淅沥的雨敲打着窗,我坐在温馨也很清新的咖啡屋里,慢慢地去想我的西安之行是否可以算得上是一次值得的旅行,还是一次任性而无质的出走?
从火车站出门时觉得西安好热啊,事实证明它后来几天依然是那么倔强地闷热着。但是,怎么能影响一个想看美景,想吃美食的我?所以到住处把行李一放,梳洗罢,扛着相机就出门了。沿着西大街一直往东走,先去回民街找点吃的,不填饱肚子怎么有力量去发现景色?顺便去钟楼鼓楼看了看,谁叫它们在城中心呢?
回民街路面上全是人,要是地下能走的话肯定也全是人。摩肩接踵都不能很恰当地形容那种场景,只有小品里说的“那架势,真是人山人海,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣”才是刻画那时那景的绝佳妙语。西北汉子以独特的腔调吆喝着,路人则以嘈杂的喧闹声回应着,每个特色店里飘出的味道,“咻咻咻”毫不客气地钻进你的鼻子来,狠狠地刺激着你的嗅觉,才不管你是不是乐意呢。我顺着人流进了“老孙家肉夹馍”,好不容易寻得一个座位,对着面前的馍夹肉大快朵颐,吃客的体验不错,味道也算得上纯正。然而,后来在华清池的一个讲解员大叔却告诉我另外的完全不一样的版本。
路过一家旅行社,鲜见的店名让我忍不住进去以 满足我的好奇心,于是计划了第二天的华山行程,顺便咨询了西安当地的值得一去的地方。后来依旧很好奇地查了一下,蜗去慢旅行网,一家品质特卖,专属定制的旅行网站,“定制游,就找蜗去慢”,全国仅西安有店面,恰巧让我碰到了。不仅如此,蜗去慢还有自己的咖啡屋,可以听着民谣,品着咖啡,很惬意的荒废时日,很悠然地虚度光阴。
于我而言,大雁塔似乎没有什么特别值得流连忘返的地方,那么大的一个广场,依然有很多的人,走走转转,来来往往,可能他们和我一样,想极力寻找一种属于这个地方的特点,或者想找到一点儿自己意料之中的对西安的印象。晚上的音乐喷泉倒是很有特色,喷泉随着音乐喷起、落下,陆续喷出的水花美丽而短暂。城市一隅的高空悬挂着仍然对地球依依不舍的夕阳,似乎它也在等待这样的场景,并用余晖照射出一道美丽的彩虹,在落下去之前为这盛景做出最后的一点贡献。
大唐芙蓉园里,我期待着能看到让我震撼的演出——《梦回大唐》,找到凤鸣九天剧院却发现票没错了,而我又竟然没有带够补票的现金,只能抱憾而错过。另外还被告知中秋的晚会要在大唐芙蓉园直播,正在搭建设施,无法进行水秀表演。绕着湖转了一圈,实在累得不行了,出门取道,打车回来。
在出租车上,我竟然和司机说起了陕西话!来之前,我都想好了,作为一个西南人,应该和西北人民讲东北话,我都设想到了这样的场景又多么别有洞天。可是,面对健谈的司机大哥,刚开始也是讲普通话,后来我们都转成用当地的语调聊天,我们一起打梆子腔。他告诉我,周末的晚上在城中开车有多堵,和我讲了他的开车经历;告诉我来西安一定要去参观一下总统路线,尽管那些土人人和一个个的大坑门票很贵,但值得一看;告诉我有哪些好吃的而且卫生的不同于回民街的特色小吃。
晚餐当然就得吃biangbiang面了啊,“三秦面条真不赖,擀厚切宽像裤带”没加油泼辣子,吃不了太辣。“一点飞上天,黄河两道弯,八字大张口,言字往进走,左一扭右一扭,东一长西一长,中间加个马大王。心字底,月字旁,留个钩搭挂麻糖,推个车车逛咸阳。”听说许多人都是根据这个口诀才把这个有四十多画的字写出来。
在华山的台阶上行走,体会了“一览众山小”的凌绝顶之感,搭坐了亚洲第一索道——华山索道,从西峰直上山顶。在缆车里看到的华山比在山顶看到的华山更壮观、更惊险,也使人更害怕。
爬华山很累,但也征服了五岳之一。在路途中,遇到了从昆明来的一家三口人,遇到了从吉林来的穿着情侣装的浪漫夫妻,遇到从广东开卡宴到华山脚下的一群人,却没有遇到像我一般单独行动的人。沿着山脊走向北峰,云雾升腾,和山间的绿映衬着,烟雾缭绕,像是走在云端,更像置身仙境,穿梭在林间小径,偶尔有鸟声传来,在这里,就算再疲惫的身体也会变得放松些。
旅行,就是迷失在地图上的那一道短暂的光阴,就是搜集了地图上每一次的风和日丽。遇到的所有场景既真实又虚假,真实的是你真真切切地感受到了,虚假的是以后你只能在自己的记忆里重温这种感受。在旅途中,我们走过的每一条街道,见到的每一个人,玩赏的每一个景点,可能仅此一次,我们持续会走过更具有特色的街道,遇见更多的人,浏览到更令人留恋的景点。
通过短暂的旅行,让我们学会包容,也学会从容,在以后很长很长的人生路上不至于狭隘和寡闻。
所以,西安之行,算是有收获的一种消费行为。
作者简介:一个热爱书法,喜欢摄影的年轻人,人在帝都,心在魔都。