这次来美国,每天美景美食发朋友圈,很怕拉仇恨。转念一想,不少人等着看连载,又恰逢清明小长假,大家都在刷。图个手痒,我就继续写吧。给关心自己的人一个交代,也成了坚持的借口。
在熬过倒时差的难眠夜之后,看着朋友圈爆棚的推荐和留言,在三藩的第二天,我鼓足期待—九曲花街,渔人码头和金门大桥。这个城市不大,感觉上不及一个浦东新区。路倒是很多,横七竖八,密密麻麻。楼与楼的间距,近到对面人家床上枕头的纹路依稀可见,主人背对着窗户还在打怪兽。不是偷窥,一拉窗帘,一目了然。
一大早,我们赶往富有盛名的第一站九曲花街。这景点在Lombard street尽头,看似75度斜角爬坡到最高峰,再八道弯曲曲而下。对于正在学驾照的新手而言,女司机这么坦荡熟练的车技,我也是羡慕嫉妒外加小崇拜。从没体验过这么有特色的下坡怎能一驶而过,把车停在附近,我们徒步爬回顶上。360度处处是美景,远眺就是下一站。
渔人码头是热门景点,到处是餐厅酒吧小店,还有收费的停车场。把车停靠在大螃蟹旁边,我们就直奔主题—吃!Crab House在39号码头,十一点半前不接客。味道不错,蟹肉厚嫩,欲罢不能。结束用餐,店里已经塞满了人,门外还需等位。可能大众点评效应,实际性价比有待考量。在39号信息服务台兑换了我的CityPass,我打算离队坐船出海。蓝金号邮轮环湾区一圈大概一小时,在金门大桥下转个头,绕个恶魔岛回到码头。海上风大,眼前三藩美景尽收眼底,谁还顾及冷。壕也可以考虑租个游艇帆船,对着邮轮上的我们say hi.
沿着码头从39走到15,一路各种行为艺术演讲求助吸引一圈圈游客驻足。风景在于,Joggers轻盈地穿梭其中。渐渐地,我不由自主开始迷恋这个城市。湾区的水族馆,志愿者生动讲导。我也体验了一把亲抚小鲨鱼的忐忑惊喜。探索博物馆就是一个开放的实验室。各种实验互动,参观者大多是亲子组合。关于社会援助研究,我看到了一组有趣的数据,在盲人救助/帮别人捡铅笔/受伤救援三方面,上海愿意伸出援手的数值占比63/75/92,纽约75/31/28.是不是能从这个数据对比总结出一点,我们的医疗保险制度还不是很完善呢?在网上订好金门大桥过桥费,我们开车前往GG,还没到晚高峰,通往桥上的车流却已像生命血管中的血液。壮观的大桥,我的直观感受,两百多年前,来这建造三藩的华工是真伟大。开车回城的时候,免费的国产导航出了点问题,导着我们来到桥下的海岸警卫队营地,还好转几圈回到了码头。请切记,在租车公司租导航是个大事,要慎重。
夜晚码头,霓虹灯下。在Yelp上搜了家吃面包碗最佳的地方,Boudin.这家餐厅主打动物形状的酸面包,从开放厨房生产完毕到柜面上架出售,面包们全程只需要一根环绕餐厅的兔子自动传送带即可。这里的面包碗三明治套餐9.9很实在。白人服务员热情打招呼,你好吗?WoW,跟我说中文,开心。选择恐惧症外加食物词汇不精通,每次点餐我喜欢叫Top seller。Hot water?大概是前一个华人顾客点了热水,服务员加问了我一句,海风刺骨的三藩夜晚,我瞬间觉得好暖。
自驾游的好处是可以无限深度游,油比国内便宜。行驶在大大小小道路上,车必让人。所以每次过人行横道,我总有点妹妹你大胆往前走的得瑟。在三藩的第二夜,很快降临。我睡得很沉很香。