6月30日,行程第三天。走伊昭公路,到夏塔。
伊昭公路我们是第一次走,心情多少还是有些按捺不住的激动。一大早我们收拾好行装,向目的地进发。
向云端
伊昭公路也被誉为“小独库”,是一条典型的季节性公路,今年6月26日才开始通行。八点半我们到达伊昭公路入口处,原计划是提前半小时去排队,没想入口处已经打开(或许是旅游高峰期,天气晴好,避免车辆拥堵的原因吧)。刚进山时路上车很少,牧民赶着自家的奶牛在路上缓慢的行走。他们那种悠然自得的感觉似乎在提醒往来的车辆和游人,慢些走才能更好欣赏当下的美景。
自驾的乐趣在于无拘无束行走和体验。当我们的车辆盘山而上时,坐在车中顿时有种天马行空的感觉。蓝天、白云以及被绿色松林和草甸包裹的群山宛若一副延展的画卷,一路陪伴着我们蜿蜒向云端。
伊昭公路既险又美。它的险在于盘旋山路上接连不断弯道,而且都是急弯和陡弯,路边就是悬崖绝壁;它的美在于寂静群山的壮阔和松林、草地的秀美。我们一路盘旋而上,到了伊昭公路的最高点——白石峰。白石峰海拔3475米,山体由石炭系灰岩构成,这也是它在满目的苍翠中显得很突兀的原因。
山那边
翻过白石峰,我们开始盘山而下。山下的景观和山上的又有了变化。车辆在山中草场中穿过,绿油油的草甸像地毯一样漫无边际的铺开。
中午一点我们到达夏塔景区。看着偌大的停车场,车辆停的满满当当的,我也是惊呆了。一路上没有多少车辆呀。原来大多数游客为了能够更好的体验在夏塔古道徒步的感受,提前一天到达昭苏,他们或者在景区停车场的房车食宿,或者在景区不远处的民宿落脚,第二天早早进入景区。看来我们来的是有点晚了。
夏塔,是蒙古语“沙图阿满”的音译,为“阶梯”之意,是古代伊犁至阿克苏的交通驿站。我们乘坐区间车经过50多分钟的车程来到景区内的温泉酒店,然后换乘观光车来到将军桥。在这里,有的游客开始骑马、有的徒步走向景区深处的冰川。因为我们晚上还要赶到昭苏县,所以决定就在将军桥周围游玩,之后徒步返回温泉酒店的区间车乘车点。
夏塔景区形如长廊,中间是奔流不息的夏塔河,河的两岸是绵延的群山。面对雪山、冰川、森林、草原、花海、河流于一体的美景,我突然感到自己已经词穷,找不到合适的词语来描述此情此景。
山上山下两重天。山上的风很大,在山下的停车场我们穿着短袖衣服还出汗,可是到了山上穿着冲锋衣还有点冷。我暗自庆幸上山时虽不情愿但还是穿上了厚外套。过了将军桥,群山下、松林间,目光所及尽是深至小腿肚的各种不知名的草花编织而成的花海。能从当下生活的压力、焦虑、竞争和矛盾中跳脱出来,静静的坐在花海里,眺望远方的木扎尔特冰川,听着夏塔河水的湍流声,是一种享受亦是一种超乎寻常的平静与满足。
我们穿过花海来到背风处,打开背包准备午餐。这顿午餐的餐食简单可是氛围感十足,我们背靠松林,席地而坐,青山为伴,白云作伞,一旁的马儿似乎吃饱了在悠闲的踱步,丝毫没有看到人的紧张。很久没有这样惬意的午餐了。
午餐后没多久,天开始下雨了,风依然很大,而且很冷。很多游人开始乘坐观光车返回,虽然我们也买了往返的观光车票,却不想让眼前美好的一切匆匆离去,决定沿着景区中的木栈道在雨中漫步下山。我们边走边回望离我们越来越远的冰川,总想把沿途的远山、松林、山涧溪流、草甸花海都尽收眼底。我们走着、看着、听着、聊着,不觉从将军桥到温泉近八公里的木栈道已走完。
快到温泉酒店换乘处时,我们的脚步声惊动了树林中的小松鼠,在这个原生态的景区里,是我们打扰了它。
夏塔,值得记忆的地方,值得去徒步古道冰川的地方。