烙 烙 馍
汪云海
烙馍是河南豫东、江苏苏北和安徽皖北地区的一种传统面食,距今已有两千多年的历史了。据史料记载,北宋时徐州抗金英雄赵立举兵抗金时,徐州百姓纷纷赶制烙馍,并卷上馓子,犒劳英雄,传出一段军民团结的佳话。
所谓烙烙馍就是先用未发酵的面粉和成柔软的面团,再用一种比擀面杖小得多的中间略粗两头细尖的擀轴子,擀成厚度不到两毫米 的面皮,放在烧热的鏊子上烙熟的。烙馍不仅是过去人们爱吃的美味佳肴,更是倍受现在城乡男女的普遍青睐。
烙馍的好吃是大家公认的,吃法可谓五花八门,有现烙现吃的,可口、劲道,劲道的让你咀嚼起来累得下巴疼,你依然还会津津有味的咀嚼着。也有用烙馍卷菜吃的,如烙馍卷土豆丝、卷鸡蛋辣椒、或者卷咸菜等等,记得小时候最常吃的是烙馍卷酱豆,最爱吃的是烙馍卷大葱。还有第三种吃法就是菜汤泡馍,老年人的牙齿大都不是太好,喜欢把烙馍撕开放在菜汤里泡着吃,或者直接把烙馍放在吃剩的菜稀沥里蘸着吃,老人们往往视这样的饭食为山珍海味。第四种吃法更特别,就是存放时间过长的烙馍大都舍不得扔掉,就把它放到面疙瘩汤里,锅开后的面疙瘩在水泡的作用下蠢蠢欲动,美其名曰“赖蛤蟆顶被幅子”,吃起来软硬适口,欲罢不能。当然,这些都是过往的陈年旧事了。现在不管是老人、孩子,还是新潮的年轻人更喜欢把烙馍泡在羊肉汤、牛肉汤或者鸡蛋汤、面筋汤里一起吃,不仅好吃,而且非常养胃。还有一种吃法就是把吃剩的烙馍卷起来轻轻沾点儿水,放到擦了油的铁锅底部,或者放在炒菜的铁锅镑熥了吃,油锅上熥过的烙馍又香又嫩还嘎嘣脆,外边的香酥,里边的柔软,好吃极了,给个点心也不换哦!
烙馍好吃,但做法也有很多讲究,工序更不简单。首先要有专门烙馍用的三条腿的鏊子,用三块砖头凳起来,早早地和好面,放在案板上醒醒,再找个用竹枇子刻成的翻枇子,翻枇子一头要刻的薄薄的圆滑一点,这样翻挑烙馍就会运用自如。最好还要弄些好烧的柴禾,像豆秸、芝麻秸或茼杆子等。等到一切就绪了,和好的面也醒好了,烙烙馍的人才用擀轴子用力擀着揉好的面团,手巧的妇女擀的烙馍又薄又圆,也有手头笨拙的妇女,烙馍擀的厚薄不均,就像三尖子犁铧头,既难看也难翻,放在鏊子上更不规则,稍不注意,搭在鏊子上的面皮就会被鏊子下边的火烧糊了,钻烟了,这样的烙馍难吃死了。如果面团揉得壮壮的,面皮擀得圆圆的,但是碰到个不会翻馍烧鏊子的主儿,也能把擀好的烙馍烧糊,烧火的要是控制不了火候,也会导致烙馍被烧糊。记得小时候我娘烙馍,我烧鏊子加翻馍,我常常是顾得烧鏊子,顾不了翻馍,结果把烙馍给烧糊了,我娘气得拿起擀轴子就敲我的小手,还数落我说,要是出嫁的媳妇把烙馍翻糊了,婆婆就会用擀轴子打在头上的,吓得我赶紧小心翼翼地翻烙馍,结果鏊子下边忘记续柴禾了,鏊子下面的火又灭了,烙馍被我翻得又硬又钻烟,我急忙对着鏊子下边的灰烬吹火,熏的我眼泪直流,嘴里小声嘀咕,长大了宁愿不吃烙馍,也不受这种洋罪。都说熟能生巧,后来随着练习得时间长了,终于可以灵活掌握火候了,烙出的烙馍好看也好吃了,我娘还说不打手是不会长记性的。所以不管是烙烙馍的、还是烧火兼翻馍的,必须配合默契,才能烙出好看又好吃的烙馍来。
随着时间的推移和加工技术的不断改进,现在城市里的宾馆饭店大都是机器烙馍了,在家里要想吃上正宗的烙馍已属奢侈,只有农村的老年人还仍然沿袭着传统的老式方法烙馍,始终没有忘记老祖宗传下来的的手艺,她们用鏊子烙的烙馍不仅受到年轻人的追捧,而且也让年纪稍大的人们找回了乡愁,他们说柴禾烧鏊子烙出的烙馍就是好吃,带着一股来自原野的浓浓的植物的清香。
直到现在,我仍然喜欢亲自动手烙烙馍,仍然怀念我和娘一起烙烙馍的那段美好时光,也更怀念用柴禾烧鏊子烙出的又薄又圆又好吃的家乡的烙馍。
汪德兰,笔名:汪云海,安徽省民俗学会会员,宿州市民俗研究中心研究员。2017年8月以来,已在《拂晓报》、《宿州广播电视报》、《埇桥时报》等报刋发表散文作品多篇。