2020年1月2日,酝酿已久的亚的斯亚贝巴探索之旅终于要开始了,我们一行三人与导游、司机启程前往了第一站,圣三一大教堂。
圣三一大教堂原本是一座由孟尼利克二世所建的木制教堂,后来女王佐迪图打算改建,在二战时期由于意大利人入侵埃塞而中断,之后埃塞国王海尔·塞拉西一世于1944年完工。一进门是一座陵园,里面埋葬着许多埃塞名人,最中间是两位大主教。导游告诉我们,教会组织是三阶圣品制,主要是主教、神父、执事组成,里面会有一些僧侣,僧侣是不允许结婚生孩的,而主教必须从僧侣中选拔。再往前走是八位执事,他们手中拿着笔在抄写神经。我们并没有直接进教堂,而是先去了侧面的海尔塞拉西博物馆,里面不让拍照,但是保存了很多国王的物品,包括孟尼利克二世和海尔塞拉西的皇冠,权杖,还有伞。关于伞的故事我没听明白,好像是要保护什么神圣的东西,不过最重要的是因为这个,我们进入教堂是需要拖鞋的。出了博物馆,我们在当地一名僧侣的引导下脱完鞋进入了教堂。虽然埃塞俄比亚的基督教属东正教的一个分支,但教堂与我去过的天主教堂差异不大,整体呈现方形,分为左中右三个区域,其中中间区域从前往后又分为三个区域,最前方的区域放置了圣约,这是以色列所罗门和埃塞女王生下的的孩子孟尼利克一世带回来的圣约,上面写着摩西十诫;往后的一块区域是神父和执事们做祷告的地方,再往后到我们站立的位置就是诗唱班唱赞美诗的地方。左侧区域的窗户上记载着旧约的内容,第一个窗户描写的是亚当与夏娃在撒旦的诱惑下偷吃禁果的故事,之后是先知亚伯拉罕等一些故事,从左侧往前是国王海尔塞拉西和夫人的陵墓,据说当时1974年国王被推翻的时候是因为闹饥荒死了1万人左右,门格斯图把国王抓了去看电视,报道埃塞的饥荒,而且后来国王还死在了厕所。后面门格斯图执政后,由于资源、人口全部限制流动,埃塞死了数百万的人。人们将国王的尸体挖出来,好好地葬在了教堂里面。整个石棺是属于阿克苏母分隔,石棺的棺盖内凹,四只脚是狮子腿,导游Alex跟我说这是约旦狮子的象征,象征着力量。中间厅上方是一个巨大的圆顶,右侧是国王在日内瓦的演讲,左侧是意大利士兵在埃塞士兵前投降的壁画。右侧厅的窗户是新约的故事,耶稣在马槽里面降生,左侧是圣母玛利亚,后面的窗户记载的是约翰给耶稣洗礼,耶稣将血变成葡萄酒,耶稣与他的十二门徒。整座教堂游览完毕了,这也算是我真正意义上有导游带领的情况下参观了教堂。
整个游览的过程中我都异常激动。在学生时代我很多时间是跟外教们参加各种Coffee House(类似英语角)活动,外教来中国教书,很多话题是关于圣经中的故事。因此在游览过程中我都在不断回忆自己看过的故事,是教堂让这些故事都具象化了,这次游览仿佛坐上了时光穿梭机,回到了那个对一切充满好奇的学生时代。
结束了教堂的游览,我们又驱车前往埃塞俄比亚国家博物馆,里面的镇馆之宝当然是我们的人类祖先露丝了,但遗憾的是因为疫情博物馆关门了。我们只好前往旁边的亚的斯亚贝巴大学,他在埃塞的地位就是北大在中国的地位,奇怪的是亚的斯亚贝巴大学没有理工科,只有人文、政治、经济类的学科。在街道上,看到了刚毕业的学生,赶紧抓拍了下来。本来导游想带我们去大学里面的民族博物馆的,结果因为学生们在另一处礼堂搞毕业典礼,于是又关门了。我们只好绕大学散散步,走了一圈。整个大学绿林丛生,跟南洋理工很像,都是那种长在丛林里面的大学,环境很安逸。
