Day1
抵港
距离上次带儿子来香港迪斯尼也1年多了,这次陪朋友过来买乐高,顺便散散心。
比起上次还要从深圳转车到落马洲再入港,这次就方便太多了,直接从厦门站到西九龙站,4个多小时,票价只要258.5元。手续也很方便,几乎是一路畅通。
出了车站再七拐八拐转地铁,到天后我们住的酒店差不多又坐了1个小时,才走出地下,呼吸到地面空气。办完入住手续,放好行李,我们便迫不及待的开逛。
我们住的酒店,还不错,可惜看不到维多利亚港
香港不愧是全球人口密度最大的城市之一,繁华依旧。香港的红色出租车和双层巴士都是特色。
猜猜晚上我们吃哪家?
香港是全球最适合赛博朋克风的两座城市之一,猜猜另一座是哪里?
不在秋名山,就在铜锣湾。看到这个赛道(马路)就感觉在开极品飞车。
从天后出发,到铜锣湾,再到时代广场,一路的港风弥漫,照片记录了一切熟悉又陌生的味道,这就是香港。
Day2
香港大学
从地铁直接坐到香港大学站,搭升降梯上去就是香港大学了。而港大竟然不可思议的没有大门!我们还特意看地图绕到百岁周年出入口,结果也真只是个出入口而已,并不是大门。整个大学也没有很特别的建筑,于是我们只能拍了一栋算是最有特色的建筑做为标志,其他都是由各个人名命名的教学楼。
我发现大学都特别喜欢建在山上,厦大如此,武大如此,港大也如此。山下是各个教学楼,山上是宿舍和职工住宅。由于高度跨度大,当从山上下来的时候仿佛到了重庆山城的感觉。
在经过一间大教室时,我还想混进去旁听一下闻名遐迩的港大上课是怎样的,结果一推门,教室后面站着两位老师,我便赶紧退了出来,才知道原来这是考场!还好没傻傻坐下去,不然一下就露馅了。
出了港大,感觉有点失望,不过毕竟不是每所大学都像厦大武大靠颜值取胜,想到这便也释然了。
中午在IFC完成代购任务后,顺便在旁边“大家乐”吃了午餐。
中环,PMQ元创方
出了中环地铁站,就是一条长长的石头爬坡,一看就有点年头了,两边的小店也是年代感很强,卖的也是上个世纪的古董。走上去就是中区警署建筑群,当年的香港警察总署就在此。
这里是香港最早的繁华中心,从店面就可以看出当时很多老外聚居在此,都是些西餐厅和酒吧。一些很漂亮的商业壁画也都在这片区域,其中有些风格我非常喜欢。一处电视广告居然还有厦门的画面(AMOY ST)也是很亲切,确实很多厦门人都有香港亲戚,当时的香港除了广东人以外有很多是从闽南过来的。
走过几个大大的斜坡,我们来到PMQ元创方,以前的已婚警员宿舍。一进来我并不知道这里是什么,走进去后发现每间大小一致,前面一个开放的大阳台,房间后面还一个小阳台。看了介绍才知道原来是由以前宿舍改成的创意街。每个房间要么是办公室要么是一家小店,倒也精致有趣。只是之前在厦门见多了这类所谓精致的小店和各种维持没多久就倒闭的众创空间,现在再看已没有感觉了。
从里面的历史介绍可以看到,以前住在这宿舍的人,就像北京的四合大院闽南的大厝、土楼一样,都很团结友爱,谁家煮了好吃的大家都来吃,有忙也大家一起帮,夏天晚上睡觉都不必关门。那时的人情味,现在早已不复存在。越是发达的地区,人与人之间的感情就越淡。
