(一个喂饱你的胃也喂饱你的身体的良心湿)
总有那么些日子,想要吃一碗自己做的红烧肉,慰藉心灵,犒劳自己的胃。
需要沉淀的日子多了也便琢磨除了自己的方子。
起床洗漱,去菜场买新鲜的带皮五花肉,闽南这边叫三层肉。肥瘦均匀,肥肉瘦肉不多不少,一切都恰好的状态。澳洲的五花肉甚得我心,国内的仿佛肥瘦不够均匀,但各有风味。
有人喜欢瘦肉,但我香型,当一道菜的主角是肉类,它自身必然是需要脂肪的,而脂肪在我们的眼里简单粗暴的就是肥肉。党费肉里的油脂被火逼出,横成了肉香的重要来源,而这油脂,无论是跟瘦肉在一起,还是浸润着梅干菜,都会让人迷恋不已。
回家以后洗净五花肉,淋干水分,切成块状,烹调时间充足就切厚一些,时间很赶便切薄一些方便入味。
以花雕腌之,有人说用料酒,料酒有很多种,不同的菜配不同的料酒。但做我自己的红烧肉时,独爱花雕,3年5年10年都可以。花雕须盖过五花肉,翻动,让每一块肉都被浸泡其中,沾染到酒味,去腥去油腻也增鲜。
肉腌制时间不用太长,20分钟上下。下油锅翻炒,将油炒出,大火转小火,但不能炒太过,否则瘦肉就柴了。
炒好以后,就该放水、生抽、老抽、花雕、八角和冰糖开大火来煮了。换锅与否,随心。
生抽入味,老抽上色,我不放盐,咸味靠这俩。酱油品牌和种类很多,用多了自然之道具体那种可以达到自己想要的结果,多琢磨总是没错的。
花雕放多少需结合先前腌肉所用的量来斟酌,海得看烹调时间来定。曾经某次我没放水,纯放花雕,加上大块冰糖一起煮,用时颇长,但是肉香酒醇的味道充满了整个厨房,让戒酒几年的我恍然过了一回酒瘾。
八角也叫大料,不用放太多,然则八角的味道盖过肉香就不算完美的红烧肉了。我总是放两个八角,掰开,埋在肉的深处。
但凡烹调时间充足,放冰糖;若要快速上桌,放白砂糖。这些都是可以调整的。不要舍不得放冰糖,放了才有机会体味人间至美。
烹调的其中一个乐趣在于,可通过种类繁复的刀功、烹制方法,调整用料的比例,经由火候变化,乃至厨具的切换,制造出自己想要的口味。
大火烧开以后,转小火。轻掩锅盖慢慢熬,等到汤汁变色,变稠厚,打开锅盖闻着肉香,看它收汁。对了,留一点汁拌饭,美味。
烫个嫩嫩的青菜,一碟红烧肉,配米饭。
动人的色泽,恰到好处的味道,肉皮Q弹可口,脂肪都逼出来后的肥肉有一种曼妙的口感,瘦肉不散不柴。这世间又有什么是美食所不能劝慰的呢?
安安静静吃完,又是一个开心的我。
生活,总归是需要一点仪式感的。
(对,没有图!)