从大学出来,驱车前往Entoto park, 如果说圣三一大教堂是关于海尔塞拉西的博物馆,那么Entoto park就是关于孟尼利克二世的博物馆。位于山顶的是Entoto Maryam教堂。Alex跟我说,埃塞的教堂分为三类,第一种是圣三一那种经典的方形教堂,第二种就是Entoto Maryam圆形教堂,第三种是传统的一间小屋一样的小圆形教堂。我们进入了旁边的博物馆,里面放置的是孟尼利克二世时期的一些物品,包括主教、神父们穿的衣服,权杖还有十字架。说起十字架,Alex又跟我解释十字架也分三种:第一种是非常大的放在权杖顶部的十字架,神父们用来做祈祷;第二种是Handy Cross,手能握住;第三种是Neck Cross,是挂在脖子上的小型十字架。旁边还有一些熏香的器皿,我问Alex这是不是用来驱蚊的,额,我的脑洞真大。他告诉我说这是熏香用的,因为香往上飘,可以沟通人与上帝和天堂。再往前走是一面鼓,鼓的形状一头大一头小,小侧拍的是旧约,大侧拍的是新约。遗憾的是他们的这两个博物馆都不让拍照,没法给大家看看实物了。从博物馆出来是巨大的圆顶教堂,如果不仔细看我还以为是穆斯林的清真寺,Alex告诉我这个跟清真寺的区别是清真寺屋顶放的是月亮,而教堂放的是十字架。从教堂往前走来到了孟尼利克二世的宫殿,Alex告诉我他是亚的斯亚贝巴这座城市的创造者,不过他的宫殿令我的小伙伴都惊呆了,跟农村的房子没有太大区别,整个茅草房建筑,墙也是泥土墙,看来国王早期开疆辟土确实不容易啊。从宫殿出来驱车往下来到了Entoto Park观景台稍作休整,之后便赶往酒店吃饭了。
我们来到了埃塞历史最悠久的泰图酒店,这座酒店是孟尼利克二世的妻子泰图皇后于1898年建的。整座酒店充满了埃塞的异域风情,无论是墙壁上的挂画还是器物都是原始与现代的结合。我点了一个地道的埃塞传统美食英吉利,我们小伙伴们似乎对此不太感兴趣,点了一个披萨和油炸鱼。英吉拉是牛肉蘸酱放入一块“抹布”一样的饼里面一起吃,面饼是发酵的,带着些许酸味,蘸点辣椒酱入口是酸辣的感觉,对于我来说是可以接受的。
饭后我们便赶往我们旅程的最后一站,Mercato市场,不过来埃塞了必须要体验一下埃塞的咖啡了,埃塞以长跑和咖啡享誉全球,而Tomoca咖啡是埃塞最有名的咖啡店。在导游带领下我们来到了一家Tomoca咖啡店,他们的文化真有意思,咖啡店是没有左右的,那些一杯咖啡一下午的办公族或学生客岂不是要气死了。整个店铺只提供三四张平板桌,所有的人都是站着喝咖啡的,一脸震惊的表情。我们一人点了一杯咖啡就站在那里喝起来,我的小伙伴胡晓对咖啡很感兴趣,他指着墙上的咖啡地图说道:“哇,耶加雪菲”。“这有啥不一样的地方吗?”,我问道。她说耶加雪菲是水洗咖啡豆,传统的咖啡豆是晒干,但是后来人们发现水洗的咖啡豆味道非常独特,于是就诞生了耶加雪菲。
一杯咖啡过后,Shank立马恢复了活力,我们开车前往Mercato市场,Mercato市场再怎么用车水马龙形容也不为过,车辆与行人交织在一起,旁边两侧是卖白色家电的市场,街道上熙熙攘攘,车辆在里面真可谓是寸步难行,市场的后面就是一座巨大的清真寺,街道旁边坐着一排穆斯林的信徒,旁边是密密麻麻的矿泉水瓶,信徒们都坐着在那里洗脚、洗手、洗脸,这大概是伊斯兰的一种习俗吧。我们整整花了一个小时才走出了这个偌大的市场,不过回家之前总的买买买吧,哈哈哈哈,典型的游客心态。导游带我们来到埃塞的皮革市场,埃塞的皮革都是真皮,而且特别便宜。在一家店我跟胡晓一人一件皮夹克,总价才3400Bir,人民币400多点,另一家店我跟shank一件皮大衣和一个皮包,总价才2800 Bir,人民币300多点。吃喝玩乐买买买之后,我们结束了游客心态,回到了酒店。
从20年9月26日踏上非洲这边大陆起,这是我第一次真正意义上的深度游,这也让我认识到一个专业的导游是多么的重要,我们的导游可是学历史的,说起埃塞和宗教的历史头头是道,这让我决定以后不管去非洲哪里我都一定要带一个导游。最重要的是,我要开始把我的生活记录下来。