早就听说,石家庄的西山里,藏着一个小布达拉宫,始终未曾谋面。那天去土门关驿道小镇,在烽火台上,兆望到它的身影。目测距离,应该不远。游完土门关美食街后,便驱车前往。新修的山路非常平缓,路两旁也很整洁,虽已是深秋,山坡上仍有野花在开放。不远处有村舍冒出,一幅美丽山乡的画面呈现在眼前。
几分钟后,我们就停在小布达拉宫门前。由于已近中午,有人提议先去吃饭。看到附近有一家农家饭店我们便走进去。问了女主人,大锅菜十元一份,随便吃。离开饭还有段时间,女主人提议我们可先到对面山上的元宝塔看看。沿着上山的小路,不一会就到了元宝塔跟前。
元宝塔真名叫“财富塔”,由于其塔身是用放大的金元宝堆砌而成,俗称元宝塔。在阳光的照耀下,金灿灿的元宝塔显得格外绚烂。塔高约三十米,为八角型,一层塑有赵公明、比干、善财童子、范蠡、关公、白圭、龙五爷、布袋和尚等八大财神,每个财神都有相应的文字介绍。据说,由于此塔拜金主义浓厚,被评为中国十大最丑陋建筑。尽管如此,每天仍有不少人来此虔诚叩拜,希冀财神爷能保佑自己发财致富。我这人财运很少,炒股赔钱,买彩票不中,退休后没事学着开了个网店,也是一分钱没挣。所以,我对那些财神爷虽怀敬意,但不大相信他们能给自己带来多少财运。不过既然已到了财神的聚集地,自然也要向他们叩拜几下,以求心理的安慰。
站在元宝塔的底座上,向北望去,小布达拉宫非常清晰地呈现在面前。它和西藏的布达拉宫很相似,也是依山而建,高大雄伟的庙宇,红白相间的色彩,在蓝天白云的衬托下显得异常巍峨壮观。听说,西藏拉萨的布达拉宫,进去拜谒一次要八百块钱,石家庄这个只要十块钱。真想马上去亲近它,可是饭后有人说约了朋友有要事,只好匆匆赶回去了。
没能登临小布达拉宫,内心总觉不甘。过了几天,又约了两位高中同学,前往拜谒。
这次我们直接就到了小布达拉宫。买票后,我们从正面的庙门进入宫殿。
小布达拉宫,原名灵岩寺,始建于金明昌年间,明万历八年重修,至今已有八百多年的历史。2003年再次重修成现在模样。
我们去的那天是周五,游人不多,宫殿内非常幽静,置身其中,给人一种心灵的净化。
殿内分布着各式建筑,当然都与佛教有关。佛教是世界三大宗教之一。据说,早在公元一世纪佛教就传入中国。公元64年,汉明帝派十二个人到西域访佛求法,三年后他们与两位印度僧人一起回到洛阳,还用白马驼回了经书和佛像,于是,就有了中国第一座寺院白马寺。对佛教传入中国贡献最大的还有两位中国的大行者,一是法显,二是玄奘。他们西天取经的故事被吴承恩写入了《西游记》,中国人早已家喻户晓。
佛教本是古代印度的一个王子释迦摩尼所创,为什么深受中国大众喜爱,抢占了儒家和道家的风头?这个问题很深奥,笔者不是研究宗教的专家,难以准确回答。但是,用余秋雨先生的说法,佛教之所以受中国老百姓欢迎,主要是佛教永远聚焦着人间的生老病死,探究着人生摆脱苦难的道路。而且,佛教的戒律让人觉得佛教可信。佛教的戒律步步艰难却步步明确,先由受戒而学习入定,再由入定而一空心头污浊,逐渐萌发智慧。到这时,最高境界的纯净彼岸就在眼前了。
拜别大雄宝殿,我们继续拾级而上,不一会就来到兜率宫,也就是小布达拉宫。据说,兜率宫是为纪念唐东杰布大师修建的。唐东杰布大师是藏戏的创始人,也是著名的建筑师。
站在小布达拉宫前,看着这座宏伟的建筑,我不由想起了承德的布达拉宫。大学毕业后,我曾在承德工作过近两年,独自或陪同学、朋友多次到避暑山庄和外八庙游玩。由于普陀宗乘之庙,也就是俗称的承德小布达拉宫较为特殊,去的也更多些。去的多了我就暗暗佩服清朝初期的统治者,他们把复杂的政治目的和军事意义转化为一座优雅娴静的园林,一圈烟火缭绕的寺庙,这样的统战技巧真是大本事。中国有56个民族,如何把各民族像石榴仔那样紧密团结起来,的确考验执政者的智慧。
一阵冷风吹过,把我的思绪从承德的地缘和历史的穿越中拉了回来。我相信,新一代执政者的智慧不会比清朝的统治者差,能把民族问题处理的更好,把国家引向更加光明的未来。
承德的避暑山庄和外八庙,当然也包括小布达拉宫,对维护祖国统一和民族团结起到了重要作用。石家庄的小布达拉宫是不是也会起到类似的作用呢?