一直以来,「武当山」这个名词,在我的记忆里,始终都是模模糊糊地存在于武侠小说电影裡的世界,從小地理不好又来自台湾的我,直到这次,才知道,原来武当山所在的十堰,就在我的祖籍湖北省内,于是藉由这次的旅行,某种程度来说也算是我第一次踏上所谓的家乡-湖北!
★关于武当山
相信许多和台妹PK一样70后~80后的年轻族群都不陌生,这个在金庸笔下小说中不断出现的地名,总是和武侠、太极连在一起,小说、电影里的江湖豪情男女,在这座山里的恩恩怨怨活灵活现,对于这样的地方总有种浪漫的幻想及向往;不过其实武当山在中国历史的重要地位,绝对不是武侠小说,而是中国的道教圣山,武当山上遍布著各种千百年的道教历史建筑,见证著中国政治与道教历史的千转百折。
所以如今的武当山,除了前来探寻小说故事场景的武侠迷以外,更多的是道教信徒前来朝拜,所以前往武当山若想避开大量香客,建议先了解道教节日,像我们这趟过去碰上农历二月二龙抬头,山上寺庙举办道教活动,信众一车车的上山,人潮也够呛了!
★关于往返交通
因为台妹PK是从上海出发,在选择交通工具上还是比较纠结的,到武当山的交通不是很方便,从上海出发,若是坐动车,要先到武汉再转车往十堰火车站,到了十堰还要再转公交车,若是走地面交通,从上海到武当山要足足花费最少12小时,这还不算上转车之中花费的等待时间,等于来回就要耗费超过一天一夜的时间,从时间成本的观点来看,相当不划算,于是选择了飞机。
搭乘飞机的话,从上海出发是从浦东机场起飞,飞往襄阳机场降落,班次相当少,一天基本上就1~2班班次来回飞,到达襄阳机场以后,还要再转车前往武当山,可以先坐巴士到襄阳市区转火车到十堰车站在转公交车,但这就又太浪费时间了,于是我们决定直接从襄阳机场搭乘计程车到武当山路程,车程约莫2小时,事先请酒店帮忙叫好出租车接机,费用谈好600元一趟,回程交通也是叫好了武当山区内当地人家的车子从武当山南岩客栈直接送到机场(单程700元),费用虽高但是节省了大量时间,可以更加舒适地游览武当山。
★关于目的地交通
武当山区内,除了武当山上的居民车辆以外,一般车辆是禁止上山的,且武当山脚下当地的出租车非常少,好在武当山脚下的小镇不大,走一走当运动也行,基本重要道路上也有公交车可搭,进了武当山就直接搭乘观光旅游巴士,相当方便。
武当山区内,除了武当山上的居民车辆以外,一般车辆是禁止上山的,武当山上的观光巴士,只要买了门票就能搭乘,所有重点景区皆可上下车,最早上山的发车时间差不多是早上7:00~7:30左右,最晚下山的发车时间约末是17:30~18:00左右。
武当山的观光巴士主要分两条路线,一条往琼台金顶方向,途经太子坡、八仙观;另一条往南岩方向,途经太子坡、逍遥谷、紫霄宫;一般每个上车地点等车5~10分钟就有一班车,淡季时最多等个15分钟也有车,特别要注意的是,因为武当山山路崎岖,为了乘客安全,观光巴士上严禁站立,所以如果没位置,稍微耐心等候下一班,车次很多,不用担心搭不上车。
为了这趟武当山之行,其实出发前还有些小插曲,台妹PK那工作忙碌的老公,一直纠结于到底要不要为了去武当山,向公司请个周五一天的假一起出发,当时,为了和老公争论,我还闹了个笑话!
我撒娇说:「武當山有尹志平耶!我一个人去武当山很危险的!」
老公听了直接翻白眼:「那是全真派!」
张三丰表示累感不爱,武侠白痴的妹子伤不起阿!
