川藏行记

“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”
中原名山中我登过的只有衡山和黄山,可是这次去西藏才发现,原来所谓的“五岳”平均海拔才一两千米。对于西藏的群山来说,它们不过是平原地区的小山丘。真正对海拔这个概念有体会是这次来西藏,高原上海拔三四千米的雄山峻岭比比皆是。转山转水,亲自走过这一路,才算对山有了深刻的认识,“世界屋脊”也才不再只是一个简单的地理词汇。这大概就是所谓“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的道理吧!
——题记

题图

按惯例,先奉上文档结构图

九千字

世界屋脊——从飞机上俯瞰地球

拉萨 贡嘎机场 5月9日 晴

终于听见要准备登机的广播了,我迫不及待地赶上队伍,通过检票,跳上摆渡车,爬上登机梯,在可以看见机翅的绝佳位置自拍一张,然后迅速进入机舱落座、卸行李、系安全带,闭目养神静静等待飞机启动、助跑、起飞、爬升。原本还想再从空中俯瞰整个拉萨城,可惜因为不靠窗什么也没见着。经过短暂的急促爬升和气流导致机身的颤动,飞机很快钻进了平流层,开启定速巡航。广播再次响起,我戴上墨镜、解开安全带,在后排重新挑了一个靠窗的位置,以便更好地欣赏机上的风景。不料,这竟成了整个旅程中的高潮部分。

绵延的雪山仿佛一个一个冰锥被我们踩在脚下,无边无际的白雪像披在山峰上的“奶盖”,又从容地似雪白的哈达铺开在整个高原的群山上。

飞机在云层间穿行,刺目的阳光从头顶呈九十度倾泻而下,大地在雪山的反射下被映照得通体透亮,每一座山峰的形状都明晰可见。流云卑微地移动,其下是纵横交错的沟壑。一片碧绿的湖泊从山谷的罅隙中映入眼帘,只一眨眼便又消逝不见。它犹如天神失手遗落的翡翠,不轻易示人,静静镶嵌在杳无人烟的山谷里,只在幸运的人来时才在阳光下放出莹莹的绿色光芒。我把这当作幸运之神的偶然降临,高兴之余,又不免疑惑,它或许是我们曾经在路上寻访过的一个湖泊,然乌湖或者巴松错?

从大脑短暂的空白中抽离出来,我跟空姐讨了一杯可乐加冰,喝完继续思考。三个多小时的航程眨眼就会过去,可是这条路在地面上却走了十来天。我幻想自己从太空往下俯瞰地球,目光触及这一片神奇的土地——雪山、圣湖、数不尽的荒原、草地和蜿蜒匍匐在大地仿佛没有尽头的公路。这就是过去十来天我们走过的所有旅途——汽车不知疲倦地攀上高山、驰过荒原,在群山雪峰间迂回穿梭,车窗外的风景千转百回、百看不厌。这一路,我们既经历了突如其来的暴风雪,也品尝过烈日暴晒和炎热高温,既看惯了蓝得澄澈的天空,感受旷野凛冽的风,也体会到氧气稀薄的空气和如霜般清冷的早晨;既亲眼目睹摄人心魄的雪山湖泊,也领略了长途跋涉的精疲力竭。

日行千里,不辞劳苦,所为何来,所得何处?是否每个人都在心怀忐忑和疑惑中寻找到本次旅行的意义?

西藏如画卷般展开

5月下旬写于湖南长沙

点亮手机屏幕,回顾那些照片,恍如隔世。走下飞机的一刹那间,我竟然有一种从失落的荒原穿越回生机勃勃文明世界的幻觉。犹记从成都出发的明媚的下午、翻越四姑娘山时四处飘飞的雪花、夜宿雨后的丹巴藏寨在清晨揭开它神秘的面纱;霜降的清晨冻手冻脚的色达;318国道碧蓝的天空和辽阔的大地;进入西藏地界后林芝、昌都地区如画的风景;雄伟壮丽的布达拉宫和大昭寺等大小寺庙……

