谭仲池说过:文化是城市发展的灵魂,也是历史文化名城独特的宝贵财富。在城市发展的长河中,城市发展的历史其实就是一部文化发展的历史。我十分赞成他的观点,当然也深有体会。
来到武汉这座历史悠久的城市也有将近两个多月,虽说学业繁忙,杂事成堆但是每逢有时间的周末,还是挺乐意背上背包,穿上运动鞋来一次不说走就走的旅行。
上个周末便呼朋唤友,来一次干脆的游玩。上午,我们带上装备健步如飞的踏上半个世纪来一次的756公交车,虽然在车上被挤变了形,身体是难过,内心却依然开心。几经辗转,来到了第一个目的地——昙华林。屋舍俨然,高高低低,错落有致,青砖黑瓦,圆门小窗,整个的风格虽不及江南水乡乌镇那般古朴,却依然有说不尽的时代感重叠出的魅力。特别是那些民国时期的医院、民房遗址。就像一个个历史的活的化石,别看它在沉默,其实他在和新时代谈判呢!
一同四人,用不同的感受走完此林。有的失望,有的愉悦,有的好奇,而我是敬畏。走出民国风,来到武汉江滩。
已是中午时分,来到江滩有一种豁然开朗的感觉,也不奇怪。坐在拥挤的车上,高高的建筑物,顺着逼仄的马路一路把我们四个目送到了江滩。来不及感激那些有人情味的建筑物,长江便敞开了心扉。宽广的江面总是凹凸不平,远处的江水都在朦胧的水汽下静静的流淌。停泊的船只,见了我这个陌生人,老是高兴的摇头晃脑,弄出的波浪也在与船应和。登上渡江轮看着江面,顿时想起了刘开添描写长江大桥的诗句:长江滚滚东流去,铁龙高驾傲今朝。巨轮不畏高水浪,火车何惧空折腰。
将近四点,我们几个人晃晃悠悠,到了行程的最后一站——黄鹤楼。巍耸于蛇山的黄鹤楼,享有“天下绝景”的美誉。站在楼下,楼外铸铜黄鹤造型、胜像宝塔、牌坊、轩廊、亭阁等一批辅助建筑,将主楼烘托得更加壮丽。登楼远眺,“极目楚天舒”,不尽长江滚滚来,三镇风光尽收眼底。难怪我能站在当年李白,崔颢等等文人墨客来此。那些家喻户晓的诗篇,想必早已为国人吟唱于口,熟记于心吧!作为一个热爱文学的青年,我不能不被这壮丽的景观折服,不能不被优美的诗词倾倒。被文化洗礼,被江水洗濯,剩下的是文人的豪迈与温情的气质。
夜色正深,远方的鱼白色天空已消失。是时候该回去了,我带着一背包的不舍,默默地离开了黄鹤楼。
在车上我冥想了许久,回想一日游。昙华林是民国的美,江滩是自然的美,黄鹤楼是历史的美。归结起来都是武汉这座城市的美。去过的大城市也不少,大都是以高高的建筑物为标志,到处都是灯红酒绿,到处都是钢筋混凝土设计,到处充满了现代化的气息。只有为数不多的城市保留传统文化的气息,然而就是哪些为数不多的古迹,让现代人向往、留恋、铭记!因为它们承载着这座城市的灵魂——历史文化。