最初对重庆这个地名有些特别的感觉其实源于一部和重庆根本无关的电影——《重庆森林》
这部王家卫的经典之作,很多人都看过。然而它与重庆半毛钱关系都没有。它的背景是高楼毗邻街道窄仄的香港,位于尖沙咀那个叫重庆大厦的地方。可是这丝毫不妨碍重庆这座城市对我的心理植入。
近两年两部电影炒热了重庆,吸引游客之多不输于成都。《从你的全世界路过》里的十八梯以及《火锅英雄》里的洞子火锅,都被打上了“重庆名片”的标签。
一部电影或者一首歌,就能炒热一个城市。重庆原本就是中国火炉之一,加上火锅的热辣,电影爱好者再炒一炒,现在更是火热得翻天。
磁器口/长江索道/解放碑和洪崖洞,到了周末或者节假日,已被游客围剿,想要在众多游客里突出重围实在太难。
三年前的同一个时间段,我来过这里,人还没这么多,那一年去了瓷器口洋人街,坐了一回长江索道。三年后的今天,风光依旧,而人潮已翻了三倍不止。
听说现在走在磁器口,吃个串串,竹签都能戳到人。而长江索道,打车经过索道口,那人群的长龙已排到了一千米外,真真令人望而却步。那代表老重庆的十八梯,已被栏杆围住,打上了拆建的字码,心里不免一声叹息,又一处“历史”因为“城市建设”要被整改了。老的东西之所以被人惦念,是因为越老越觉得珍贵,越觉得离失去它的日子也越来越近了。所以,那些老街道,老房子,才是最珍贵的风景。
川美和交通茶馆
这一次,放弃了瓷器口,洋人街,去了黄桷坪区的四川美院和川渝保留最完好的茶馆——交通茶馆。
黄桷坪,这名字听起来比较土,但艺术氛围已将这名字的土味儿覆盖了。许是因为川美的缘故,那一片艺术区和街道、居民楼等,满是涂鸦。无论是旧楼房还是新店面,好像不来个天马行空的涂鸦就不好意思在这一块儿立足。
各城市的大学都是一处独特的景点。每到了西安,总要回母校走一走,秋天到了成都,被芋头带去川大看银杏,到了厦门,不免俗的要去厦大走一走隧道。离开大学已久,但校园的青春气息却始终在感染着我。
川美的黄桷坪校区是重庆版的北京798,一切我热爱的艺术元素都囊括其中,从建筑到雕塑到老房子,甚至,地上的落叶。最重要的是,相比起其他景区的鼎沸人声,这里清净太多。
从校区出来,忙不迭吃了一锅地道的串串,无意间从百度地图上看到了“交通茶馆”,不曾想,这藏于街市的川渝保存最完好的老茶馆,竟然就在我们吃串串的店对面。它藏在一个画室的地下,不仔细看,还真找不到。
“36盏碗,36只杯,每天要烧二三十壶水,沏一百七八十盏茶…” 只可惜,我们去的晚,老茶客和一些闻名而来的游客已将桌椅占满,这一百七八十盏茶,我无缘尝到一盏。
川渝本是一体,都讲究吃,重庆人却不消得和四川混为一谈。我的重庆朋友和成都朋友,分别告诉我他们之间的区别之处。大家都觉得自己的城市最好,“城市归属感”一直是他们心中傲娇的地方。
成都这座城市给人感觉更为安逸,走在老街道,总能看见喝花茶的人们坐在街边茶馆“摆龙门阵”,而重庆却很少。可能是因为重庆独特的地形,重庆地处四川盆地边缘,但总体是座落在“蒸笼”里面,这全国三大火炉之一的城市,要还能坐在路边喝个花茶,也是神人了。
所以看到交通茶馆这样接地气的老环境,桌上那一杯杯花茶,我就觉得对这城市的情愫又多了那么一分。要懂情的人才会真正爱茶,好好喝下一盅茶,也是需要耐心的,而这耐心,不是对生活多那么一分热爱,也是培养不出来的。重庆人也安逸,也懂生活,只是他们的安逸不摆在台面上,他们是躲在了最阴凉的地儿卯足劲了安逸。
重庆街景/洪崖洞/磁器口
重庆依山而建,所以被称为山城。轻轨也是错落有致交叉穿城,网上说重庆是3D魔幻城市,实在是描述恰当。
长江和嘉陵江两江交汇于朝天门码头,那附近虽是游客众多之地,却依然可见老重庆的风貌。我们住在朝天门附近的汉庭,16楼的大堂走廊,是观景的绝佳之处。