出了PMQ,经过疑似孙中山住过的房子:城皇街2A。中间摆放着孙中山的肖像,旁边写着:天下为公。楼顶写着时间:1908,应该是指孙中山住的年份。
小时候看过一部吕颂贤演的《中环英雄》,原以为中环是多高大上的地区,结果没想到是这么有年代感的地方。不过也是,距离我看这部剧的时间也过去了20几年了,当时最繁华最高大上的地方,现在自然也被其他新区所取代了吧。
玩具城
香港的玩具手办也算是一大特色,记得亚洲手办各种比赛,香港选手都经常取得好成绩。到玩具城入口,没有朋友带我相信一定不会进去——像是小歌厅入口。
上了手扶梯,看到的就是各种小档口,里面密密麻麻的各种玩具手办。所有你叫得出名字的手办这里估计都有:乐高,高达,变形金刚,火影海贼,漫威,复古手办等等,应有尽有。我就不懂香港这寸土寸金的地方,这么多手办买回去放哪里?占的地方一平方要18万啊!(今天刚看到房价:1平方尺2万,9平方尺=1平方米)
逛了几圈,我实在是没任何想买的欲望,不知道是老了还是没激情了。同伴买了一套乐高布加迪,2300港币,大约2000出头。这套我也买了,乐拼,不到400,我觉得很值,因为拼完后我发誓绝对不会再买乐高了,拼很累不说,拼完还很占地方。
提着大大的一盒乐高,同伴也完成了今次旅行的任务:他也是有超跑的人了。
Day3
早上起来同伴问我要去哪?本想去朋友推荐的慈山寺,李嘉诚新建的寺庙,看过介绍,确实挺美。但一查地图,要转3次车,路程将近2小时!想想算了,去近一点的地方好了,于是我选择了黄大仙。
出了地铁,一边是Mall一边是寺庙,现代与过去完美融合,中午有地方吃了。一上平台就能看到几处牌坊,拍拍拍,也没注意进去的是什么,直到看了介绍才知道——啬色园。古人对于取名非常讲究,不像现在,到处是什么鑫花园,圣地亚哥小区,哈利路亚峰,A栋B栋等等,俗不可耐!中文博大精深,到了现代却只能用外来语音译?
啬:吝啬,舍不得。色:色相,泛指各种欲望,贪欲。啬色:无欲无求,清心寡欲。
黄大仙庙是一座中国式道教寺庙,据说建筑布局是按照1937年在黄大仙殿前占卦的结果并严格根据五行八卦原理设计而成:大殿左侧建有火形孟香亭,院落中间建有象征土形的“朝佛”壁照,西边建有金刚的鸾台,在属木的经堂正前方,建有玉液池以配合五行中的水。至此,五行具备。现在,黄大仙庙是香港的精神寄托。
离开黄大仙,坐地铁到旺角,没什么目的地瞎逛,看看香港人平时的生活是怎样的,还去菜市场看看能不能偶遇“市民刘先生”。其实现在的香港已经没什么很特别的建筑,比高,重庆高楼也不比它少,比人多,厦门现在人也很多,比商场,一二线城市都很多很大。所以很能体会香港人那种失落的感觉。当年90年代香港月薪就已过万,而且港币比人民币还贵,过了20年,香港还是那样,而对面的深圳也差不多这个水平,而且人民币也比港币贵了。十年河东十年河西,而香港人那种无力的优越感不禁让人唏嘘不已。
早上吃早餐时,服务员大妈一脸嫌弃的问我们,吃什么?我说牛油方包。她说什么?!我又重复了一遍,她说就是A餐咯,不说牛油方包,说A餐我就知道了嘛!我说好,再来一份D餐。她又问什么?!我再重复,她说就是牛油多士咯!我真的很想用闽南话骂过去!在香港,英语>粤语>普通话到现在还是如此!
