23日️️7点过开始登山,出门还是雾蒙蒙一片,靠头灯照路。调呼吸,不说话,什么都不想,什么也不用想,只管走路。 山势陡峭,海拔急升,难度增大,每一步都很沉很累。
可是跳上大石头在云雾中装逼拍照一点都不累🤭
经过米拉日巴大师和那若平琼善战的磐石、孝敬父母点,太阳开始穿透云层,向上仰望,山顶望不到尽头,睁开眼迎着朝阳,瞬间感觉自己不存在了,消散在风中,轻快喜悦穿透全身,大约1分钟左右吧,待意识恢复后,我知道这是大脑缺氧的反应,这种感觉出现了两次,第二次我靠在一块大石头上,竟然不想醒来,不知道人要死的时候是不是这样的感觉,如果是的话,貌似死亡也不是想像的那么可怕,记起有次和华裔日本朋友LXL聊起死亡的话题,他说日本人对待死亡的态度与中国人不同,他们认为人是大自然的一部分,死就是回归,日本有一个登山家,在一次登山途中坐下来休息,欣赏风景,等同伴叫他继续走时,发现他已离开了人世,一脸平静安祥,你难道能说这不是很幸福吗?太阳照耀着貌似凌乱的石头,照耀着彩色经幡,照耀着登山的人,生机活力、信心和力量又升起,惊叹这座山的石头是如何堆积而成,又为何不垮掉,终于在9点登上了山顶,站在5630米卓玛拉山口近距离望6656米冈仁波齐的北侧山体,凌厉、陡峭,如同斧劈刀斫,神威赫赫!登上山峰之后大有如负重释的感觉,下山路再难,海拔也是一点一点下降啦!
绿色的湖、冰川,统统都是途中惊喜!这时我才知道,磕长头转山的朝圣者都嗑上山路,走下山再嗑头上山,敬佩!
下山后又是河谷,空空旷旷,永远的风声、水声,仿佛走在天边、世界的尽头…不知道翻过了几座山,又走过几个河谷,一切都消失了,你我他,还有所有的感觉想法,只是机械地走在无尽的路上,不断地把一条腿放在另一条腿的前面……突然想起很喜欢的鲁米的一首诗,十分应景,只需把“田野”改为“河谷”,把“青草”改成“石头”便可。
“有一片田野,它位于是非对错的界域之外。 我在那里等你。 当灵魂躺卧在那片青草地上时, 世界的丰盛,远超出能言的范围。 观念、言语,甚至像你我这样的语句, 都变得毫无意义可言。”
但是,途中的景致也是迷人,彩色的石头、花草都让人陶醉;转山人可爱的笑容,在一个阿佳后面跟了好久,她一身长裙摇摇摆摆的显得婀娜多姿,终于跟上去合了个影;坐下来听藏族同胞诵经,因为同行的美女说遇上诵经的人不能超越他们走,必须等诵经完成。当然也不时坐在草地、石头上小憩,喝水吃水果零食,把零食分享给路人。
在吃午饭时(还是方便面,我加了一个鸡腿,高原上饿得好快),碰到了胃疼的男士,他们请了二个背夫,他说走不动了,关节太疼了,要了车回塔尔钦(26公里),租车费800元。
下午️6点左右,最后几公里了,突然下起了冰雹,正好有个帐篷可以躲进去,我又吃了一桶方便面,人间美味啊!索朗坚持要请。邂逅的青岛小哥头疼,给了他药吃,他说晚上准备露营看星星…️7点终于看到塔尔钦了,广阔的巴嘎草原云雾变幻,十分美丽,桑珠突然喊道:双彩虹,以为他骗人,回头一望果然双彩虹升起在身后的公路上,真的是百感交集,真的是无限感恩!️
8点完成转山,回到塔尔钦,想好好庆祝一下,点了菌汤鸡,吃到一半,桑珠说转山应该吃素的,我…我在途中还吃了两个鸡腿[捂脸][流泪]。这里与内地有二个小时的时差,9点了,天还大亮着,南侧的冈仁波齐峰显露出来了,圆润、巨大的岩石沟槽、显著的十字图案,清晰可见,巴嘎草原彩霞满天,异常惊艳,巨大的幸福感再次冲击我,不相信二天转山竟如此完美。
与索朗道别,我的手仗送给他了,叮嘱他一定要保护好膝盖。