,也刮起了一股寻找旅行意义的风,好多文青头脑一热,背起行囊就踏上了寻找灵魂之旅。旅行当然是有意义的,但我并不认同洗涤灵魂找回自我那种高深莫测的意义。旅行是让你离开你熟悉的圈子,生活在另一种时差和节奏里,让你暂时与旧环境失联,不必交谈不必见面,不必吃同样的外卖,然后会突然意识到,可以过几天这种爱谁谁的日子多幸福。所以接下来你会更加努力,想什么时候“爱谁谁”就可以什么时候去。