总之,各种折腾,老公总算是请好假,两人一大清早起床出门搭飞机飞往湖北襄阳机场!
这趟武当山之行,主要是应携程网自驾游邀约,前往体验武当山脚下建国饭店以及武当山上建国南岩旅馆住宿,两间酒店都是武当山当地相当不错的选择,在此节省篇幅我就不大量介绍,仅放几张图片,若有兴趣,可参考完整介绍:#加游站#★台妹PK★问道武当,云游南岩#携程自驾游#
接下来正式进入武当山一日游的行程内容...
尽管三月还算是武当山的旅游淡季,但是上山这天,正逢农历二月二龙抬头阿!说实在话,来武当山之前,还真不觉得龙抬头是个啥节日,但对于道教信众来说,这天很重要!于是就演变成武当山旅游但记中,这么突然游客暴涨一车车入山的节奏。
好在景区售票处规划还是相当规范的,进入售票处前还需通过安检门,两旁站满的都是揽客的景区导游,个人认为完全无须另外花钱找导游介绍,如果需要介绍,景区内都设有线上导游二维码标示,智能手机扫一扫,直接上网听线上导游解说,省钱又方便!
武当山门票不算便宜,一人240元,包含景区内的观光巴士,由于武当山的景区范围面积广,若要全部走过一遍又不想疲于奔命,建议可以在山上南岩景区的客栈住一晚,隔天早上还能看日出,不过由于我们要赶第三天中午的飞机回上海,等于最后一天在武当山上没有时间再游览,所以这趟上武当山,就决定只走南岩方向的景区路线,不去琼台不上金顶。
如前面攻略所说,武当山的山路崎岖,各种弯曲的发夹弯路况危险,所有搭乘觀光巴士的乘客都被要求必须入座不能站著,所以不会有擠巴士的事情出现。
个人親身經驗談,怕晕车的小伙伴,千万千万不要去坐巴士前端側座的位置,绝对晕死你!武当山观光巴士那根本不是巴士,绝对是过山车阿!不开玩笑的,每个司机都像是东京漂移或是头文字D里的飙车高手一般,开大巴士过发夹弯还能甩尾的,更狠的是狭窄的山路,熟悉路况的司机竟然可以几乎不减速地,在过弯处和另一辆巴士会车,真的是酷炫狂跩屌炸天!这一趟上武当山,前前后后看到三个乘客抱著垃圾袋在车上吐。
第一站:太子坡
观光巴士下行的路线开的绝对是比上行快,我们在南岩入住客栈之后,从南岩坐车到太子坡,老公很不幸地坐到了侧边的位置,30分钟车程,一开始还精神抖擞,到了后面15分钟,已经面有菜色晕车了,下了车休息了好一会儿才有力气往上走一小段山坡路到达太子坡。
咱这一趟,没有携带导游,也没有做太多的攻略预习,对于道教历史又不是那么熟悉,两个文艺青年的游记文字,和其他华丽丽的干貨遊記相比,可能就略显苍白了点,不过,这毕竟是游记,不是道教历史建筑科普文,我相信许多说走就走的文艺青年也都跟我们一样,走完一趟武当,记得的绝对不是千百年的历史故事,而是武当山里一砖一瓦的古建筑美景,就像这沿著山坡建筑的九曲黄河墙,如同一条盘据山坡上的龙一般,古时帝王皇家来此朝拜修行,踏过的砖摸过墙,和我此刻所深处的该是同样的位置吧!
别笑!我可是蹲点在这儿足足15分钟,才等到一个游客信众也没有,拍下这张意境满满的文艺青年到此一游照的!
