今天有幸受到一个白茶茶厂的厂长邀请,来到茶厂参观,品茗。
先品尝了19年的新茶有机白牡丹后,厂长让他的女儿拿来自己珍藏的09年白毫银针与我们分享。十年的银针,用钱来形容太俗气,但我这样的俗人也只能以价格界定好坏了——09年极品银针,市场零售价两万以上。
泡茶前,厂长先让在座的每位客人都先闻了一遍茶叶,试问我们:“能闻到什么花香?”
我是第二个闻茶的。刚掀开茶杯盖子的那一刻,一股香气扑面而来,似是盛放的鲜花夹杂着水果味的浓郁香气。其香不清,甚是浓郁,如最好的葡萄在橡木桶里发酵陈酿了数十年。无法用言语形容的鲜香涌入鼻腔,充斥胸膛,令人仿佛来到金秋的果园,或是晚秋,糜烂或熟透的水果香,浓妆艳抹的花香……
第一泡,在一位曾于意大利留学四年的姐姐手中完成,带点玫瑰金色的清澈茶叶缓缓倒入白瓷杯中,其香内敛。远观只是一杯平淡无奇的清茶,近凑深嗅,淡化的香气让果香与花香更加明晰了,仿若刚入秋新结的硕果,不像晚秋那样张扬形浪。似花季少女的青涩与妩媚相结合,二者兼备却不冲突,仅一茶水之香,引人入胜。
茶水萦入舌尖,口味清甜,茶香典雅,有种淡淡的回甘,却又不是寿眉的那种微苦,而是一种抽象的,优雅的,如在舌尖欣赏一场维也纳的音乐盛会。不是舞蹈,因为她更加古典,于茶中的地位,相比酒中皇后的拉菲。唇齿留香过后,舌尖是依然萦绕不去的清甜——那种自然的清,典雅淑女般的甜。
有幸品得此茶,我不由得好奇配这好茶的水——应该也是不可多得的深山老泉吧?然而厂长告诉我:“只是普通的自来水。”
正当我疑惑,厂长又继续解释道:“好茶配好水是当然的,但我怕我的茶艺不够配上这好茶好水。而且对北京,上海,广州那边来的客人来说,我们这的水已经很好了……”
至此我不由得想起曾经——我在太姥山旅游的时候,因好奇进入了丹井茶室(太姥丹井山洞外的一个小茶室),并与那里的老板有一定的交谈。快离开的时候,尝过太姥丹泉水的我果断倒掉了杯子里的涵养泉,厚着脸皮向老板讨要了一杯丹泉水。老板人很好,十分爽快地给我倒上满满一杯。
回去后,为了不浪费这太姥丹泉的好水,我特意将家中最好的茶叶取出——一泡08年的银针。还十分矫情地用炖罐(为了不让丹泉水蒸发浪费),隔水加热足足炖了半个小时,才泡好约四百毫升的茶水——那时的茶水也是玫瑰金色,好茶配好水入口的感受让我至今难忘……
有幸之至,今晚我再次品到和当初同级的茶叶,虽然没有丹泉级别的好水,但依然不虚此行。
感恩,厂长的盛情款待。