下午就要回去,却因得知泰山离济南很近,一时兴起,凌晨四点多起来坐高铁奔泰安。
买票时才知道,因为利奇马过境,泰山已关闭两天,今天早上六点才通知开放。于是,我们虽然到时已经七点过,却是第一拨上山的。
由于下午五点多就得飞走,我们必须在中午两点前从泰安离开,能在山上玩的时间就非常紧。于是,我们选择乘车上中天门,索道上南天门。在南天门以上玩两个小时,然后步行下到中天门,乘车回山下。
由于来去匆匆,泰山之行更像打卡。不过,就算如此,东岳泰山之壮美,仍然令人赞叹,感觉此行不虚。
闲话少叙,先看美图。
台风暴雨天气之后的第一个晴天,自山下能看到远处的蓝天,山上却完全被云雾笼罩。从南天门索道站出来,就被潮湿的寒风吹得透心的凉。而无论远近风光,全隐于漫天云雾之中。走在石头步道之上,或忽然透出一角飞檐,或隐隐传来一声罄响,或迎面耸立一座牌坊。一切皆如浮在云端,飘渺难知真幻,真不愧人间仙境之名。
从南天门上天街,经碧霞祠过仙人桥转瞻鲁台再到拱北石,全在云遮雾绕中,除了感受到仙气飘渺,更无风光可看。
仙境虽妙,我等凡人毕竟难识其大概。估计上仙们也体谅我们远道而来之艰难,待我们登上玉皇顶,忽然就一阵风至,将那雾气吹得干干净净。蓝天白云,青山绿树,红墙黑瓦,一切皆鲜明如画。更有泰安之南广袤的齐鲁大地,也都尽收眼底,难怪会有孔子登泰山而小天下之慨。
就在日观峰至玉皇顶一带辗转逗留,直到必须下山了才往青帝宫方向经天街、南天门下山。上山时,天街还隐在雾中,几不见行人,回来时已是熙熙攘攘,人声鼎沸,真如街市一般热闹。
在南天门牌坊下俯瞰,山路陡峭如天梯,只站在阶梯边就已两股战战腿抽筋了。奈何孩子就在身边,所以咬牙也得做出无所畏惧的样子,从容自若地迈步下山。好在阶梯上已挤满了登山的人,恐高的毛病才得稍减。
那几百米阶梯几乎是把着扶手,一步一挨蹭下去。到了升仙坊,回头望去,只见那数百级阶梯壁立,两边山崖耸峙,真如登天的天梯一般,难怪此处得名升仙坊。
过了紧十八盘又是慢十八盘,一路既有悬崖峭壁,又有飞瀑流泉,也有奇松怪石,当然还有奋力攀登令人敬佩的挑山工。
紧赶慢赶,我们也走了一个半小时才抵达中天门换乘站。下山路就如此艰难,登山者的辛苦可见一斑。
泰山之行虽然匆匆,却并不遗憾,只有下回再见的期许。