大二学期的生活才开始短短一个月的时间,自己身上遇到的烦心事却不少。想着在小长假的最后几天去一趟归元禅寺,让自己心能够短暂的静一静。一来人在遇到一连串不顺心的事之后,总把转机寄托在其它人或事物上。再者素闻归元寺香火旺盛,楼台建筑别致,就更有去看一看的欲望。
去的那天天气正好,原本阴沉了几天的天也放了晴。寺庙隐藏在繁华的商业地带,下地铁要走一条很长的路,路的尽头才见寺庙,大有一种大隐隐于市的感觉。买过门票后每人可领三柱香,在入门的地方燃香,香火缭绕,还未入寺就染得一身香火。
去寺庙之前,在网上查了归元寺的禁忌,可是在入寺的时候都忘了干净,只全被眼前的景致所震撼。寺内是标准江南园林的建筑特点,除去那一座座佛像,会觉得自己置身于江南人家的大院。入门的地方是祈福的大钟,有游客敲钟,钟声回荡于寺内,引得众人注目。第一吸引我的是视线正对着的藏经阁,宏伟精致的楼阁,牌匾上是黎元洪题的“胜大宏阔”四个大字。正值初秋,阁外的桂花树散发着清新的香气,无法言说的感受。
游览完入门的院子后前往罗汉殿,数罗汉是归元寺的特点,也是我此行的目的。我虽没有宗教信仰,但也存了一点希望,希望通过这种方式驱散这段时间的阴霾。罗汉殿内有五百尊形态神情各异的罗汉,我选了一尊手拿金刚经,神态安详的罗汉开始数,数到年龄对应那一尊,甘露法尊者。和我希望的一样,双手合握,面露微笑,是支善签,我心里的包袱终于落了地。出了罗汉殿,映入眼帘的是广场中央的双面观音和远处的圆通阁,圆通阁内有雕刻在壁沿上的佛像,让我想起敦煌莫高窟的飞天壁画。圆通阁很高,从外观看来,有几分像黄鹤楼。可惜通往上层的入口被封,无法从阁顶领略寺庙的景观,未免遗憾。
此次游览归元寺让我最惊喜的是差些错过的药师殿。无意走到药师殿,殿外是一个小院,被树木包围,院中有一方石凳,凳子后面有别致的小窗。药师殿游客很少,也没有寺庙的痕迹,坐在石凳上,微风轻拂,夹杂桂花的香味。闭上眼睛,仿佛能看见炼药师在院子里教徒弟炼药的情景。一瞬间恍惚了时光。
我突然很羡慕从小生活在这里的人。晨钟暮鼓,红尘尽断,满身香火,修得一身处世不惊,平和淡然之气。晨起寺内诵经,无事时石凳上静坐觅禅意,暮色中广场上练功,夕阳洒落余晖,圆通阁下那个挥拳弄棍的僧侣惊诧了韶华。有那么一刻,我想如若可以,那个僧侣希望是我。
千年一梦,梦里醒来,坐在石凳上的我是一缕香火,是练功归来的僧侣,还是千年前那个听炼药师不倦教导的小小顽童。