我以我心记真实
文/情绪化的大笨蛇
第[70]篇
虽然昨晚的民居简陋了些,脚也冷了些,但睡的还不错。
早上醒来,看到天色已经变了,厚厚的云层堆积在天空,把向往的蓝天白云遮挡的严严实实,着实让我对今天的行程充满担忧。
等我们来到今天第一个景点--鲁朗小镇的时候,已经淅淅沥沥地下起了小雨,不禁让我想起昨天带队师傅说过的话:难道我们这一行人,也有人说了让神灵不开心的话?
当然,眼下的季节,时值雨季,全国大部分地区都在下着雨,抛开对神灵和未知领域的探索,领略一下雨中的西藏风景,也算不错。
只不过,终究有所遗憾。就好像,世上的一切美好,在没有阳光光临的时候,少去了活色生香的耀眼。
单从照片来看,昨日是满目舒适的蓝,而今天都沾染上了颓丧的灰。虽然,景色依然美丽,可总忍不住幻想如果此刻是蓝天白云阳光,会增加多少风姿,到底意难平啊。
六月来西藏,是个尴尬的时节。这个时间,如果想看林芝的桃花,那就已经错过;而如果想看鲁朗小镇的漫山花海,则又未到时节。
所以,当我走在鲁朗花海间,看到草坪处只长出些许未成气候的花朵,总会忍不住慨叹时机的凑巧。
在鲁朗,牦牛、马、藏香猪几乎每家都有,并且都是放养状态,任他们来去天地间。
在我们乘车游览的途中,时不时有站在路中央的牦牛出现。司机鸣笛声响起,有的牦牛会受惊跳起,脖间的铃铛哐啷一声,也吓我们一跳;有的则淡定地瞟司机一眼,晃晃悠悠地走到路边去了。
而藏香猪比之牦牛本地主人般的大气,则多了些热情好客般的活力。几乎每一只猪都不害怕人群,当我们举着手机拍照留念,它还当我们手里有好吃的,直接往镜头凑过来了,十分之趣怪。
“假”花海景区看罢,我仍未提起太大的兴趣,情绪有点俨俨。沿途的风景看得久了,也觉得相似,而且还没有好天气以及雪山的凑趣。
既然景色不太吸引人,那自然就将注意力放在了同行的游客们身上。
经过了昨天一起游玩的相处,即使大家伙还都只是记住了面孔,不知道对方的姓名、年龄、职业等等信息,但也比之旁人多了些同车共游的亲昵。
性格开朗,乐于交朋友的人,已经各自加了微信,并对来自于同一个城市互不相识却在西藏相遇相知表示了命运和缘分的神奇;
性格内向,不善言语的人,就默默地看着他们寒暄、感叹、聊天,间或因为他们的欢笑声而投去关注的目光;
最泾渭分明的是在饭桌上:出行前都是相伴而行的朋友、恋人、夫妻等各色小团体,而在出行过程中熟识起来的人自然而然就会因为各种话题而热闹纷纷;还不熟悉的人呢,要么就对着感兴趣的话语应和几句,要么就埋头吃饭,有所感触了就只和自己的小团体成员沟通。
出门旅行就是这样,所获得的益处不仅在于开阔了本人的眼界,看到了不同的生活方式;还可以在同行相处中通过相识、相知、相守等过程,奠定机缘巧合的缘份。
就这样,一路观察,一路欢笑,很快就来到了久负盛名的雅鲁藏布江大峡谷景区。
进入雅鲁藏布江景区,必须要乘坐景区特供的游览车。从起点到终点,即使在回程路上没有停留地前行也花费了近一个小时;而前往观光的途中,更是一路走,一路碰到景点就停留,即使雨下得大了,也丝毫没有阻拦住游客们的热情向往:
我看到了油菜花田与祈福巨石在雨水浸润下仍不失光泽和雄姿的风景;也看到了游客们在导游指点下围绕着“情比石坚”依次按照心中念想绕圈祈求或者随大流纪念的模样;
雅鲁藏布江观景台奔腾向前的河流就是我心目中藏区母亲河奋勇前进的姿态,当它沉静下来,水天一色间,宁静悠远,又让我因着它的兼容并蓄为之动容;
雨水不停地下,却淋不进也浇不灭藏区民居依然安详宁静的氛围,甚至会让我油然而生庭院深深,不知经历了几许风雨的沧桑感。
当一天的行程在一天未停的雨水声中结束,我的心也由一开始的遗憾、郁闷重新变得安宁、平和。
换一个角度想,如果在藏区的每一天都是热辣的阳光,也许我还会嘀咕紫外线的恐怖呢。
所以,雨中寻景,找到的是不同的滋味,也挺好。