沿著蜿蜒的红墙綠瓦小径往上走,又是一道长长的石阶,不得不说,东方的神和寺庙,真的好喜欢把宗教建筑盖的高高的阿!要晋见神民都要爬到气喘嘘嘘才算心诚。
太子坡进香的信众游客虽然不是很多,但是二月二龙抬头这天,香炉里还是红红火火的旺盛燃燒著,复真观内有一名工作人员,专注地拿著火钳翻动著香炉内燃烧的灰烬,确保空气流通燃烧完全,不知怎的,他专注的背影,让我就是很想按下快门,也许他只是一个打工的工作人员,也许他就是长年住在这的虔诚信徒义工,不论他是谁,如此专注地为神明服务,才是真正的心诚吧!(绝对不是拼命爬山或是花大钱点香烧纸!)
太子坡复真观是我们武当山之行所探访的第一座道教建筑,由于行前没有仔细作过太多的预习功课,对于建筑背后的历史不甚熟悉,只凭著经过旅行团蹭两句导游解说时的理解,知道这儿是古代太子上山修练念书的地方,旁边还有一座武当山上楼高最高的建筑五云阁,一柱十二梁支撑起五层楼的武当山建筑奇迹。
对于许多的传说故事一知半解其实也不要紧,旅行嘛!知道背后的故事是趣味,不知道也是种趣味,就像这武当山上,到处都有的大水缸,为什么水缸里头都有一只龙头呢?又为何大家都要往里面丢钱呢?连后来到南岩宫,都看到有一群人围著水缸,特别换了零钱,旁边还有工作人员在指导,如何把钱丢进水缸里,然后落在龙头上?我不清楚...只覺有趣,这是一个好的娱乐收费项目!
走进太子坡复真观的最深处,就是黄经堂和太子殿啦!相传真武修仙里,那个不想作皇帝,只想修练当神仙的真武太子就是在此苦读,中间还曾经因为吃不了苦想下山,结果到了磨針井,被仙人幻化成的老妈妈,用铁杵磨針的故事感化,又回来继续苦读,所以这里是自古以来的求学祈福圣地!
这个故事...很棒!所以我也赶著我那做广告的文艺青年老公爬上去祈福一番,我想做广告嘛!就是写文字的,跟求学念书差不多,应该祈福也是一样功效,不过,在他爬上去的过程,我越想越觉得奇怪,这修练吃不了苦,逃出学堂,然后再被老妈妈用铁杵磨针的故事感化回来苦修的故事,怎么有点熟悉感......
不对阿!!铁杵磨成绣花针的故事,不是李白吗!!!???
而且,真武是皇帝时代的人,那可是4400年以前阿!中国的铁器出现在战国,是哪路神仙穿越回去拿铁杵磨的针啦!?
好吧...那是神话,那是传说,跟他认真就输了,咱还是看看这大好河山的美丽风光,离开前,走在九曲黄河道上,最后望一眼這美麗的紅牆綠瓦吧!
武当山第二站:逍遥谷
说到这逍遥谷,在前来武当山之前,我就相当期待,因为看到别人的游记上,贴了好多张,在逍遥谷景区内的太极武士表演,唉呀!那个精彩,好山好水好武术!当我和朋友说要来武当山时,所有人都问我是不是要去找张三丰,还让我找找有没有武当道长练太极的,唉呀!都是武侠中毒太深的娃儿。
不过来了武当山,才知道,原来,那些个武术表演,是在旺季时候才有的节目,淡季时的逍遥谷,其实就是一处简单的自然生态美景,山谷里的溪水和浅湖,清澈的池水中央还有會漂浮的移动小屋,看了半天才知道,原来那是鹅的家阿!
在往内走,山谷中这一湾清澈见底的湖水上,还有木板搭起来的步道,湖中央还有座小小的茶房小亭,老公和我蹲在这湖边许久许久,老觉得画面熟悉,貌似在哪部电影里看到过,笑傲江湖?其实不用想了,整座武當山根本就是大摄影棚,太多太多电影在这座山里取景了,令人诧异的是,竟然还没有人想到把武侠跟电影,结合这座山的文化创意旅游规划!!??(好吧!我的職業病又犯了!)