高原的风景是一笔简笔画——粗犷、黑白、空旷和荒凉,锯齿般交错的山峰连绵不绝,一半是黄褐色的岩石一半是荒草地,蓝得澄澈的天空、踽踽前行的牦牛、匍匐朝拜的藏民;高原的风景又是一副水彩画——红绿黄蓝交错、色彩斑斓,林芝地区美不胜收的绿野、淙淙的溪流,雪线以下绵延不绝的亚寒带针、阔混合林带,草丛间低头觅食悠然自得的藏香黑猪。

西藏历史也是粗线条的,这是偏远、辽阔、贫瘠的西部,是空气稀薄人烟稀少的雪域高原,但却绝不是世外桃源。文明之光姗姗来迟,让这高原上值得大书特书的事件最终载入史册的却少之又少。

来到拉萨,我才了解到,直到公元七世纪,大唐文成公主入藏才把西藏纳入中原文明的事业。她带去了文明的火种,并帮助松赞干布领导吐蕃王朝取得全盛,也由此在西藏的历史长河中投下巨大的身影。


布达拉宫

日光之城拉萨——羊驮土的地方

拉萨 城区 5月8日

拉萨,又称“热萨”,在藏语里是“羊驮土的地方”。相传当年文成公主和松赞干布为建造大昭寺选址——将原为一片湖泊的所在地——罗刹女的心脏位置确定为建造地,于是请来羊驮土填湖,并由大昭寺而建设拉萨城,最终奠定了今天拉萨的格局。拉萨因此而得名。

如果除去游览布达拉宫的一天,以古城八廓街、大昭寺为核心的拉萨主要景点花上一天时间绰绰有余。八廓街上保存着漫长的历史、辉煌的建筑、古老的产业和独特的风情,每天迎接着来自世界各地的游客和虔诚的藏族人民。

因为行程紧张和游客限流的关系,我与布达拉宫失之交臂,无奈选择在短暂停留期间游览大、小昭寺、附近的大小寺庙以及清政府驻藏大臣衙门。关于吐蕃王朝的松赞干布、文成公主、布达拉宫起源以及宗教源流(藏传佛教)的典故不胜枚举,它们附着在一个个具体的景点上——建筑、佛像、朝拜礼仪等。只有亲身前往,才能把实物和传说一一对应起来。

在清朝驻藏大臣办事处的游览,让我通过众多陈迹了解西藏的历史。依我看来,历史上拉萨曾存在至少三个权力中心——布达拉宫、大昭寺和八廓街上的清朝驻藏大臣衙门。布达拉宫曾是宗教、世俗权力中心的集合体,大昭寺和驻藏大臣衙门则分别是前、后者。围绕三者之间的历史人物、事件众多,他们穿越时空,横亘在时间的长河中,在辽阔的西域上空引人无限的遐想。比如西藏叛乱、金瓶掣签、抗击英军等等。在看到1905年,藏族人抗击英军入侵西藏的一段历史时。记忆里打捞起许多年前观看影片《红河谷》的情形,成为这段历史最有利的佐证。

清政府驻藏大臣衙门

实地游览印象最深刻的是拉萨城的日照强度

初入拉萨城已近晚上八九点,太阳似乎仍未落下,余晖映照西边整片天空,把拉萨城的影子拉得又黑又长。或许是因为同纬度地区海拔最高的缘故,这里气候干燥,白昼酷烈,从早上7点到晚上9点,日光如瀑布般倾泻而下,淹没了这座城市的大小角落,“日光之城”因而得名。对于拉萨乃至整个西藏的人们而言,阳光是暴君,是雪域高原格外的恩慈和眷顾,藏族人民因此被塑造出深嵌入皮肤的赤褐色外表和坚忍不屈的民族性格,也因为腮颊上奇特的“烙印”,他们无一例外都拥有高原人独有的醒目的“高原红”。

阳光同时也塑造了这座城市的外貌和建筑风格

所有的建筑物的窗口(包括布达拉宫)无一例外地开口小、进深大,由石块垒砌的墙壁被砌得足够厚,以便夏季遮荫纳凉、冬季防风保暖。在青旅,听在此旅居半年的一位广东大哥介绍,“拉萨最好的时节是冬天,阳光温和,气温也不似现在这么炎热,游客寥寥无几,适合四处闲逛或者安静地喝喝茶聊聊天。”我认为他的话至少一半是对的,因为我在这待上不到一天就已被弄得精疲力竭,就连街上的狗都被阳光晒得悄无生息,没了生气,唯有趴在地上吐舌头。

