昨天下午从天门洞下来,直接登上大巴,一路奔波4个小时来到凤凰古城。
凤凰古城被誉为中国最美丽的小城,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有“北平遥,南凤凰”之美誉。是一个以苗族、土家族为主的少数民族聚集地。 我期盼中的凤凰古城应该是如诗如画,如歌如梦,游走在吊脚楼下审视这座沧桑古城,仿佛能看到那一段沉沉的历史。
入住新城区的凰天国际大酒店,简单梳洗就餐后,在非遗导游的带领下马不停蹄去看古城夜景。
南华门是凤凰的重要地标之一,是古城的重要标志,也是区分古城老城区和新城区的标志之一。南华门城楼下是凤凰最繁忙的南华路,前面是著名的凤凰大桥。非遗导游把我们带到了凤凰大桥,便让我们自行游览夜色中的凤凰古城。
凤凰的夜景几乎都聚集在沱江中游,漫步在沱江两畔,凤凰的夜是美的,璀璨,夺目,喧嚣。下面来一波沱江两岸古城的夜景。
跳岩到虹桥这一段,南岸没有北岸热闹,酒吧,商铺全聚集在老营哨街。
古城酒吧街
古城的酒吧很多,主要分布在沱江河的两岸,以南岸为主,这些酒吧在布置上很讲究一种原始和自然的气息。
凤凰古城酒吧文化氛围很浓, 很多人从都市来到这里,在霓虹灯和音乐声中寻找属于自己的艳遇。
夜色越来越深,一部分人离开,一部分人进来,凤凰还是游人如织。
早晨的凤凰已经被大大小小的旅行团包围了,他们的到来打破了古城的宁静,狭窄的小巷里店铺都还没开门,却已经塞满了游人。河边的吊脚楼还没从昨夜的喧嚣中沉寂下来,清晨的沱江又开始嘈杂。
凤凰广场上有凤凰古城的标志物:一只展翅欲飞的铜铸凤凰立于广场中央,这里是游客的集散地。周围的建筑都在施工,很乱,很嘈杂。凤凰的后面是一组飞檐翘角的古建筑,重檐叠瓦,很有气势。大门上方挂着一块“图书馆”匾额,是凤凰图书馆。
我们去的时候有好多大妈在跳广场舞,丝毫不受游客的影响,中国的广场舞无处不在。
古城西门就在凤凰广场上,面对凤凰图书馆,左手边是古城西门,右手边通东正街。应该不在我们行程内,当时不知道是四大古城门之一,没有拍照。
凤凰古城里最长也是唯一可以称为“街”的,就是东正街。整条街贯穿古城的沱江北岸,连接着东门城楼和凤凰城牌楼以及凤凰广场。街上林立着一家又一家的银号、蜡染坊、小吃店、酒馆、茶馆和手工艺店,应该算是凤凰的购物一条街,几乎每一幢房子,都有百年以上的历史,都可以称得上是文物。
石碑前挤满游客挨个拍照,永远没有空的时候,想抓个空挡张照都没机会。
在朱镕基题词的“凤凰城”牌墙边上有一块硕大石碑,黄永玉亲撰并刻碑记《华彩世家》,说的是清末杰出政治革新家陈宝箴与凤凰历史文化的往事。
崇德堂位于古城史家弄中部,主人裴守禄是江西人,中过进士,后来做生意发了财,在40岁时修起了崇德堂,成为凤凰城中首富。据说崇德堂最出名的是那些匾额,我们过其门而不入。
从史家弄出来街口(北边街史家弄入口处)就是杨家祠堂,东北部古城墙的边上,我们还是过其门而不入,只在门口拍张照片,表示到此一游。
我们在杨家祠堂这里登上古长城。南岸的古城墙用紫红沙石堆砌而成,典雅不失雄伟,厚重而略显沧桑,沱江河依着城墙缓缓流淌。
城楼始建于明朝,在凤凰北面,俗称北门城楼,虽然久经沧桑,却依旧雄伟。
明朝嘉靖三十五年(1556年)将土城改建为砖城,开设四大门,各覆以楼。清朝先康熙五十四年(1715年)将砖城改建为石城,北门定名为“壁辉门”,一直保存至今。北门古城楼采用本地红砂条石筑砌。
世间有千万美丽,有一种叫凤凰沱江,沱江跳岩古城人气最旺的风景之一。
正对着古城北门有两座桥,最开始我还以为左手边的是一座普通的木桥,右手边的是跳岩,听完非遗导游的解说,原来左手边是才是跳岩,跳岩全长约100米,15个岩墩依次横列在沱江河床上,上面用木板搭铺。右手边是新修的一道双墩跳岩,俗称跳跳岩,两排跳岩相隔一尺左右,一高一低并排而立,每排跳岩66墩,每个石墩之间的距离也就一小步左右,来的走一排,去的走另一排。
