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【你好呀,格鲁吉亚】
【Gamajiuba, Georgia】
在格鲁吉亚的19天,每天都被照顾着,有时候是被陌生人,有时候是被小动物。
格鲁吉亚地处亚欧交界,接壤亚美尼亚,阿塞拜疆,土耳其,俄罗斯,伊朗等国。这里治安挺好,人们友善,猫咪和大狗性格温顺,人们来这里,像回了家。
入境时,海关人员会免费送一小瓶红酒,表达格鲁吉亚对人们的欢迎,格鲁吉亚的西格纳季是红酒发源地。红酒口感好,价格实惠,这里80多块的红酒,淘宝800多块。
首都是第比利斯,第一大城市,以第比利斯为中心,游玩周边城市,可爱方便又实惠 ,坐着火车就能慢慢摇到亚美尼亚首都埃里温。
1991年苏联解体,格鲁吉亚独立,2008年,格鲁吉亚和俄罗斯因为领土争端开战,并正式断交,航空断航。
我以为两国断交,人们也没办法频繁地相互往来。直到梅斯蒂亚小姐姐告诉我,格鲁吉亚人申请俄罗斯签证并不容易,但俄罗斯人来格鲁吉亚则不需要签证,因为格鲁吉亚是旅游国家,需要发展旅游业。
格国人几乎都会说俄语,英语不太好,却非常友好和热情,尤其是在第比利斯,一个眼神就可以发送求助信息,立马就会有人注意到,过来帮忙。但是巴统的人们会相对有距离感一些。
街上经常随处可见车头被撞得稀烂的车子,有些停在路边,有些继续行驶在路上,因为格鲁吉亚人开起车来很有他们的独特气质。去往城市间的交通有飞机,火车,奔驰小巴,小巴和火车的票价很便宜,格鲁吉亚的物价低。
对于欧洲人来说,这里并不小众,冬天来滑雪,夏天来徒步。而我,也很早就知道它。我会在早春或者晚秋季节回到这里,去森林里徒步,摘果子。
【初到第比利斯】
初到这个城市,没有一点陌生感。到机场,买电话卡,机场出门右转,坐上37路公交车,那会已经晚上7点了。
我第一次如此淡定的来到另一个新的国家,我也不知道为什么会这样,也许因为太黑我看不清外面那些陌生的街道和建筑,也许因为这里的人有着温柔的气质,触动到了我,也许因为这里的大叔大妈很像俄罗斯的。
这是一个非常奇妙的事情,在飞行的途中,会很认真想象这个城市的样子,会憧憬自己又会有怎样的际遇。然而,当到达的时候,它完全是另一幅样子,是你从来没有想到的样子。而一种踏实感把你拉入现实里,你已经在这里,你已经忘记你曾经期待中的模样。伴着这样奇妙的感觉,新的旅途就这样自然开始了。
30分钟到市区,下了车,拖着行李看着导航,找住宿。这仿佛是我熟悉的城市,很安心。我又一次在新的城市里找到了幸福感和归属感,这是极其幸福的。
走在黑漆漆的街道上,人们看我拖着行李箱,会让路给我先走。到达住宿所在的那条街,却怎么也没见到那个青旅。有个老婆婆,过来帮忙,还带着我去问了旁边开店的帅小哥,附近超市旁的高中生,路过的小姐姐,门前的两位大叔。因为这件事,对格鲁吉亚的第一印象非常好,大家也太可爱了。
【白天的清冷萧瑟】
第比利斯,一个挺舒适的小城市。1月并不太冷,2条裤子,3件衣服,带上帽子和围巾,经常遇上阳光,整个城市干净舒适,带着暖意。
早上10点出门,街上人很少,冬天让城市很萧瑟,清冷得让我有种错觉,女侠正走在去拯救世界的路上。
第比利斯的中心是自由广场,住宿的地方走20分钟。沿着一条主街,从东到西,街旁边有商店,有公园,有国家历史博物馆,有剧院,有教堂。
格鲁吉亚多山,地势不平坦,从第比利斯的街道和居民区域可以看出来。面向自由广场,街道左边是上坡,右边是下坡,只有中间的那条主街道是平坦的,整个地势非常魔幻,起起伏伏。
城市的建筑也非常魔幻,现代建筑很少,穿插在欧式建筑中间,混搭风格。小街道上惊喜特别多,新旧建筑交替,上一秒看到的是崭新又精致的房子,转过街角,下一秒就可能是破破烂烂,摇摇欲坠,布满涂鸦的老屋。
第比利斯的街道,是值得慢慢悠悠好好瞧几眼的,越瞧越有味。
有着涂鸦的第比利斯地下通道,也是一大亮点。一个人走会害怕,如果你跟我一样胆小。约好一起旅行的傻可爱要2天后才到,所以一开始我没有任何计划,我就走在街上,哪儿热闹去哪儿,就这样偶然路过了很多景点。