亚丁神山——壁纸级风景

四川省甘孜州稻城县 5月2日

“亚丁三神山耸立在大地,如匕首般刺破苍穹。那终年不化的冰川,像是在抵抗时间的流逝。”

整个旅程中惟一的一次徒步、也最有挑战的地方莫过于海拔接近四千多米的稻城亚丁景区。我们从海拔三千米的高山草甸向海拔上升的高原圣湖进发。这是一场艰苦的考验,迎接我们将是暴晒的烈日、强劲的大风低温天气、崎岖的山路、悬崖、高海拔稀缺的氧气以及饥饿、干渴。这是对所有人体力、耐力和毅力的一次终极挑战。


亚丁三神山

进入景区大门时已近九点,要想抵达核心景区,必须先乘坐游览中巴车走约一个多小时的盘山公路;接着徒步大概3公里,穿越一段山腰的缓慢爬坡路,再搭乘景区观光车,最后还需要徒步六公里。

在排队等观光车的间隙,我们就已经远远看见了雪山。俗称“三神山”的三座雪峰是亚丁最负盛名的美景之一。观光车穿过稀疏的原始森林载着我们来到一片开阔地,呈现在眼前的是草原、溪流以及高大的雪山。时近正午,阳光直射大地,却没有带来丝毫温暖,相反,招待我们的是肆无忌惮的风,它横贯整个草甸,像在自家客厅一样横冲直撞,把我们吹得东倒西歪。

观光车的终点就是我们要徒步的起点,在海拔四千五百多米的高原上,向三神山进发,开始最后长达6公里的徒步,目的是走向称为“牛奶海”的湖泊。走在草甸上,我们发现高海拔地区的春天似乎来得更晚一些,即便到五月,草原上似乎还没有完全展现勃勃生机的迹象。脚下的草还没有返青,呈现黄褐色。穿过草地时,只看见少数先知先觉的野花孤零零盛开在光秃秃的草原上。几条淙淙的溪水按部就班地流过,似乎并没有带来冰川融化、大地回春的喜讯。

高原徒步——半个橘子半生回忆

稻城亚丁 5月2日

“旅行唤醒所有感官,远足和漫步让人心旷神怡,徜徉自然精神焕发。”

烈日之下,光秃秃的地面被炙烤成褐色。在这样的风景中神山的外貌就如同山坡上的堡垒,格外引人注目。这座巨大的山峰,一半隐藏在群山和白雪之间,高耸的山峰像锯齿一样刺向苍穹,皑皑的白雪像披着的雪被——那是终年不化的冰川,这冰川在阳光直射下格外醒目。看起来这不就是苹果电脑桌面上壁纸一样的地方,人迹罕至才得一见的奇景。

我们像蚂蚁一样行进,不仅是因为稀薄的空气的缘故,还因为大地的荒凉和空旷。主峰就在眼前,仿佛近在咫尺,却又遥不可及。山峰、冰川、流云在光影的交汇之下呈现出百般变化,只有冰川一如既往地泛出幽幽的淡绿色。经过漫长的徒步,我们才抵达半山腰。原本以为景区沿途会有补给,不料这里与其他国内景点大为不同,除了用作游客乘省力的马匹,沿途无一处提供食物和饮水。就在又累又渴之际,路边一位陌生游客分享出半个橘子,我不由分说塞进嘴里,这一瓣甜美地绽放,滋润着干渴的嘴唇,刺激着我疲惫的身体和跳动的心房,简直妙不可言,这或许是这辈子吃过最甜美可口的橘子。

在半山腰休息少顷,往上望是碎石嶙峋,往下看是悬崖幽谷,一个不小心就会摔下去。心下无比纠结,继续往上爬,却不知终点距离几何,原路折回又心有不甘。思忖片刻,只得咬牙继续前行,努力完成这场对体力的终极考验。终于,经过漫长的最后一公里,我们顺利抵达被称为“牛奶海”的圣湖,纯净的湖水呈翡翠色,并且随着湖水的深度呈现不同浓度的绿,仿佛一瓶被打翻的牛奶倒入了澄澈的绿湖里。真是无限风光在险峰,当世间罕有的绝美风景呈现在眼前的时候,你会轻易忘掉此前旅途的疲惫。

