前两天公司同事中午吃饭,聊到各自家乡最特别的食物,某同事问一位西藏女孩:「我觉得酥油茶除了御寒补充各种微量元素,没什么好喝吧?喝起来就像喝一坨油。」
人家脸色都变了,回道:「可能你不习惯,酥油茶很好喝的,我们那里都是当水喝!」
你看,每个人心中都有代表家乡味道的美食,绝不容许外地人置疑。
Miss Ming今天专门盘点几道极具地域性的美食,外地人一句不好吃,小心当地人来揍你。
在西藏本地人眼里,酥油茶只是小儿科,藏式土火锅才是不容置疑的家乡美食之冠。
打着出差的名义去西藏品尝了一次藏式土火锅,不得不说,要想生活过如意,身上必须穿花儿又戴绿。最正宗经典的藏式土火锅连基础配菜都非常具有生活仪式感。
传统的藏式火锅中,配菜有藏香猪肉、牦牛舌、鸡肉、牛肉丸、牦牛肉、胡萝卜、白萝卜、木耳、青笋、土豆这十种菜系。
一开始,Miss Ming并没有觉得这些有什么特别之处,普通的配菜,普通的锅子,除了空气中弥漫着牛羊味和一些高原反应,并没有和北京涮锅有任何区别。
我还问一起办事的当地人说「我认为你们这里的火锅并没有什么特别之处,你们是想随便加点汤底,就能和北京火锅相匹配了吧。」
当地老乡听到这句话,脸瞬间爆红,用不标准的普通话说:「我们这里的人可不会搞这些歪门邪道,在我们这里随意煲煮汤底,是对我们藏式火锅的一种侮辱。」
接下来,我们见证了「藏式汤底」是如何炖出天荒地老的意境。
他将当地亲自散养的牦牛小腿骨和药材手掌参同时放入锅中,慢火慢炖。在熬制的过程中不停的将浮沫捞出,直到汤呈现为奶白色。然后放入一些秘制的配料,慢火炖七八个小时。
熬制出来的牛骨底汤绝对滋味浓郁,吃火锅之前先来一碗秘制牛骨汤,真实的体验到喝汤喝上头的美轮美奂。
当地村民憨憨的笑了笑「这牛骨早就炖的没魂儿了,自然是入味的。你再尝尝我们藏区纯正的牦牛肉,出了藏区你绝对不会吃到这么纯正的火锅了。」
肉香浓郁、鲜嫩多汁的牦牛肉搭配西藏秘制蘸酱,完全覆没了Miss Ming对藏式火锅的误解。
劲道美味的牦牛肉、熬制醇香的牛骨汤享受着属于他们本身的当地美学,不善于表达的他们,往往用最好的美食体现他们对生活的向往。
提到甘肃总是什么羊肉泡馍、兰州拉面的,别说吃腻了,听都听烦了。
咱们说点新鲜的,之前一朋友是甘肃靖远人,提到甘肃美食兰州拉面、羊肉泡馍的时候,他总会说:
「那些烂大街的东西都是为了骗骗你们外地人的,我们本地人可不吃。」
接着他又会说「真正懂得美食的人去到甘肃都会特意经过我们靖远县,品尝我们当地被封为神的羊羔肉。」
此地羊有多神圣?一句那里的羊不好,据说很容易引来一顿胖揍。
靖远当地的滩羊品种,由于生长在自然环境中,平时就会吃一些柴胡、黄麻、蒲公英、益母草、黄苓、桔梗、薄荷、甘草等滋补药材。用这么珍贵的药材养出来的羊,自然是食疗、大补的绝佳食材。
在朋友的带领下,我们来到了甘肃靖远当地的一家小餐馆,餐馆的环境虽然整洁面积却很小,一间屋子大概只能坐五六桌左右。娇生惯养的朋友对于环境很不喜欢,还嘀咕:「甘肃这里果然是穷乡僻壤的地方,连吃羊肉的饭店都这么简陋,干不干净啊。」
靖远的朋友解释到:「这里是除了家里做羊羔肉最好吃的餐馆了,别看地方不大,但是平日里排队等位的人有很多。这里的滩羊都是他家自养的,纯正干净。相信我,从来没有一位顾客说他家爆炒羊羔肉不好吃的。」
