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中国人无法认同开在外国的各形各色的中餐厅,因为那是给外国人吃的,不是给中国人吃的,所以很古怪。
重庆人无法认同开在重庆之外的各种重庆小面,因为那是给外地人吃的,不是给重庆人吃的,所以很不对。
君可见,为了迎合当地人口味改变了产品原味的多,敢于坚持正宗绝不妥协的产品却少之又少。
然而一个事实是,越去迎合更多人的口味,产品就越失去了本色的价值。坚持打动“专一小众”的用户,反而得到更忠诚的用户。
你确定你的产品是正确和正宗的
大部分餐饮人的逻辑是:我的店开在这座城市,卖给这座城里的人,理所应当迎合他们的口味。至于正宗与否,说白了,其实只是借个名头而已。
有一些吊诡的事实:开中餐厅的老板可能不是中国人,开重庆小面的老板可能连重庆都没有去过。
于是我们经常看到重庆小面的面软塌塌地浮在辣椒油里,老板将更多的投入放在汤头上,便直接放弃对面的要求。他们早已想好扩张加盟的蓝图,然而他们的产品根本就是错的。
田螺姑娘螺蛳粉,据说是创业者吃遍了柳州所有的米粉,再结合北方人的口味习惯,和柳州当地米粉师傅一起研发,辣度合适,口味咸香,在传统之上加以创新,做出一份正确的米粉。
一份仅仅是正确的米粉理应得到他想要的用户群体的认可,但他一定得不到出于正宗者能获得的精神和钟爱。人们对于正宗的追捧,从不是出于口味的迎合,而是出于情怀。
人人湘为了寻找一碗正宗对味的米粉六下湖南,三顾茅庐请著名米粉传人出山,只是为了做好“正宗”二字。他们把湖南正宗的米粉请到了北京,让顾客品鉴最正宗的湖南米粉,这时他们为顾客提供的不仅是一碗米粉,而是帮他们报销了去湖南吃粉的机票和时间成本。
你敢为你的产品拒绝用户的要求
人人湘绝不为用户反馈的“实在是太辣了,能不能少放一点辣”而放弃辣的口味,这是他坚持的湖南米粉的正宗品味,亦是人人湘的品质所在。
“人人湘是有一碗摇滚精神的米粉,坚持本我,清楚我们从哪里来,不做无原则的妥协”
我们知道,这碗不能妥协的米粉因为追求极致品质,拥有了大批忠实的顾客。这是产品主义者的胜利。
巴奴杜总以唱戏举例说明,产品主义和用户主义本质的区别:产品主义,是我唱什么,你听什么;用户主义,是你点什么,我唱什么。
用户主义更适合实体餐饮新手以亮点切市场,而最终仍然要向产品主义转型。因为联接匹配用户的成本,要远低于长期跟随用户不断迭代的成本。因为用户分散而多变,越是迎合就越丧失自己。
你只要坚持一个极致好的产品,自然有匹配的用户选择并忠诚于你。
你追求的产品应该有更大范畴
人人湘的产品是一款绝对正宗的湖南米粉;麦当劳的产品是QSCV(品质、服务、卫生、价值);海底捞是以火锅为载体的,包含火锅及火锅之外的高服务感的用餐体验……
你的产品不仅仅是顾客点的餐,而应该是顾客的用餐体验。用餐体验才是联接用户和品牌的基本点。
因此你仍需要在狭义的产品之外,寻找用餐体验里其他的加分选项,并将其整合聚焦无限加长。让品牌得以从随机性消费,成为目的性消费,才是产品主义的目的。
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