凌晨一点的飞机到达,出租车七上八下穿城而过,凌晨的大东商场批发市场,还有人在忙碌。到了11楼的房间,收拾完毕已是凌晨三点,从窗户望下去,竟然还有人在街边打麻将。
洪崖洞
磁器口和长江索道虽然被我放弃了,可是洪崖洞却是陷入人浪我也要再去看一下的地方。也许因为对“千与千寻”的画面太过喜欢,总想再看看,再对比下。
洪崖洞最初是明初用于军事的。史料说,曾经从临江门到千厮门一带是悬崖,城墙和洪崖门都建在悬崖上,洪崖门下有个洞,就是洪崖洞。现在的洪崖洞已发展成为一个非常特别的吊脚楼建筑群,依山势而上,各个角度望去都是绝美的建筑景观。
今天大家看到的洪崖洞,不知是不是史料上记载的那一个,也没人关心这些,没人去想张献忠当时是通过哪个城门破了重庆城。反正再无战事,两江夜游的各种售票处和商贩占领了灯红通明的洪崖洞,这里现在是商贩们的战场,一波又一波的游客们在这儿冲锋陷阵。
洪崖洞步行街里卖的是重庆特产和义乌小商品,先前只在云南以及藏区能看到的鸡血藤也卖到了这里。全国旅游区,千篇一律的民族风和纪念品,我早已是了无兴趣,喜欢的只是这人声鼎沸的街市味儿。看大家热热闹闹地逛集市,我亦是里面对这氛围兴趣盎然的游客之一。
挑了重庆沱茶,挤过人山人海,上下爬了两层楼,吃了一顿全聚德,然后沿着嘉陵江,从闹市走向黑夜的寂静,在路边挑了些水果,慢慢走回酒店。
长江索道
第一次来重庆是三年前,夜晚赶着时间坐了最后一班索道。长江索道本是重庆居民普通的交通工具,与公交车轻柜无异,外来人没坐过,都啧啧称奇,现在成了一道景点。
磁器口
每一个有点历史感的城市都有这么一个“复古文艺之地”。成都有锦里宽窄巷子,西安有回民街,重庆有磁器口。三年前拍的磁器口,山坡上的小丽江即视感。印象最深的磁器口的陈麻花,排队排了一条街,特别之处在哪里我也没吃出来,大概是和喜茶一样,特别之处在于人口相传的招牌。
重庆的吃
川渝的吃是可以不管时间,地点和形象的,而要满足刁钻的眼睛和挑剔的胃,就应该来重庆。
重庆火锅、重庆小面、重庆酸辣粉、串串香、凉粉凉糕、凉拌鸡丝面、“吃”才是重庆的重头戏。不怕没得吃,就怕胃口有限。
花市豌杂面
酒店的斜对面,就是有名的花市豌杂面。这家自称重庆前五强的面店,地方不大,吃的人却很多。(地址位于地铁6号线小什字出口8号出口,出来右手边五十米就看到,人最多那一家)
刘一手心火锅
九宫格老火锅较为出名,分店有很多家。也是三年前吃的了,什么都不记得了,只记得,很辣!火锅是一群人的冒菜,吃的不是味道,是人情。所以,哪一家店好像都差不多,重庆的火锅都不会让人失望。
曾老幺鱼庄(长滨路店)
从解放碑或者朝天门打车过去,叫个滴滴九块九,但是一定要早点去哦,去晚了没位置。好评菜是鲫鱼和香辣虾,卖点在于环境。在防空洞里吃饭,不用开冷气,可以感受天然空调。洞子里养了几只可爱的小白猫,乖乖地在洞子最里面的台阶上,好奇地盯着来吃饭的人们。
重庆交通
重庆的轻柜实在是很方便,四通八达,要去哪里,轻轨都能到。
飞机
江北国际机场
机场大巴
机场—市区(上清寺):每天第一个航班,到最后一个航班结束,坐满发车。
市区—机场:每天5:30-21:00之间发车,每半小时一班。
票价:15元/人,全程约40分钟。
机场其他交通
从江北机场至市区解放碑附近,打车约50-60元,40-60分钟可到。轻轨三号线3号线途经重庆北站,可去往市区。
火车
重庆火车站(也称菜园坝火车站)
可乘坐轻轨1号线、3号线在两路口站下,然后步行400多米可到;市区内乘坐公交207、210等多路公交可达。
重庆火车北站(也称重庆北站)
乘坐轨道交通3号线,在重庆北站南广场与龙头寺站下车, 可分别到南广场与北广场(出站后需步行约7-10分钟)。
出租车
白天起步价:10元/3公里,之后2元/公里。夜间(22:00-07:00)起步价11元,之后2.38元/公里。
提示:15:00-19:00,交班时间不易打车。