年过半百的老师傅会先将只出生30-40天的滩羊羔肉搭配酱油腌制十分钟,然后将腌过的羊羔肉放到锅中炸一遍,捞出来之后和那十多种药材还有配料放到一起,大概焖了三十分钟左右。烂软入味,红润油光的靖远爆炒羊羔肉就出锅了。
将鲜嫩可口的羊肉放入口中时,无数烟花从脑海里飞过。炸过的羊肉外酥里嫩、不腻不膻。汁水丰富的羊肉配合着当地的黄米条,吃起来爽到上太空。
这道靖远爆炒羊羔肉好像完全是他们甘肃本地人的样子,虽然性子耿直粗暴,但是更多的是耐人寻味的质朴纯真。他们也在用不一样的方式,分享出他们爱之入骨的骄傲美食。
之前,去往云南旅行途中认识一位女孩,她带我们吃的油炸竹虫,绝对是当地人心中一道不可污蔑的美食。
听到「虫」这个字总会让人退步三分,更何况是云南的虫儿。很多人去南方就为了探究云南的全虫宴,可是当看到密密麻麻的小虫子,很多人又会说「让我吃这东西,还不如让我被大象踢死。」
这道油炸竹虫也曾令我们望而却步。
先说一下这个竹虫可不是普通的虫子。竹虫本身就是一种热带雨林中的食材之一,它生长在野生毛竹的身上,以吸取新鲜的竹汁为生。当地人会将砍下来的竹子劈开,将里面的竹虫取出来。
Miss Ming对于虫子本身就比较害怕,更别提吃虫子了,当看见这道油炸竹虫上桌的时候,我特意避开主人的视线,生怕被点名品尝这虫子。不过我的举动最终也没有逃脱热情主人的眼睛——
硬着头皮夹了一块,经过油炸之后的竹虫鲜香酥脆,油而不腻,再配上椒盐更是满口生香,立马喜欢起来。
具有民俗文化的云南当地人追求原生态的生活方式,他们会用丰盛的当地味道招待客人,表示他们的热情和欢喜。
有些美食看似很普通的名字,往往就是让人吃过之后必上瘾,这道芋头秆煮鸡就是其中之一。
这道菜是世界上寿命最长的当地人在节日或者是贵客到来时必备的一道美味。
在贵州的一个小镇上,我们找了一家村民住的民宿古宅。他们在美食方面更多的是注重养生、滋补这一方面,所以对于中草药、绿色纯生态比较执着。
民宿中的阿婆就做了一道芋头秆煮鸡。所谓芋头秆便是当地野生的「灰芋」秆儿,纯粹的天然植物灰芋有一个特点,就是只能吃它的秆儿,不能吃芋头。
我们问到阿婆:「哪里有吃芋头只吃秆儿的呢?」
阿婆说:「我们吃这个都吃了一辈子了,要出事早出事了。这灰芋秆儿是一种草药,调味的效果是最棒的。」
阿婆先准备生姜、盐巴、草果等多种辅料将鸡肉爆炒,然后放入芋头秆儿小火慢炖。在等待开锅的这段时间,阿婆在备菜的同时还会准备剁鸡生、水煮牛干巴等等很丰盛的食材。
出锅的芋头秆煮鸡鲜香扑鼻,芋头秆煮到入口即化,新鲜滋补的鸡汤搭配肉质嫩滑的鸡肉,简直人间美味。醇香清淡的鸡汤让我深切的感受到当地淳朴、简单、自然的风土人情。
很好笑的是,曾听一位贵阳朋友评价芋头秆煮鸡说:「贵州这些县份上的山里人都不讲究,吃东西不得行」——
估计到当地村里肯定要被爆锤。
上面提到的几款美食是来自大江南北的霸道佳肴,对于当地人讲,不能说是顿顿不落,但是绝对必不可少,缺了它,五脏六腑都跟你较着劲。
难怪每个人都在夸自己家乡的美食有多么不可一世,让人神往——
其背后是越来越多人虽然住在大城市,同时,心中还存满对家乡的眷恋与热爱。
策划 Editor|修娴、韩智
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