嘉陵江和长江的交汇成就了重庆这座传奇的城市,而不远的地方,也有两江交汇的城市,这就是涪陵。1月26号,暂别了同事,我来到涪陵这座小城,这里是乌江和长江的交汇处,坐上一班横穿城市的公交车,开启旅程!
一 入城
李渡是涪陵给我的第一印象,两岸层叠着的平房,袅袅烟雾升腾……来不及细细品味,司机师傅开过了桥。我心里涌起一阵阵激动:我来对了!
祸兮,福之所系。打开我的出行首辅:百度地图,输入“清真”,我居然搜不到任何信息,涪陵是去过城市中唯一一个没有清真寺和兰州拉面的地方,欲哭无泪啊,我似乎听到了饼干和葡萄糖口服液的召唤。真是百密一疏啊
福兮,祸之所倚。之前勾兑(四川话)了一位师范大学的涪陵妹子(姑且叫她盈盈吧),顺利约出一起耍,这也是我第一次携美同游,心里棒棒哒……
杨陵,江陵,广陵……一般叫陵的地方都是风水宝地,涪陵山水之风光旖旎令人神往,可惜再好的相机镜头也比不上眼睛的晶状体……盈盈带我来的第一个地方就是两江广场,这里,清澈泛青的乌江水和翠绿浩荡的长江交汇,两江交汇处泾渭分明,阴阳相隔,不失为一奇也。
二 武陵山大裂谷
第二天早上天还没亮,我和盈盈就坐上班车进山啦,这里是新开辟的景区,加上冬季太冷,整个武陵山大裂谷就被我们包了场,现在,整个大山都是我一个人的。
山之声。如果没来过这里,你永远都不知道什么叫寒山寂静。安静到可以听见几百米外的脚步声。音箱的位置设计也绝对出自高人指点,播放着的(高山流水)正好在峭壁的作用下,更显悠扬和高雅,闭了眼,即刻就有羽化登仙之感……玩过那么多hifi效果的耳机,这种音效还是难以企及的,这份享受要得益于方圆几公里没有其他人。
山之色。山腰以下烟雨蒙蒙,山腰以上却是银装素裹。由于几乎没有游客,任意一眼都是一幅山水图,这样的vip感受也就只有在冬季才能欣赏到吧
山之神。蜀道之难难于上青天,看看这六公里的栈道,裂谷内的老君洞应该是李白(梦游天姥吟留别)中,关于梦境的实景写照:列缺霹雳,丘峦崩摧,洞天石扉,訇然中开。青冥浩荡不见底 日月照耀金银台,霓为衣兮风为马 云之君兮纷纷而来下……
山之灵。结束参观后,要从谷底地缝穿隧道而出,隧道大约一公里,景区美其名曰“穿越2.5亿年回到现代”(裂谷形成于2.5亿年前),我们费了好些脚力都望不见隧道尽头,好不容易看到前方若有光,盈盈对我说,“我已经和你一起走过2.5亿年啦!”
三 白鹤梁水下博物馆
白鹤梁以前是涪陵最重要的地标了,这块江岸的礁石上刻录的是东方神乎其神的水文监测巅峰水平,“保存完好的世界唯一古代水文站”,其中就有举世瞩目的石鱼,古代先民通过长期对枯水周期的认识,经多年观察并掌握了枯水变化规律,其结果是石鱼水标每三五年小露一次,十年大枯一次,六百年极枯一次,从无失误。不少细心的人将石鱼出水时间,观鱼者姓名、籍贯和石鱼露出江面到枯水线的距离用尺测量出来,刊刻在石梁上,日积月累就形成了1200多年极其珍贵的水文记录。有人站在舷窗前看得那么仔细认真,当然也就会有人静静体会这一刻,跨越千年的玄妙,一切都是美好的梦……
可惜的是,由于三峡工程,白鹤梁被永远淹没在江水之下170米的地方,失去了千年以来的测量功能。后人要想见识古人神奇的水文测量技艺,只能潜入170米下透过一方小小玻璃窗来缅怀过去,向古人致敬……
念去去,千里烟波暮霭沉沉楚天阔。。。。。。我还会再来这座小城,一定来!