从约克到湖区的路,熊特意选了A65,这条路穿过了Forest of Bowland 以及Yorkshire Dales National Park,沿路风景美不胜收,车也不多,我开着开着就放飞自我了,就这么一路晃悠着,晚上快10点才到湖区的一个小镇Windermere的Meadowcroft Guest House. 这家B&B是整个行程中我最喜欢的,不管是装修的风格、屋前的小花园、丰盛的早餐、还是主人家的热情周到,都无可挑剔。这栋房子的主人是位老太太(目测至少75岁以上),现在是由她的女儿女婿在打理,但老太太热爱园艺,每天都开着自己的小红车来给小花园里的植物修修剪剪。第二天早上,我们吃完早饭刚好碰见她抱着一盆今天新买的植物进门,我随口问了一句这是什么植物呀,真好看。老太太两眼放光,给我讲了半天,又到小花园里一样一样给我讲,末了两手握成小拳拳放在胸前,一脸陶醉地说“Oh, I love this!” 少女心爆棚!有一样自己喜欢的事情真好,就算到了70岁、80岁、90岁,在做着自己喜欢的事情的时候,永远是少女~
熊设计的在湖区主要活动是——hiking! 所以一大早我们就从Bowness-on-Windermere的码头出发,坐船去Ambleside. 事先知道湖区风大、又经常下雨,所以我们穿了防雨的冲锋衣,里面还加了贴身的羽绒马甲,但船上冷风一吹,看到其他大部分人都穿着厚重的羽绒大衣、雨靴或者登山鞋的时候,我们发现还是低估了湖区的威力啊……还好船上有卖热巧克力,喝完才觉得稍微活过来一点儿
到了Ambleside,刚下船就开始暴雨。虽然我们上身是穿了防雨的冲锋衣,但是下面的牛仔裤和普通运动鞋根本扛不住,好在湖区的雨完全取决于头顶上乌云飘过的速度,一般不超过半小时。我们一路上从这块云走到那块云,经过了不知道多少次雨落雨停。
第一条hiking的路线,是去看Ambleside & Waterhead的一个瀑布。我做好准备要像在Yosemite那样爬到累趴才能看到瀑布,没想到,从山脚开始大概二十多分钟,就看到了这个,超级迷你的小瀑布……我们俩相视而笑——好看是好看,就是也太萌了吧!
其实接下去还可以走很远的山路,但我们的鞋子实在不给力,就往回Ambleside走到小镇上。那个出名的bridgehouse,我是没太大感觉,远不如在路边看到那家出售羊皮制品的老店来得震撼——一进门左手就是悬挂着的整张整张的带毛的羊皮,有点进入暗黑系格林童话的感觉。我的感觉比较复杂,觉得好看+有点恶心+怕,熊倒是意犹未尽,“你看电影里都是挂整张虎皮熊皮的,家里挂个羊皮,总觉得有点怂啊!”我快笑疯了,谁家没事挂个羊皮啊,不都是当羊毛地毯的吗?其实价钱很公道,大概是国内绝大多数的家居品牌羊毛地毯价格的1/5都不到。
(羊皮店没敢拍,我怂我怂我就是怂)
我在其他小店斩获了不少有趣的小玩意儿,直到熊看不下去了,说“还有两条hiking的路线没走呢!”才把我拉走。饶是如此,考虑到天气和时间的因素,我们还是放弃了一条路线,决定坐船回Bowness-on-Winderemere,先去The World of Beatrix Potter,也就是彼得兔博物馆,然后直接去第三条hiking路线。虽说彼得兔是童话主角,但我心中的主角,是这一位喵主子——
在这里顺便说一句,收到彼得兔明信片的大朋友小朋友们,如果没有落款,那就是我忘写了……
最后一条hiking路线,是去Orrest Head,号称可以看到湖区的全景。想到之前的迷你小瀑布,我心说这个Orrest Head应该也挺好走吧,走着走着才发现,跟刚才是两个级别的。一路上穿过古树林,趟过泥泞,调戏了羊群。越往上走,天越来越晴。
爬到山顶那一刻,一侧是阳光穿透乌云直射湖面,另一侧是湛蓝晴空,身边劲风猎猎作响,顿时觉得,暴雨和泥泞何足挂齿。
下山来个猴子挂树梢~ 苏格兰高地见~