上午从金沙海出来,到中卫市区,载我到黄河宫的司机听说我居然放着沙坡头不去,简直是一路为我表示深深的遗憾,以至于我都觉得他在责怪我。我的天啊,心里居然有些负罪感。是我没认真的比对过完成看日出日落心愿的两边成本呢?抑或是我对出行目的拿捏不当呢?好嘛好嘛,那么美丽震撼的风景,有缘再来嘛。
没想到黄河水涨到了坐落在黄河边上的黄河宫,导致它不开门,我的天,白来了,失望,本来这市内就没啥逛的,看来我只能慢慢慢慢地逛高庙,慢慢等待晚上开往嘉峪关的火车了。这比在银川看到的黄河水水流确实稍急一些。黄河在中卫改了东流的方向,而北上,才滋养了银川平原。
黄河宫没开门只能折回。中卫的公共汽车是免费的,据说政府补贴了好几年了。坐上6路车,到达鼓楼。这鼓楼坐落十字路口,是一个环岛,我在其四面都留了影,东南西北匾分别写着:锁扼青铜,对峙香岩,爽抑沙山,控制边陲。这大概就能道出中卫城古时的功能。
距离鼓楼不远就是高庙保安寺了。保安寺俨然是中卫城的一个文化交流中心,白天晚上,市民在这儿各种休闲锻炼的场面,是挺热闹,热闹得大大超过我的想象。保安寺的周边其实已经做成一个公园了,保安寺在公园里。这寺庙的特点有几个,它是明代时期的寺庙,又不断重建修复,目前还挺完整的,屋檐牌坊等处的雕刻都挺清晰样式也很多。而寺庙的建筑密集度很高,地盘不大,但里面的中轴上有牌楼,天王殿,牌坊,中楼,主楼,左右两边还有东西陪殿,文武楼,僧房等建筑。保安寺还是以佛教,道教,儒教三教融合为特点的。重要的是,这个寺庙是免费的,只需要刷身份证就能进去。我走进去时,正好有诵经的仪式,蛮多游客也会烧香行礼,我还看到在阅读佛经的僧人。罗汉堂里的500罗汉塑像栩栩如生,但这是禁止拍照的。我大致转了一圈,主楼因为二三楼有安全隐患并没开放。
相比起高庙寺本身,让我更着迷的,是这公园。正如我一开始所说,俨然是这小城的文化中心,处处洋溢着这儿人们的喜悦,生气。
不同年龄层的人,男男女女好像各自分布在不同角落。广场舞的,下棋打扑克的,三两练习二胡的,中老年弹唱的团队分散在道上,路边,长廊中,凉亭里。而最具规模的居然是在听秦腔的老头们,估摸都是六七十岁的样子,整整齐齐把整条右手边的长廊,凉亭,乃至路边假山旁的石子路,一律围满,凉亭里站着一老头,戴着旧式布帽,认真地唱剧,我是一点都听不懂,但能感受到一种浓烈的地方风味,大爷们有的听得入迷,有的虽聊着天但脑袋脚上都时不时和着拍子或节奏。我一路走在他们中间,看到凉亭在贴着秦腔剧报,大字写着什么什么时候有演奏的消息,这些大爷们大概就是得知消息纷纷前来的吧。很是感慨啊,这样的艺术形式吸引那么多的老大爷,从没见过这样场面的我,多少感到惊奇。
而同样让我惊奇的,是夜晚中的高庙寺前,成群结队,提毽球的男女老少们。广场舞不足为奇,但,我从没看到过一个城市的居民们,对毽球如此热衷。高庙寺前大概不足一个半篮球场大小的广场上,挤满了人,大致有五六七八个大圈,围着踢毽球,夜晚的灯光金灿灿地洒在人们的身上,整个广场充满着运动的欢腾。加上进公园门口那一小片空地都是跳交谊舞的市民,我挺艰难地才能从他们中间穿梭走进寺庙这边。我一度怀疑,这城里的人晚上都跑这儿来了。
在这佛门清净之地周边,如此沸腾。很奇妙的动静交融啊!
离开中卫的火车是十一点多。可能这几天还是休息不太好,加之有些凉,我感到自己快要发烧,身体疲惫,于是只能找个钟点房灌下几大杯热水,睡了一个多小时,起来的时候,精神恢复了些。进站时,因为站小,人特别多,哪哪都是人,祈祷着车别晚点,要不凌晨在车站多待一会,就多份煎熬,还影响我第二天行程。幸运的是,我准时上了车。
塞上江南,很简单的游了游。其实如果功课做得再充足些,我应该在宁夏南部继续游览才对,再从固原去兰州返程,可能更顺畅些,而不是折去嘉峪关,但每个安排都自有它的一些有趣的遇见和所得,而这个经验也让我知道以后可以怎么去考虑安排行程更好。
如此,塞上江南行算是告一段落。