不过也就是因为没有完整的文化创意旅游开发,武当山里的生态还是保持的很好,尽管是在逍遥谷这样的景区里,养在这儿的动物们如此优游自在,摆明了他们才是逍遥谷的主人,你看这路边的白鹅,一点也不怕人,眼睛睁得大大的等你拿路边买来的2元一包的乾玉米粒餵他。
逍遥谷里真正霸气的主人在这里!喔!不是这些斑驳的太极道士塑像,是这些塑像背后的那猴!对!那猴!
逍遥谷里猴儿多阿!还是保育类的弥猴,有被人类管理著会耍猴戏给你看的,也有野生山里的,就因为是野生的,所以原生态!你不仅可以看到公猴、母猴、少年猴,你还能看到萌萌哒小小猴!
萌坏了有木有,沿著山壁道路走,萌萌哒小猴就在山壁旁的树枝上对你眨眼,时不时还阿阿阿的对你叫两声,要不然就是三三两两四处爬爬跳跳,你以为他们在跟你打招呼,在跟你要吃的?你要是这么以为你就圖洋圖森剖了,跟我一样,等著遭殃吧!
我就是被这些萌萌哒小猴给迷住了,忍不住伸出手,想要把玉米粒递给这树梢上的小猴,小猴对我吱吱叫不断后退,我还当他害羞不好意思,自以为自己很亲善地靠近,这下好了!一旁的猴妈妈突然冲出来,从树上直接跳到地上,直直朝我冲过来,当时我人站在山壁的小路上,背后是山壁,面前是猴妈和河水,我就这样被龇牙咧嘴威胁我准备攻击的猴妈逼到退无可退,好在危急时刻老公冲上来驱赶猴妈,在河边还有一位阿姨拿著彈弓帮忙驱赶四周围围绕上来的野猴子,否则恐怕我此刻写的就不是云游武当山游记,而是武当山惊魂记了!
来逍遥谷,千万记得,不要动手喂野猴子,手上也不要提食物塑料袋,否则猴子要抢的!猴子很凶很凶的!
在逍遥谷里漫游的最后一站,也是最美的地方,来到了这个小小的水廉迷你瀑布,虽然有那么点人造的感觉,但是在山谷围绕之下,有这样一处水花飞舞的水廉,怎样都还是让人心旷神怡的。
迷你瀑布下方有许多大石头,热爱下围棋的老公,看到这些大石平台,第一个想到的竟然是,如果在这下盘棋,肯定特别有情调,想著想著,他这身高181的大长腿,duang的一下就跳到水中央的大石头上,留下我这个160的胖短腿在岸边傻楞!腿长了不起阿!哼!
事实证明,腿长真的了不起,因为连要离开逍遥谷的这段路,要越过水廉迷你瀑布,都是一块一块得跳著往前走的石块道路,只见老公轻轻松松跨步走,我却要小心翼翼扯著旁边的炼条扶手跳著走,简直和一旁需要大人抱著走的小朋友一样弱阿!
在此温馨提示:腿短者,来逍遥谷请远离这个迷你瀑布景点。
武当山第三站:紫霄宫
离开了逍遥谷,这一站我们到了紫霄宫,据说是武当山上保存的最完美的道教建筑之一。
但是身在门票240元的武当景区内的紫霄宫,还要再收一人15元的门票,我还是不大理解为何?因为他保存最好?还是因为隶属管理单位不同?总之来自所有庙宇都不用收门票的台湾,我始终不能明白,为何寺庙要收门票?而不是让信众自由捐献?
紫霄宫隶属道教协会,自然宮內有許多修行道士身在其中,包含附近的一座修练道观,这里出出入入的穿著道袍的道士道姑,小至五六岁,大至六七十岁都有。
紫霄宫的修缮的确优于武当山上其他道观,墙上的各种雕刻砖瓦都维护得很好,虽不到金碧辉煌,但是美轮美奂的光彩在历史岁月中不曾消逝,你瞧,这阳光映照下的光影,是否像极了太极的阴阳?
