2018年10月底我随团参加了日本本州岛的七日游,游览了大阪、奈良、京都、箱根、东京等地的经典景点,亲身感受了东瀛的风土人情。
第一天上午,我们乘全日空航空公司的航班从武汉直飞东京。飞机经过三个半小时的飞行到达了成田机场。我们的目的地是大阪,成田机场只是中转站,但在这里我获得了对日本的第一观感。
航站楼里有不少头发斑白的老年工作人员,他们主要做些通道引导和运输类的工作,这使我们感受到日本确实进入了老年社会。日本是个高度发达的资本主义国家,大多数老年人的退休金足以使他们颐养天年。但老年人生怕失去存在价值,反而比年轻时更加努力地投入到工作中去,以寻求社会认同感和实现自我价值。
航站楼里的年轻工作人员以女性居多,她们工作也非常努力,态度很和善。我还看见了工作人员替上洗手间的宝宝母亲照看婴儿的情景,场面温馨感人。
我们当晚抵达日本第二大都市大阪后,住在城郊的一家旅馆里。第二天进城参观了市内景点。
道顿崛美食街位于大阪最繁华的商业区,是大阪美食的代表地点,从早到晚都有熙熙攘攘的市民和游客。
这里有一些老年人担任“交通协警”,手持“禁止车辆入内”的标语牌。当相机镜头对着他们的时候,由于东亚人内敛的个性,老人们大都有些羞涩,会背过身去;但内心对工作职责的坚守,驱使他们一会儿转过身来。于是,我得以“守株待兔“地拍摄到可爱老人的”工作照“。
在街上打美食广告的日本年轻人在相机镜头面前的表现就从容大方多了。他们非常配合拍摄,将自己的生动姿势和灿烂笑容都留在照片中了。
与道顿崛美食街垂直相接的心斋桥筋商业街是大阪最大的购物区。
街上有多家药妆店,销售药品、化妆品和洗护用品。由于商品质量有保障、价格相对便宜,特别是汉方药深得我国一些相信中药疗效人士的喜爱,药妆店是中国游客光顾最多的日本商店之一。
大阪市内的大阪城是日本三大历史名城之一,曾是大封建主丰臣秀吉的府邸。我们走进大阪城公园,看见了重建修复的古城墙及护城河。
我们穿过城门,走了不远就看见了内城中央耸立着大阪城的主体建筑天守阁,它巍峨宏伟,镶铜镀金,十分壮观。天守阁不仅是军事堡垒,而且是领国的政治中心和藩主权利的象征。
天守阁的前方有一座著名的现代建筑,名为“时间胶囊“。它是1970年日本大阪世博会上埋下的一个内径一米的圆球形时间舱。时间舱由特别坚固的不锈钢材料制成,“舱”里存放了2098件物品。这些被收藏的物品,作为20世纪现代文明的标志性作品,定于5000年后打开。这一奇思妙想也成就了一个新的旅游景点。
当天我们还去参观了日本的国家名胜——奈良公园。奈良公园位于奈良市的东边,占地660公顷,面积广阔。虽然已是深秋,但是公园里的红叶还不是很多,大部分树木仍然郁郁葱葱。
公园里到处可见成群嬉戏的鹿,它们一点儿不怕人。许多游客买了公园里特别出售的饼干来喂鹿,以获得与这种可爱的动物亲近的机会。
奈良公园内有列为世界文化遗产的东大寺,它已有1200余年的历史,其大佛殿气势宏大,是世界上最大的木结构的殿堂。
除普通游客外,公园里还有一队队的学生。据说,日本的中小学校经常组织学生外出游览,以让学生接触大自然,增长课堂外的知识。
第三天我们由大阪到达京都。先去参观了位于东部音羽山半山腰的清水寺。清水寺始建于778年,是京都最古老的寺院,于1994年被列入世界文化遗产名录。
寺院建筑内有一处山泉出水口,游客们排队去饮用出自于佛门圣地的山泉水,期盼它有祛病延年的奇效。
站在音羽山腰,近处逐渐染红的树叶、寺院的楼阁和远处京都的市区建筑尽收眼底。
有一条长长的商业街通往清水寺,街道两旁的店铺都是古朴风格的建筑,与我国唐宋时代的街道相似。街上不时可见身着和服的日本游客。
随后,我们游览了京都市内最古老的神社之一——伏见稻荷神社。神社楼阁两侧各立有一只狐狸石雕。日本人相信狐狸是介乎于人与神之间的使者,能够保证风调雨顺和五谷丰收。
而鸟居代表神域的入口。它像是一个“门”,一般由两根木质支柱和横梁组成。
伏见稻荷大社的“千本鸟居”的鸟居数量多达万座,绵延好几公里。
参观完京都的景点,我们的旅游巴士朝箱根方向驶去。傍晚时分,旅行车停靠在高速公路休息区。与较高水平的发展中国家相比,日本的城市并不特别使人惊叹,但这个不起眼的公路休息区方显出日本的发达国家本色。
休息区有一排垃圾桶摆在醒目的位置,上面有垃圾分类的标识,以便于各类资源的回收利用。
建筑物外面配置了自动售货机,其商品种类也不少。
令人吃惊的是,休息区有一个规模不小的商场,而不只是一个便利店。商场里有洗手间,其标准可以与国际机场洗手间媲美。
商场门口还有轮椅车和婴儿车供需要的顾客使用,在细节上体现了人文关怀。
离开公路休息区后,我们的车子继续前行,不久停靠在一家日式餐馆前。
