最近全国的温度都不景气,
有些小伙伴的城市已经下过第一场雪了,
大部分城市已经开始零℃下的生活了~
潮湿的南方,淅沥的雨水透过空气无孔不入的穿过我的皮肤,
瞬间凝固成冰冷的小针,直接刺入身体扎在骨头缝。
让我(颤抖中)扎紧了裤腰也忍不住哆嗦...
我明明是裹着时尚最时尚的秋裤,穿的够像个粽子...
可浑身还是被冷空气袭击,抖得像个筛糠子...
不行了,这样的天气我只想到一件事,那就是来点带!汤!的!~
如果不能,就给我来点辣的...
如果能,请给我再加点辣的!
秋裤已经解冻不了我了
是时候甩开膀子吃!辣!了!~
说起来吃辣,脑洞就大开
想到一种非常邪恶的辣椒------Bhut Jolokia [印度]
------号称世界上最辣的辣椒 鬼椒(Ghost Chili Pepper)
这个皱巴巴的辣椒,来自于印度东北部,当地人称“魔鬼椒”
据说吃上一口就会变成魔鬼,可想而知,多么邪恶...
每单位大小的“魔鬼椒”中含有超过100万个“斯科维尔单位”,达到了辣度的最高级别。都知道咱们海南朝天椒吧!它的辣度单位大概在15
万左右,还不到“魔鬼椒”的六分之一!
真的想尝尝?我劝各位一定要想开~
这么说吧,一整根“魔鬼辣椒”简直是对感觉器官的极大摧残,那种feel就像是在喝由电池溶液和玻璃碎片调成的鸡尾酒一样~
中国人吃辣椒的历史并不长
早在公元前5000年,玛雅人就吃辣椒了。
后来哥伦布去美洲时发现了它,很快辣椒就风靡西班牙乃至全世界。
大概是明朝末年,辣椒沿着丝绸之路,正式登陆中国。
在那之前我们的前人靠得是黄芥末、花椒、胡椒来获得辛辣味。
同时古代的饮食也不像今天那么重口味。
在古代,人们更爱追求的是甜味。
那么,如今重口味的China(吃辣)人,为什么那么爱吃辣?
这里有个有意思的现象要科普给大家了。
辣,其实不是一种味觉,而是一种痛觉。
我们的身体面对痛觉的时候,会自动分泌一种叫“内啡肽”的物质来抵消痛觉。
而这种“内啡肽”的物质呢,会产生一种快乐的奇妙感觉。
这感觉,类似于吗啡带来的愉悦感。
也就是说,内啡肽会让人上瘾~
所以,你会一边吃辣,被虐的不要不要的,一边又根本停不下来~
还有一种研究分析称,吃辣与太阳日照强度有关系。
比如,我国的四川盆地地区,空气湿度大,那里的人们就喜食辣味。
川渝爱食辣,全国人民都晓得,
这就不得不提重庆火锅和成都火锅了。
重庆火锅VS成都火锅
有人问这两者的区别......怎么讲好呢,两派火锅一脉相承。
好比一个是表哥一个是表弟~
重庆火锅热情似火
锅形:一般是九宫格、十字格或者根本没有格子;
味道:口味儿偏辣,牛油多;
味碟:麻油+蒜泥还有香菜;
涮菜:较为传统,如毛肚、黄喉、鸭肠等“码头菜品”。
成都火锅绵里藏针
锅形:以鸳鸯锅、田子锅为主;
味道:口味儿偏麻,牛油少,清油多;
味碟:内容繁多,有蚝油、豆豉、芝麻、葱花,甚至还有芝麻酱;
涮菜:精致细腻,融入了许多并非川菜传统的菜。
古人云,“围炉聚炊欢呼处,百味消融小釜中”
在寒冷绵长的冬季,和要好的朋友们一起吃火锅,大概就是最幸福的事了。
备上几副碗筷,围坐在浓烈热辣的火锅前,
锅子里卷起的辣泡泡不断翻滚沸腾...
这时候取下鲜嫩的肉片没入正雀跃的滚头中正好,
只需要三两分钟,肉片就能出锅了。
和朋友们调侃着,一边眼疾手快的夹起冒着滚烫的热气肉片,
上面还携着热情的红辣椒片,裹着三两粒花椒珠,
红艳的辣汤油顺着筷子直往下淌...
不慌不忙的往味碟里蘸上一蘸,
抑一下热气立马塞进嘴里,
一边嚼,一边呼气...
满嘴的热辣香麻,
这才是人生啊!
火锅,是我见过的最能表达亲昵的一种餐饮习惯了。
我们喜欢对陌生人隐藏自己的好恶,
习惯在陌生的环境里保持沉默。
在一群人里,一个人静默着不说话
在车水马龙的街角,沉浸在耳机那头流淌的音乐里
在熙熙攘攘的天桥,逆着人群停下来看桥下川流不息的车流
......
很多事,都喜欢一个人。
[ 喜欢你 ] 那部电影里,
路晋对顾胜男说,
“吃饭这么私密的事情,怎么可以和别人一起吃”
吃饭是一件很私密的事。
我们无法和陌生人坐在一起分享一份美食,
不会用自己的筷子给并不熟识的对方夹菜。
那份小心翼翼之外的疏离感,
永远让我们无法真实的面对陌生的人...
火锅是,一双筷子,一只碗,一个勺,一口锅,一群人。
一番热气腾腾之后,总能让人忍不住也变得豪爽起来。
推杯换盏,吐槽戏谑,
气氛也随着吃火锅越来越高涨。
那种冷漠和疏离仿佛被锅里的辣椒点燃了,
随着涮菜冒着的腾腾热气,瞬间蒸发了。
人们,就在这一锅辣子中,寻到了久违的自己。