紫霄宫的建筑相当完整,利用山凹地形延展开来,逐渐向上搭建,算是在武当山上最方正的道观,一个转弯,一旁的标示著闲人勿进的丹房门外,坐著一位白发道士。
此情此景,若是PS成复古照片,还真有种穿越时光的感觉。
在往内走就到了道院大殿,这场景面熟吧!电影《倚天屠龙记》就在这取景拍摄的!更让人亲切的是,当我四处兜兜转转参观时,我发现,这紫霄宫里,到处充满台湾的影子阿!所有感谢捐款修缮的石碑上,刻的全是来自台湾的捐款者名字,整间紫霄宫所有的木制牌扁,刻上的捐献者名字,也全都是来自台湾,要说整座紫霄宫的修缮经费都是台湾人出的应该也不算太夸张。
这天正好遇上二月二龙抬头,大殿内黑压压的全是前来参加祈福祭拜活动的道教信众,原本禁止拍摄的殿内,也因为活动举行而亮闪闪地架起照明灯和摄影机,我也因此有幸能够按了一两张照片,可惜殿内实在是人潮汹涌,无法多靠近观看。
从紫霄宫大殿側邊的走道往更深处走去,就是父母殿了,这里供奉的是真武大地的生身父母,还有观音菩萨、三霄娘娘(送子娘娘),那...不多说,大家都懂的,小夫妻来这是要求一下的...后面就不多说啦!
武当山第四站:南岩宫
离开紫霄宫,坐上上行的观光巴士,再一次回到南岩停车场时,已经是下午4:30,距离南岩宫5:30关门的时间还剩下一小时,而从南岩停车场走到南岩宫,还有一段不算近的距离,事不宜迟马上动身!
从南岩停车场要走到南岩宫,得沿著山势陡峭的南岩步道走上800公尺左右的路程,别小看这800公尺,平地走走当然没什么感觉,但换成高高低低忽而上忽而下的山壁步道还真的相当吃力,但远看这紧贴南岩山壁建立的美丽南岩宫绝景,再辛苦也要拼一把!
于是,平常在城市里坐办公室缺乏运动的两人,就这么咬紧牙关拼命地往南岩宫赶,沿路看到的这几位悠闲练太极的武术爱好者,在对比气喘嘘嘘的我们,心里真是羡慕阿!
走走停停,上上下下,爬了近半小时的山路,总算到达南岩宫入口,黄橙橙的斜阳照在石砖墙上,勾勒出武当山上独有的夕照色彩,甚是好看。
入口处旁这山壁上的大树,听语音介绍貌似是棵大有来头的树,难怪信众又一次各種把祈福的红色司带往树上系,连遥远的树梢上都系的到,真不知道他们怎么办到的!
在往内走穿过一个突出的山壁,这儿就是俗称老虎岩的崇福岩,据说岩石上还有一个巨人的脚印,相传是玄武大地的脚印?我没能上去看到,也就只能从老虎嘴巴下走过啰~怕怕!
走进南岩宫的道院大殿,感觉跟紫霄宫的差距不大,稍微小了些,比较特别的是道院中央有座古井,许多信众拿著一旁的长竹竿在此汲圣水回去喝,祈求身体平安康泰。
由于时间已经有点紧了,于是在道院里也不多做停留,赶紧往高处走,继续寻访南岩宫背后沿著山壁的那一排奇迹般的建筑!不过,登上高处回头一看,建立于峭壁旁的南岩宫,为了配合山势所搭建出的特殊排列结构,竟也出现了一种与种不同的错落美感。
来南岩宫最大的游览重点就是这啦!龙头香!你瞧这建筑山势,真的是紧贴悬崖峭壁盖的道观建筑,历经千百年风霜仍然在山壁上屹立不摇,实在太令人惊奇了!