换做十年前,可能来趟香港还会好奇心重想到处逛逛,这趟来却发现心无涟漪,大陆什么都有,甚至更便宜,更多样。当然,香港的好处就是实体店能看到的商品更多样,而实体店在国内大多活不下去,最主要的原因就是香港人工贵,网店加上快递费并不比实体店来得便宜。
走到朗豪坊,搭着长长的手扶梯仿佛直上云霄,至少跨了7层,从上往下看头晕目眩,要是滚下来,我估计半条命都没了。上了电梯就是乐高香港旗舰店,星战20周年纪念版几大件直入眼帘。黑武士,千年隼,各种套装,还好我不哈,当然,也可能是贫穷限制了我的爱好。进入店内,旺角大场景更吸引我,乐高每个地方都特色场景确实都做得非常好,当时在武汉也看了黄鹤楼。这个旺角场景用了一百万块以上,花费6个多月拼成,从中可以看到很多非常用心的细节,比如这个场景所在地朗豪坊,还有里面的云霄手扶梯。除了这个大场景,龙猫的场景也是我感兴趣的,拼过布加迪,我深知拼这种大件的难度,更何况是原创,而不是照着拼。
同伴和我一样,都喜欢逛书店。这两天我们呆时间最长的除了餐厅就是书店了。诚品和三联是我们比较喜欢的书店,品种不见得比国内多,但贵在新鲜,很多在国内看不到的书,甚至是些不允许出版的书,买回来是不可能,在那边翻一翻,看看重点,就知道了很多之前所不了解的事情。(事情,却不一定是事实。)另外吸引我的就是艺术设计方面的书了,我买书一般不太爱买文字书,看完扔了浪费,放着又浪费地方,一般文字书都去图书馆借,更新快又有看书的动力。借的书有期限,买的书总觉得已经是自己的了,要看时再看,结果就是一直放在那边没看。图书由于需要临摹,需要研究,而且又不好放Kindle看,所以遇到好的图书我都会买。拍照,打开淘宝,匹配,下单,省30,还省得背回去。
来香港的这几天,不是吃“大家乐”就是吃的“翠华”感觉比较合胃口,想吃个茶餐厅想到服务员那种态度就没想法了。都是各种套餐,在和食店也是吃的天妇罗鸡排套餐,也就没什么好介绍了,就是各种烧鸭烤鸡。
我和同伴都从未逛过宜家,正好路过就进去感受了一下,宜家真是所有家里用到的东西这里都有,逛一圈下来也挺久的,设计和用料确实还不错,不过同样的款式国内价格估计不到一半。和无印良品一样,无论是材料,设计还是创意,中国已经逐步超赶甚至超越世界。宜家有许多专为香港特色打造的小户型家居设计,两房一厅398平方尺,听起来很大,实际上只有40多平方米,所以设计,布局变得非常重要!不禁感叹香港的居住环境可以说是全球最差之一。按照前面说过的房价,40平方米的“豪宅”就要720万!所以多数香港住宅是没有阳台的,40平方米要有两房一厅再加厨房和卫生间,想想都觉得很挤,这还是豪宅。难怪来大陆觉得空间宽阔。
从旺角逛完回位于天后的酒店,经过酒店前的维多利亚公园,不禁感慨这片位于都市中心地带有着足球场网球场和篮球场的大场地得价值几百亿?
公园还立有维多利亚女皇的雕像,这位英国历史上国力最巅峰的女皇应该是最幸福的女人了吧?
因为喉咙不舒服,买的姜味啤酒出乎意料的好喝!价格也不贵。就着姜味啤酒吃着黑蒜味泡面,结束了今天的行程。
Day4
早上收拾东西准备下午离港,而在天后住了4天却没去旁边的天后庙总是说不过去,早上有时间就过去看看。
天后庙在一个山坡上,不显眼的大门,走进去爬几层楼梯就是古庙。庙小,却很出名,我觉得Twins的那首《下一站天后》也为其知名度提高了不少。庙宇屋顶的龙很显眼,牌匾上写:天后古庙,同治岁次戊辰重修(1873年)。天后,也就是妈祖,天后宫,其实就是我们这边的妈祖庙。该庙原处于海边,但由于镇海发展的关系,已远离海边,被繁嚣的街道包围。该庙至今仍保存了不少清朝文物,包括多个清朝铸造的铜钟,其中一个铸于1726年(清雍正四年)的铜钟,是渔民出海捕鱼时捞获转送该庙。正殿庙脊殿石湾陶塑,人物栩栩如生,是南区众多庙宇中,唯一在正脊上出现女将或妇女形象的;而整个港岛区也仅有香港仔天后庙及铜锣湾天后庙有此特色。
至此,这次香港行划下帷幕,如果十年前,甚至是97前来港,心情应该是完全不同的吧?当时的香港得天独厚,拥有太多内地没有的资源,而经过几十年的发展,如今的香港已和大陆一二线城市差不了多少,不再有惊喜。