(坐在古城墙上吹风的girls)
傍晚时分,海边,沿着加勒古堡的城墙行走,吹着来自印度洋的风,透彻通畅。
来斯里兰卡,下飞机,就直奔火车站,踏上通往加勒的海上火车。来斯里兰卡之前所做的准备就是:机票、签证、想去的地方。加勒是我果断定下的第一站,在一次日本人集会的沙龙中,有一位年长的日本女人跟我说,她曾在加勒生活过两年,那是一个海边的小城,色彩斑斓。
欧洲殖民建筑与南亚传统文化的水乳交融
加勒古堡在公元十八世纪英国入侵之前,作为亚洲一个重要的港口与军事要塞,曾一度达到它的鼎盛时期。远古时代就已投入使用的加勒港口,在14世纪成为斯里兰卡最为活跃的港口之一,葡萄牙人定居于此,并把其作为一个军事要塞,在半岛北部建立起了城墙壁垒。15世纪,荷兰人占领了葡萄牙人的军事要塞,并进一步开始环岛修建城墙。由此到18世纪,加勒享受了一段难得的静谧时光。但18世纪英国人又开始占领加勒,开始了长达一个半世纪的殖民统治。
如今,很多殖民统治时期的老建筑被改造成店铺和酒店,绿色、黄色、粉色、白色……你能想象的色彩在加勒老城里皆可遇到,它融合了欧洲和南亚的建筑风格,文化的撞击使其风情万种。所以虽然加勒已经成为一个热门的景点,充斥着各种商业,但即便如此,古堡的历史底蕴依旧浓厚,并没有被商业气息所掩盖。
(餐馆门口的漂亮装饰)
早晨古城上卖蔬果的小摊
漫步加勒的古城墙 感受加勒人民的日常
加勒古城,英文名叫Galle Fort,从其名可见一斑,它既是一座古堡,也是一座要塞,殖民者修筑的一道长长的绕城城墙,到今天,它依然非常坚固。
如今,这道城墙已经成为了当地人和游客漫步的好地方,围绕着古城、海岸线而建的古城墙,坚固、雄伟、沧桑,而又充满风韵,快乐游玩的一家三口,安静写作绘画的年轻女子,热恋中互相欣赏的情侣,随着动感节奏不自觉起舞的老头,迎面而来驻足招呼的陌生人……每天傍晚,人们或成群而来,或孤身而来,感受着来自印度洋的风,静静地坐在古城墙上,等待一场日落。雄厚的印度洋看似波澜不惊,却暗流涌动,内里的积蓄喷薄涌出,冲击着岩石,冲击着古城墙,不时卷起层层浪花。
在加勒的第二天,我就遇到了他们每月一次的poya节,作为拥有总人口70%的佛教,每到佛教的盛典,基本上博物馆、商店等都是关门状态的。在去往黑卡杜瓦海滩浮潜的路上,我们遇到了排着长长队伍穿着整洁白衣赤脚行走在马路边上送迎佛像的信徒队伍。除了一些节日的庆典之外,佛教的信徒会在家中的院子里种上一种不知名的白色小花树,清晨与傍晚时分,将白色小花采摘下来,供奉于佛像前。
闲庭信步加勒古堡的街角巷尾
来加勒,你还有要做的一件事情,就是漫无目的的闲逛,美丽意外的惊喜总在不经意的转角处,古城里的榕树我只能用很大很老来形容,但这棵榕树真的超大超大,像小时候语文课本里描述的《鸟的天堂》:“榕树林有着数不清的桠枝,枝上又生根,有许多根一直垂到地上,进了泥土里,一部分的树枝垂到水面……”数不清的枝丫上栖息着各种鸟类,其中以斯里兰卡神鸟——乌鸦居多,呜呀呜呀的叫声一直盘旋不停。古城里有各色林立的店铺,手工木雕是他们这边的特色,还有一个各式奇怪古董的museum,中庭是一个大大的院落,正中间是一口古老的井,还碰到一家以我名字命名的小店,一只狠命狠命抓汽车轮胎的黄色小猫,一幢像油画一样漂亮的屋子, 一位来自深圳的姑娘,在斯里兰卡做美术老师义工,经常会在同一家咖啡馆看到她在手绘明信片,这次忍不住折返向她购买明信片,由于卢比不够,想付人民币,姑娘直接就说送我了,小小的但是忍不住的一份惊喜。
原本是寻着朋友介绍去吃一家中餐厅,奈何poyaday他们关门了,饥肠辘辘的我们饿着肚子寻找,没想到中餐和晚餐都超有惊喜的,遇到了两家超棒的餐厅,一家的view超级好,海浪拍打着礁石,激起层层浪花。一家就在街角拐弯处的西餐厅,孤零零的一张桌子就放在马路边,有三只猫陪着一起吃,超cool的感觉!关键食物都还很好吃。
这里的街边有许多咖啡馆,叫上一杯black tea,静静坐在那里,翻翻书,哪怕什么都不做,只是发呆,也很惬意,在时光停滞的古城,享受静下来那一刻的从容。
在加勒的海边,看一次"sunset",是我的期许,奈何九月的天,就如孩子的脸,前一秒还是艳阳高照,下一秒就给你倾盆大雨。所幸,大雨前夕那一抹厚厚云层下露出的金色亮光,也算一种安慰。