沿著山壁上的走道,两旁扶手上的铁炼挂著不少同心锁,这种挂锁习俗,让我想到法国那座爱情桥上压垮一座桥的同心锁,现在站在这南岩宫的山壁小道上看著这一堆锁,好在挂的还不多。
胡思乱想之馀,抬头看看中国古人伟大的建筑工艺,这基本看不出地基在哪的建筑,全部贴著山壁,像是从山里生出来的一样,外层看到的是木造,走进里面却发现在木板墙内还有一道堅固的石牆!鬼斧天工就像是直接从山壁上雕刻凿出来的建筑一般!
走进这山壁小径的最末端「两仪殿」,总算近距离看到了武当山上,鼎鼎有名的龙头香了!
在武当山南岩绝崖旁的一座雕龙石梁。石梁悬空伸出2.9米,宽约30厘米,上雕盘龙,龙头顶端,雕一香炉,因此号称 “天下第一香——龙头香”,正对著武当山最高峰金顶朝拜的龙头香,自古以来就各种传说不断,为了要对信仰的神明上一炷香,豁出性命走上龙头,许多人因此失足坠崖失去性命。
由于太多人在此失去性命,于是自清康熙年间,就已设下閘門,禁烧龙头香,不过......在特殊的节日里,还是会有专人,专门走过去上香的,我的妈阿!我有点恐高,那画面太美,我不敢看!!!光是看到电影白发魔女传里,在龙头香这取景,仙人为明志从这纵身一跳的那画面,我就不敢看上龙头香了!
既然胆子小,不敢靠近龙头香,那,一旁的这个打钟总可以玩玩看看了吧!和武当山里到处可见的水缸一样,这儿的铜钱钟也有说头的,据说,只要丢铜钱穿过那枚大通宝,打到后面的那钟,当的一声就可以保佑撞钟者财源广进,好啦!于是,这又成为一个收益相当好的武当山游乐项目,老少咸宜!
下午5:30,南岩宫准时关宫门请游客出宫啦!我和老公再一次踏上努力爬回南岩停车场那段高高低低上上下下的山路,不过时间算的正正好,慢吞吞地爬回到停车场旁的山路上时,正好是6:00太阳准备下山的时候,一早就已经观察好地形跟太阳方位,这山路上一观景台,正好可以看到南岩宫、飞升崖,还可以看到武当夕照的日落景色!
果不其然,我们6:05到达这个观景台,占好了绝佳位置之后,陆陆续续的游客都挤进观景台等日落了,可惜摄影器才只是小微单,外加摄影技术不佳阿!美丽的武当日落在薄薄的雾霾中,硬是被我拍出了日出的Feel,這也真是絕了......
最后再望一眼南岩宮與飞升岩在夕照下的美景,打到回客栈啰!!!
用过晚餐,回到房间洗去一身的疲倦,夜色彻底降临了,山区里的夜晚特别特别的安静,窗外的灯光也都熄灭了,我突然想到,对阿!没有光害的山区里,星空特别明亮!!!这念头一起,立刻拉起老公换好衣服出门看星星去,一早出客栈,站在南岩停车场的广场上,我就驚呆了!
满。天。星。斗!!!!
身为城市人,有多少年没有看过这样的满天星斗了,大大小小灿烂非凡,传说中的北斗七星,清晰可见!忍不住惊叹之馀,我的眼睛眨都不敢眨一下,只恨自己忘带三脚架上山,手機拍不到星星,手持单反拍星星难度特别特别特~~~别大!
最后在摒氣到差点窒息的数次尝试之后,总算是拍到一张清晰的北斗七星了!这样的感动,是这次武当山之行最难忘的经验!
谁想的到呢?我在武当山没见著张真人,没见识到倚天屠龙,反而沈醉在北斗七星的星空里,旅行嘛!总有意外惊喜!