第一天在市区,迎面过来的小哥哥对我笑,夸我好看。哈哈哈哈,然后又遇到市中心推销city tour的大叔,聊了几句,大叔的英语不太好,但人很好,挺精神和正气,哈哈哈直到他摘了帽子,秃了。后来的几天,每天路过市中心都会遇到他,他会过来跟我打招呼。我问过他超市在哪里,去哪儿吃早餐等等各种问题,最后一天我说我要走了,我要去库塔伊西,然后跟他握了手,说了再见。狗狗们也跑过来,坐在我旁边。
最爱的还是逛超市,超市在自由广场里-1楼,一进去,就像走回莫斯科的超市,商品几乎是重叠的,一样的牌子,一样的俄语,一样的蔬菜水果都很贵。但在其他季节,格鲁吉亚会有各种水果,我还会在一个有水果的季节回到这个国家。
超市里有一个蛋糕铺,可以直接付钱,然后在店里开吃,再慢慢悠悠去逛超市。有几款蛋糕太好吃了,从第比利斯吃到巴统,大概也就6块人民币。格鲁吉亚的超市,有很多的红酒货架,旁边会有小姐姐来推荐,价格非常便宜。“全世界喝法国红酒,法国人喝格鲁吉亚红酒”。对于爱品红酒的人来说,格鲁吉亚是天堂,红酒好喝又便宜。
旁边的名创优品,价格比莫斯科的便宜很多,款式更多。商店里的服装搭配,用色也更鲜艳。街上,人们穿着的颜色也多,因为天气没有那么冷,所以格鲁吉亚人挺爱笑,但俄罗斯人不会轻易对陌生人露出笑容。格鲁吉亚和俄罗斯在历史和文化上有过关联,它们给了我相似的感觉。
【热闹拥挤的夜晚】
白天清冷的城市,晚上很有活力,街道上涌满了人群,街边小贩会卖棉花糖,爆米花,米条,格鲁吉亚特色小食,甚至在政府建筑前,也有一个小夜市。
格鲁吉亚新年1月1日,圣诞节1月7日,东正教新年是1月7日,街上也有临时搭建的游乐场和舞台,周围是一些小商铺,我不知道这些商铺,是否只属于这个特殊的节日,就像莫斯科红场的圣诞游乐场,只属于冬日。人们在广场上蹦野迪,周围有取暖器,哈哈哈可是真的不冷啊。
寻找格鲁吉亚的传奇大饼,我在第比利斯的街道转了一圈。在游乐场附近,看到一家卖披萨的小店,问了那个漂亮姐姐,她说没有,他们只买披萨。她问了旁边烤披萨的爷爷,爷爷跟我说对街的麦当劳后面有,还给我找了那家店铺的照片。
我找了很久,问了几个人,都说没有。我打算着回去那家披萨店买点吃的,虽然有点儿远,小姐姐和老爷爷应该会觉得特别惊喜吧。
我出现在店铺前,他们特别开心,哈哈哈哈我故意的。和老爷子聊起来了,他好帅哈哈哈哈英语说得又好,我们俩就开始无限彩虹屁模式。
他说,他1982年去过北京,那时候街上没有汽车,只有自行车,也去过上海四川云南,当时很想去西藏,想要从云南进,被赶回来了。
“那么打算回去看看麽?”
“不了,太疯狂了,北京污染太严重了。”
1982年,出国旅行是件很奢侈的事吧,年轻时候的这个老爷应该过着非常传奇的生活。
然后,年轻的我觉得受了点儿鼓舞。
97年出生的我,不知道80年代中国的生活,所以很想去朝鲜,想要直观感受一下80年代的人们和城市。许多人说,现在的朝鲜是以前的中国。
这让人着迷,因为历史和文字,甚至是图片和视频,都并不能带给我去到那里的直观感受。我甚至不知道,我站在那里会怎么想,这让人好奇。
【意大利老板娘】
晚上回到住宿,和意大利老板娘聊了很久。她说,这不是她的房子,是她伊朗朋友的,她替他看管一段时间,因为他回家了。
她打算回帕多瓦看望家人和狗,因为伊朗问题,朋友回不来了,她的计划也只能一推再推。我们聊起了天,这是一个有着情绪的夜晚。
我们说起那些让人无奈和难过的事情,我们都不理解,为什么真实而善良的个体平白无故成为政治的炮灰。我们也许用尽了很多的努力,却也只能理解这个复杂世界的极小部分,但仍希望抓住一丝丝的机会去理解,去阐述。
我喜欢俄罗斯,也喜欢格鲁吉亚,这份喜欢源于生活在这里和那里的人们。
我的老板娘,她给我升级了单人房哈哈哈,我很喜欢她,很爽朗,我走的时候抱了她,从此我对意大利的喜爱又多了一些。
【旱桥市场】
第二天也是清早出门,目的地是旱桥市场。路过花店,好奇地跑过去瞧了几眼。我们喜欢把花竖起来放入桶里,他们则是一枝一枝整齐叠放在摊子上。看着导航,一抬头哈哈哈看到几个叔叔很想帮我,然后我就跑去问路了。
他们太可爱了,很想给他们一个机会帮帮我哈哈哈。他们特爱笑,不会说英语的看着会说英语的,在旁边也尝试着用肢体语言补充,一群大老爷们凑上来围成一圈,看着我的手机导航,唧唧喳喳,这指指那点点,很认真的样子,笑颜如花大概就是他们这个样子吧。
