离开托斯卡纳,突然有点不习惯人潮汹涌的都市。被成片连绵起伏的田地农舍滋养过后的视野,竟然无法承受拥挤嘈杂的美学。难怪有人无不感慨地说,“罗马人迎接客人,米兰人忙着赚钱,只有在托斯卡纳才能找到意大利人原本的悠闲。”
我们在这片风景秀丽的山谷里度过了美好的几天,只有数日却真心感受到时光变得很慢,慢到从等候晨光洒满山坳的薄雾,到追随夕阳最后的余晖落入远处黛色的山峦,期间就像是过了整整一年。这归隐田园的中世纪生活,要如何来用文字描述?我的脑海里闪过很久以前看过的《普罗旺斯》系列,那么,我也来试试看系列连载吧~
故事的开始,是我被懒先生种草了托斯卡纳。某天他突然发给我一张如油画般艳丽的照片,排列整齐的丝柏树,像列队的卫兵一样站立在方形农舍之前,阳光从侧面照射下来,秋收过后的田里一片金黄。然后他给我留言,托斯卡纳的生活,你一定喜欢。
我满心欢喜,问他,所以,我们就要去了是么?
是的呢!
美好的生活从一个拥抱开始
托斯卡纳位于意大利西北部,我们从最北面的佛罗伦萨进入,经过中部哥特小镇锡耶納,来到南部的奥尔恰谷。所到之处都订了带花园的airbnb,非常美式的装潢,和我喜欢的厨房。
在奥尔恰谷,我们的房东太太Fabina是位热情的中年阿姨,在城里工作,民宿是她兼职的事业。由于这座位于山坳深处的庄园非常隐秘,路上多砂石并不好开,google map的坐标定位也有些问题,她很早就给我们发了邮件,特地关照我们要定位到小城中心超市,然后再跟地标找方向。结果当天是周日,超市不营业,所以我们摸摸索索好一阵,才非常艰辛地抵达。
在铁门边按呼叫铃,没有应答,眼瞅着要被困在铁门口,无奈之下我给她打了个电话。电话那头她的语速极快,叽里呱啦讲了一串,口音很重,英语意大利语交换着,最后我终于听明白是在呼叫铃的右面,有一把备用钥匙可以开门。而她还在城里忙碌赶不回来,让我们自己入住,像在家一样随意就好。
我们在看似“无人知晓”的情况下就直接进入了院子,颇有些大大咧咧又偷偷摸摸的刺激,也在暗忖乡村人民的耿直——房间早已经安顿好,门口玻璃的小黑板上写着我们的名字,门上挂着钥匙,却没锁,轻轻推开就进屋了。
这是一栋非常可爱的小房子,南北向建,卧室和门厅分别面向东面和西面,所以我们在下午抵达的时候,门厅一侧有着非常好的太阳。
我简单收拾了行李,把还没干透的衣服拿出来准备晒晒。隔壁屋子的客人是一对上了年纪的老夫妻,看我忙着在衣架上挂衣服裤子就笑,说雨天挺麻烦。说着,大叔还特别友好地帮我搬了晒衣架,然后我们就一句两句聊了起来。
前一天山谷里下了雨,所以地面都还是湿漉漉的,砖缝间的苔藓像吸饱了水分,满足地躺倒。我们的门口有一个遮阳亭,走动时碰到白色帘布就甩了一身水珠。听惯了“托斯卡纳艳阳下”的标签,总觉得雨天不该到来。然而这又有什么关系呢,托斯卡纳的天气本身就是活的风景啊——如果下雨了,那就等一会儿吧,也许5分钟后就能看到彩虹了!
我们见到房东太太已经是晚上,我正在厨房忙碌晚餐——这里太偏僻,周末也没有餐厅营业,而我们还是很喜欢带厨房的“家”。前两天采购的食材在台面上一一摆开,可以用烤箱烘披萨、也可以用瓦斯炉煮面煎蛋,再来一碗意式蔬菜汤,乡村的感觉油然而生。
Fabina推门进来,一进门就跟我说Mi scusi Sorry,让我们没能拥有一个理想的入住仪式。接着她问我们一切设备是否都正常运作,感觉房子怎么样,最后看到我们做的晚餐,兴奋地点评了面条和香肠。当了解到我们一切都好,她忍不住给我和懒先生各自一个大大的拥抱,又马不停蹄教我们Grazie的正确发音,热情到准备开饭的我俩略有尴尬。不过这种尴尬很快就被缓解了,因为自己做的饭菜实在太香了。