坐了近两个小时的长途巴士,终于抵达目的地。根据攻略的描述,应该再走10分钟即可到达海洋馆。
但烈日下的乡间小路几乎空无一人,崭新平整的柏油马路上偶有巴士和私家车经过。道路两旁是用蜂窝状的玄武岩修葺的农家小院。偶尔会路过外面放着大鱼缸的海鲜小馆和装修别致的咖啡店,莫名地让人感到踏实。
头顶的烈日肆无忌惮洒下光和热,微咸的海风吹拂在脸上也显得筋疲力尽,若不是在巴士上与来自香港的一家三口偶遇同行,我带着大宝和一只快没电的手机,真不知道还有没有勇气继续找下去。
沿着通向海边的道路,走上一个斜坡,视野仿佛突然调成了广角模式般开阔起来。看见了大海,连刚才觉得被烈日俘虏的蓝天也一下子获得自由了,甚至还能见着几缕浮云。
再往远处,在陆地的边缘,一个现代化的圆顶建筑连同一个停满了小轿车的超大停车场同时映入眼帘了。终于找到了,可这绝对不像是10分钟的路程啊!
看到了海洋馆,孩子雀跃起来,与香港一家人作别,我们分头去寻找自己想看的风景去了。
既然找到了,那便不再着急,安全感又重回体内,孩子一心想快点进去看鲨鱼,而我倒愿意享受一会儿馆外海洋沙滩草地岩石的美景。
济州岛的海洋馆号称有亚洲最大水族馆,但是不是最大倒不清楚,但的确位置相当优越,临海而建,在馆内就能看见大海,在这里看海洋生物,我突发奇想,如果鱼儿会思念,那它或许会说“世界上最远的距离,是我与海洋隔着一个海洋馆。”
果真位置偏僻,旅行团少,韩国游客更多。相比市区里中文畅通无阻,这里就要用上我荒废多年的英文和“我来比划,你来猜”的游戏技巧了。
海洋馆归来,我们沿着来时的小路一路走走停停。太阳也晒累了般躲进云层,夏日傍晚的微风把散步的心情吹得格外惬意。
这个百万年前由火山喷发形成的岛屿,有“韩国夏威夷”的称号。在这里的几天,能感受到韩国人特别是拖家带口的韩国家庭还是很喜欢选择这里度假的。但她对国人的吸引力大概除了韩剧给她带来的浪漫光环,就是免税店了。如果单纯为了看风景,相比我大中国,的确像很多朋友说的,差得远了。
但带着孩子度假,我还是喜欢这里的。在这里我能放心的打车,不用担心司机会乱要价或者绕路。随便走进一个海鲜小馆,也不必担心吃到天价海鲜。不管在酒店还是景点,在你需要时,总能得到帮助。即使像今天这样我们俩牵手走在无人的乡野小路上,心里也不会感到害怕。
带着孩子旅行,要顾虑得太多,想得到的也太多。化繁为简,首要的是安全,其次在伴随着小艰辛的旅途上最大得收获快乐。
所以,往往能步行,我们就不坐车,能坐公共交通,我们就不打车。既节省了交通费,又体验了当地人的生活。大宝7岁了,在吃的方面,也不需要太操心,所以,我们除了早餐在酒店解决以外,一顿吃当地特色美食,一顿在7-11这样的便利店解决。既满足我的吃货心,又适当节约和保持节制。
热门的景点,人多,我跟孩子都不感兴趣。倒是漫无目的地走走看看,随心而至的景点让人惊喜。
济州岛的夏天在骄阳和海风中热得黏腻,但每一个跳出日常生活轨迹的旅行,都将会褪去所有旅途的劳顿和挫折,化作或玩味或解忧的良药深藏记忆。对孩子,对我,都是如此吧。