旱桥市场很有特点,卖的都是老物件,破旧的勺子,年代久远的黑胶唱片,地球仪,甚至是破旧的灯饰,这里也许有你想要的一切。人们把老物件装进背包,再背到市场来,又或者,整个车子既是仓库又是商铺。
那天阳光很好,心情特别轻快。遇到了很多对我笑,和我说话的爷爷们,遇到了陪我散步的大白狗,遇到了推着东西慢慢往上走却拒绝我帮助的老奶奶。光是那只狗狗,就让我幸福了很久。更何况,还有那么多可爱的人。
卖画的人,有专属的区域,在那里,有自己的箱子,他们把画放在里面,遮蔽风雨,出摊时把画挂起来,色彩各异,非常好看,同时也减去了画画运输时所产生的摩擦和损坏。
一位大叔看到我好奇的目光,便给我介绍他的箱子和他的画。我跳下台阶时,他伸出了手扶住我。
【偶遇】
沿着那条路,看到了新奇的建筑,过了桥,过了地下通道,来到山脚下。慢慢爬上去,无意中买到了昨晚苦苦寻找的格鲁吉亚大饼,我知道它很大,但我不知道那么大,里面没有馅,真的太大了。
走着走着,不小心走到了第比利斯的圣三一教堂,这个教堂非常著名。但我不想要带着那么硕大的饼子去教堂。
继续往上走,路上遇到个哥哥跟我说话,我听不懂,还以为他要我的饼,我准备分一半给他,结果他跑过来跟我握了个手,走了。
我以为过几天也有机会来大教堂,我就往下走了,所以这个教堂也就成为第比利斯的遗憾之一,因为我再也没有时间来到这里,再进去看看。
准备回住宿,却突然发现第比利斯的赌场就在对面,过会儿又发现哈哈哈哈著名的木偶钟楼在赌场后面。
木偶钟楼,每到整点会有人偶出来敲钟,12点敲钟最久。我12点半到,带着我的半块大饼。我很闲,坐着听旁边的人聊天,也不知道为什么,我莫名加入了话局。和陌生人自然而然的开始聊天,是第比利斯的日常事件之一。
格鲁吉亚导游大叔,说第比利斯的建筑融合了中西文化元素,还详细讲解了旁边的建筑元素。
另一位是土耳其大哥,大哥去过天津,在土耳其的中国企业工作过。他说他的充电宝是中国产的,他很喜欢中国,因为我们很友好。
两个都曾等待过布拉格钟楼敲钟时刻的人,相遇在第比利斯的钟楼前,再次等待。他顺便推荐了特拉布宗的两个景点,说伊斯坦布尔非常迷人也很安全,安卡拉是个没有存在感的首都,他也不喜欢那里。
我说读过帕慕克的书:《纯真博物馆》。他说伊斯坦布尔也有这个博物馆,让我一定去看看,这个博物馆早在我的行程中也是我最期待的部分,并且告诉我一定要在伊斯坦布尔多停留几天。
他说,由于土耳其和格鲁吉亚有许多的文化相似,所以这是他第一次来格鲁吉亚,并且也是因为出差。
在土耳其旅行的时候,问过很多人,都没去过格鲁吉亚,因为他们觉得文化相似度太高。但对于我来说,这完完全全是两个有着不同文化的国家。
结束了聊天,土耳其小哥坐着37路去了机场,临行前,他说世界那么小,也许伊斯坦布尔的街头再相遇。我心里想着,可别了吧!哈哈哈。
分享一个那哥们的糗事,他说他去酒吧喝酒,但是结账的时候,被坑了,他不愿意付那么多,然后当场钱包被抢走了,然后被赶出了酒吧。他自己说起来都忍不住笑了,怎么会这么惨。
导游叔叔说,确实有些酒吧会这样,并且不只针对游客。
【餐馆里的闲聊】
去了自由广场4楼,去找哈姐推荐的一个小餐厅。和一个老太太拼桌,她点了一块披萨,已经上了年纪,腿脚不灵活,长得慈祥。
全程没什么互动,除了一开始的相视一笑。她伸手拿纸巾的时候,我把纸巾盒递给了她,因为这个小动作,她说了谢谢,离开的时候很开心地跟我打了招呼。我被突如其来的笑容感动到了。这个世界,总有微小的东西打动我。
老太走后,来了一个小哥,相视一笑开始聊天,他在学校教英语。他说,在格鲁吉亚,很多人会说俄语,甚至是年轻人。因为在学校,他们会学俄语和英语。
在街上,我也经常听到人们,相互交谈用的是俄语,不只是老人,也有中年人,年轻人。格鲁吉亚人说格鲁吉亚语,书写很奇怪,弯弯曲曲的。但是旅行中,需要用到翻译软件的时候,记得选择俄语。他们说俄语,就像我们说普通话。
第比利斯的故事并没有结束
因为星星般明亮可爱的时刻太多了
留一些下次再说
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