旅行团成员都走进餐馆吃晚餐。
日本人从中国学会了用筷子,却采用了更为先进的分餐制;日本料理不如中国菜肴那样美味,但脂肪含量低、口味清淡,份量不多却营养搭配平衡,似乎更加有益于健康。日本作为人均寿命第一的国家,饮食习惯起到了重要作用。日本科学家对纳豆(日本人的佐餐用发酵豆制品,其前身为中国的咸豆豉)进行了科学研究,发现了纳豆激酶。它具有溶解血栓,降低血粘度,改善血液循环,软化和增强血管弹性等功效。
第四天上午,我们朝富士山进发。富士山海拔3778米,是日本国内的最高峰。我们的旅行车在公路上行驶时,在多处开阔地带都可以望见富士山。虽然时值深秋,但富士山顶已经积雪了。洁白的山顶在褐色山体的映衬下显得美丽而稀罕。
我们的旅行车沿着盘山公路不断向上行驶,最终来到了富士山五合目。这是游客所能到达的最高处,其海拔2305米,气温在零摄氏度以下。
富士山五合目上有一些旅游服务设施。其中一个简易邮局给人印象深刻。游客可以在这里寄出明信片给自己心爱的人,在复古的氛围之中享受一种特别的浪漫。
当时天气晴好且空气中没有迷雾,这在富士山五合目上并不多见。于是,我在一个纪念品商店的室外平台上找到一个摄影点,拍摄下了在暖阳照耀下的富士山顶峰的难得的照片。
从富士山下来后,我们去八音盒之森音乐博物馆参观。八音盒之森坐落在河口湖岸边,与雄伟的富士山隔湖相望。博物馆内有多座欧洲中世纪贵族宅邸般的建筑,还有户外的花园、池塘,以及人行小径和小桥。在户外悠闲散步,仿佛置身于美轮美奂的欧洲中世纪贵族花园中。
博物馆内汇集了各种各样的古典八音盒。在演出大厅里,还摆放着世界上最大规模的“人偶自动演奏管风琴“和“自动演奏钢琴”。
八音盒之森音乐博物馆就像一个充满了艺术情调的童话世界。
傍晚,我们来到了忍野村。这里因错落有致地散布着八个清泉,而以“忍野八海”名扬四方。中国游客则将它形象地称为“日本九寨沟”。
第五天,我们来到了东京。首先去的游览地是浅草寺。浅草寺位于东京台东区,是日本现存的具有“江户风格”的民众游乐之地。浅草寺建筑造型典雅,雕刻优美。
从寺院大门“风雷神门”到浅草寺正殿是一条数百米长的美食街,街上游人如织。
东京都厅是日本东京都政府的总部所在地。东京都厅大楼高243米,是上世纪九十年代日本最高的大厦。其对外开放的瞭望台设在第45层,乘电梯仅55秒即可到达。在瞭望台上可饱览首都全景。
秋叶原是世界上屈指可数的电器街。如今秋叶原也渐渐变身成以电脑、手机、动漫产品为中心的先端多媒体大街。
银座是日本东京中央区的一个主要商业区,号称“亚洲最昂贵的地方”,象征着日本的繁荣,以高级购物商店闻名。这里汇聚着世界各地的名牌商品,算得上是一个购物者的天堂。
第六天是自由行,我乘地铁和轻轨列车去台场游玩了一天。台场位于东京都东南部东京湾的由城市垃圾填海而成的人造陆地上,是东京最新的娱乐场所集中地,成为深受国内外游客欢迎的重要旅游景点。
我先去海滨公园,看见了非常干净的沙滩,周边现代化造型的高楼,以及建于1993年的美丽的彩虹大桥。
随后我参观了日本科学未来馆的展览,观摩了本田公司研发的机器人的表演,并在科学未来馆的高层阳台上眺望了巨大的摩天轮。
最后,我参观了丰田汽车博物馆。馆内展品包括了丰田历史、当代与未来的车型。
改革开放四十年后的今天,我国的城市建设和科学技术已经取得了飞跃发展。东京的现代化建筑和各类工业产品不再使我们中国人产生震撼的感觉了。但搭乘地铁的一段与日本人近距离接触的体验却令我感触良多。
我早上出门搭乘地铁时,正值上班高峰期,车厢里挤满了人。但车厢里几乎没有人说话,更别说高谈阔论和大声喧哗了。
乘坐返程地铁时,由于错开了下班高峰期,车厢里的乘客很少。我得以注意到座椅都是针织面料的软沙发,这种座椅虽然舒适,却容易弄脏弄破,它能够在人流密度大的日本地铁车厢里“适者生存”下来,足以说明乘客的素质高。
车厢上有乘坐轮椅者和推行婴儿车者优先通行的标识;优先座席的享受对象分得很细,包括:老人、下肢功能障碍者、病人、母婴和孕妇。
地铁车站上的设施也很人性化,备有专门的升降电梯为上述需要照顾的旅客服务。普通旅客则非常自觉,无论升降电梯如何空闲,都不会使用它。
地铁上设有饮水龙头和洗手池,这也是一项便民设施。
有的地下通道已经相当陈旧了,但道路拐弯处的防碰撞提醒标识总是粉刷一新。
第七天我们来到成田机场,在免税店购买了一些日本的特色食品,如“白色恋人”巧克力饼干等。
在等待回国航班登机的时候,我回味着这次日本之旅的感受。我觉得最为深刻的印象是,日本社会的人文关怀好,而且日本人非常有礼貌,脾气温良,态度慈祥,表现出了极高的国民素质。随着我国经济发展进入后现代化的阶段,这是最值得我们学习借鉴的地方。