从跳岩中间眺望沱江,可以欣赏到最完美的古城风景,是拍摄沱江美景的最佳取景点,可将两岸的吊脚楼,对面的虹桥还有来往的小船都收入镜头。可惜人实在太多,根本没法在跳岩中间停下摁手机快门,只能在两头远远的拍摄。
这是过跳跳岩的时候当地妇女拿照相机抓拍的,我们浑然不知。直到相机举到我们跟前给我们看照片,才知道被拍了很多张。我和妹子挑了这张(其实当时前后全是游人,照片洗出来就只有我们俩了),花了10块钱。
从沱江南岸经跳岩到了北岸,我们从百度酒吧这里上去到了老营哨街。
路过田家祠堂,还是过其门而不入。
穿过东关门,就到了万寿宫,也是我认为沱江最美的一段。
虹桥我们还是过门不入。
吊脚楼群座落在古城东南的回龙阁,前临古官道,后悬于沱江之上,是凤凰古城具有浓郁苗族建筑特色的古建筑群之一。该吊脚楼群全长240米,属清朝和民国初期的建筑,如今还居住着十几户人家。叠叠仄仄的黑色瓦片把高低错落的房屋连成一片,那细脚伶仃的木柱立在河中,托起一段沉沉的历史。
万名塔,位于凤凰古镇城东青龙山麓沙湾黄土坎的沱江之滨,东靠雕梁画栋的遐昌阁,西望气势若虹的风雨桥,是建立在原字纸炉的遗址上。由著名画家黄永玉于是1985年倡义同乡群众集资,政府扶助于1988年建成,故名“万名塔”。
塔,吊脚楼,乌篷船,沱江是我接收到的最深的凤凰印象,昨晚一直在找,就是找不到塔,找不到这个点,那种沮丧无法形容,就像白来一趟凤凰古城,今天总算没留遗憾。
就是这座万寿宫,使凤凰流传着一个建筑史上的传奇故事。
湖南凤凰万寿宫又叫江西会馆,是在凤凰做生意的江西人于清乾隆二十年(1755年)所建。来到凤凰客居的一部分江西人,受到当时土司制度下的凤凰当地人排挤,大都居住在城外的沙湾,于是沙湾便成了江西街。江西人勤奋,从不与土著的凤凰人发生冲突。终于在凤凰站稳了脚跟,走向了富裕,他们集资在沙湾处修建了一座万寿宫。江西人日进斗金使凤凰人心中很是不快。于是请来阴阳术士察看,发现江西人的万寿宫大门像一张宽阔的大口正对着沱江上虹桥的三个桥孔,三孔流水形似凤凰人财富流入万寿宫大门,落入江西人的口袋。阴阳术士说,江西人占据了好风水,凤凰人哪能不走财啊!在阴阳术士的指导下,凤凰人在万寿宫对面山腰修建了一座寺庙———准提庵,又叫江心禅寺。此庵造型奇特,在前面土红色墙上开了两个丈余直径的圆型大窗,像两只大眼睛盯着万寿宫,江西人休想将凤凰人的“财喜”掳走!凤凰人此举引起了江西人恐慌,他们在阴阳术士的指点下在沙湾修了一座小白塔,塔尖像一根针,刺向准提庵墙上的那对大眼睛。此举又很快被凤凰人察觉,于是在准提庵后殿塑了一尊“骷髅子菩萨”,手张着一个大大的“乾坤袋”,欲将江西人算盘子上的“财喜”统而收回。据说此后江西人财路就不太顺了。
从万寿宫去凤凰新建的民俗园,一路上都是民居,很有特色。
民俗园杂乱肮脏,不建议来。
凤凰街头美食:
古城是不买门票的,崇德堂、熊希龄故居、杨家祠堂、东门城楼、沱江泛舟、万寿宫、沈从文故居、博物馆、虹桥九景依旧收取门票,难怪我们团都是过门不入。
九景里唯一一个想去的是沈从文故居,可惜没能实现。是沈从文让世人知道了凤凰古城,许多人对于凤凰最初的印象,都缘于沈从文的《边城》。我读过沈先生的《边城》,沈先生将他魂牵梦萦的故土描绘得如诗如画。如今漫步在沈先生笔下的边城,细细品味沈先生描写过的意境,追忆凤凰古城逝去的美好时光,这也是我非常想去沈先生故居的原因,究竟是怎样的一个人能写出这样的荡气回肠的《边城》。
至此,湖南之旅差不多划下句号。下午坐大巴颠簸7个小时回长沙,明天飞回大台州。
PS:原计划回长沙后去橘子洲近距离瞻仰年轻时代的毛爷爷,却被告知橘子洲小火车晚上6点就停了,在橘子洲步行看毛爷爷来回要4个小时,只能作罢,幸亏路上远距离看到过毛爷爷。