5月份的时候,到舟山堂姐家小住,因姐姐在东极岛承接了一套设计工程,遂与之前往勘察。一大早,我们便到沈家门码头排队买船票。码头非常小,简易的安检措施,简易的候车厅。屋前是一个铁硼搭成的购票场所,如此简陋的码头排队的人却不少,因为每天只有一趟船开往东极。
来往过多次的姐姐告诉我,只要买最便宜的底仓就行了,上了船就可以自由活动,坐在上仓或者在走廊看海都可以。果然,我们登船之后,便一直在上层活动。拍照,吹风,看着船离码头越来越远。
我们的目的地是最东边的东福岛,行程大概三个多小时,途经庙子湖再到东福岛。当东港的楼房都消失在视线的时候,海水从浑浊变得清澈,清晰地分界线给人不可思议的感觉。路过一些小岛,海钓爱好者的身影出现在小岛顶部,虽然只是远远地观望,却可以看清他们收杆甩钓的一举一动,瞬间就能感觉到他们的生活有多么惬意,周边都是平静的、辽阔的、蔚蓝的,这么美的环境里做着自己最爱的事情,该是最美好的状态了吧。
船靠岸了,想必是中转站庙子湖到了,部分旅客在这里下了船,我猜他们大概是因为看了《后会无期》电影来的吧。庙子湖是东极主岛,有一些文艺的小酒吧,非常适合年轻人游玩。不一会儿船再次启动,开往终点站东福岛。行驶了一段时间,便远远地看见了灯塔,小岛上的石屋越来越清晰。
船靠岸时,已是中午,第一件事便是去工地检查一番,与工人交代完,我们去寻找住所。岛上的宾馆大多是当地的居民楼,非常质朴。姐姐设计的是岛上最大的客栈,在此之前全岛都是小旅馆,好在价格实惠,尤其是淡季。旅馆一楼就是饭店,我们去的时候是禁海期间,因此没有花样的海鲜,但是像淡菜、花甲等小玩意还是有的,饿极了的我们随意点了几个菜,味道还真不错。午饭后,我们回房午休,为下午的环岛计划养精蓄锐。
两点钟从住所出发,沿着岸边的石板路开始环岛。百分之九十九的居民都集中在码头方向,因此环岛四分之三的路程是无人的,只有遗弃的旧石屋和零零散散的游客。一路上的风景美不胜收,阳光明媚,蔚蓝大海,一望无际。环岛一般需要四五个小时,但是我和姐姐走得快,竟在日落之前回到了住所。
赶上日落,我们觉得非常幸运,看着刺眼的太阳一点点收敛光芒,天色一点点变暗,海平面一点点变模糊,不禁陶醉了。景色太过美丽让我忘记因环岛走痛的双脚和满身的疲惫。伴着夕阳,我和姐姐在露台共进海鲜晚餐,真是完美。
因为太累的缘故,我们很早就进入了梦乡。天没亮就被闹钟叫醒,我们该去看日出了。观看台不远,我们步行到那的时候,好像已经有几个人在等待了,原来他们是在此露营。晨辉初现,我们惊呼它的美。大海里映衬着朝阳,天空逐渐亮堂,太阳完全出来了。欣赏完日出,这次的东极之旅就接近尾声了。记得那天的早餐是当地特色海鲜面,总觉得这里所有食物都是海鲜味的,所有的食物无论怎么烹饪都是美味。
随着客船的到来,我们踏上了返程。在庙子湖我们下船买了海鲜,也算是满载而归了。美好的时光总是短暂,以后一定要带着最爱的人来到这里重温美景。东极,我们后会有期。