和我们一同接受挑战的还有来自全球各地的马拉松运动员。这天恰逢亚丁举办高原国际马拉松挑战赛,组织者似乎有意把这条观光路线作为马拉松的路线。作为游客的我们,不时与来自各国的参赛选手擦肩而过。只见高大巍峨的雪山高耸在天边,一群马拉松运动员艰难穿行在草甸和山坡上,在攀爬的半途,常常和游客们不期而遇。我们由衷敬佩于他们的体育精神,和敢于挑战自我的意志力,沿途路人无一不在为他们喊加油。这精神上的鼓励和支持,除了送给运动员,或许更多地还指向自己。

成功抵达终点后沿原路返回,这回虽然轻松,却难言快乐。走出三神山,体力濒临崩溃边缘,就在离开高山草甸的尽头、接近游客观光车的终点,我突然涌出一股想哭的冲动。三座雪山就一直这么屹立着、注视着我们。我们走了一天,都没能走出他的视线。我抬头仰望,感觉他们神一般的存在,也带给自己深深的沮丧和挫败感。在这地球上、这雪域高原,他们或许早已屹立千年。而我们的生命不过漫长时空的一朵昙花。只有在大山脚下,人类才能感知到自然的伟力和自身的渺小。即将离开之前,我最后一次回望这巍峨雄壮的大山,心中俯首称臣、顶礼膜拜。

不久前,我买回一张要刮开才能看见的地图,作为雄心勃勃旅行计划的开始——期待有一天走遍全国,“解锁”所有的省份。我把它稳稳地贴在墙上,期待旅行的足迹每走到一个地区就写下点什么、收获些什么。就像当初裘力斯•凯撒——罗马帝国的统帅发出的豪言壮语:“我来到,我看见,我征服。”可是,在走完亚丁后,我决定把改为:“我来到,我看见,我臣服。”

这是一次心灵的洗礼,只有通过长途跋涉之旅,你才会切身体会到地球的浩渺无垠;只有在最接近星空的地方仰望日夜星辰,你才能够诚实地服膺于自然的伟力、地球的神奇!

“人类总是容易自以为是,被骄傲蒙蔽眼睛,在自然面前缺乏敬畏之心。他们迟早得为自己的傲慢无知、胡作非为而负责。”

巴松错湖

然乌湖的鱼

西藏昌都市八宿县 5月5日

进入的西藏以后的第一处绝美的景致是然乌湖。离开昌都地区八宿县我们驱车一个上午来到了上然乌湖。游览完湖景,就地选择湖畔的一处藏族民居午餐。

我们把车停靠在一座由木头搭建而成的两层民居前,不远处就可以望见碧绿色的湖水。气温降到了零度,彤云密布的天空开始刮起了冰雹,像撒豆子般倾泻而下。我们赶忙躲进小屋里,柴火很快被点燃,大家瑟瑟发抖围炉跺脚。不一会儿,窗外飘起了雪花,炉中柴火熊熊燃烧着,发出噼里啪啦的声音。这是入藏以来经历的第一场雪,我在清冷的空气里,嗅到雪花的味道,恍惚间似乎进入了冬季。在这高原的五月,第一次观赏到铺天盖地的雪花四处飘洒,落在湖水里、屋顶上和天地间。一切仿佛空寂下来,万物失去言语,不由得想起《水浒传》里林冲风雪山神庙的场景——一种独自面对冰冷世界的绝望和孤寂,抑或空山人语的禅。

据说,西藏高原上湖泊广布,灿若星河,是地球上海拔最高、数量最多、面积最大的高原湖群。然乌湖是此行经过的少数几个湖泊之一。出于对当地习俗的尊重,我们没有品尝到然乌湖的鱼。似乎在藏族同胞看来,干净的湖水代表洁净,没有污染,而“天葬”和“水葬”都是人死之后,灵魂离开肉体进入新的轮回的转换方式,秃鹫和鱼都成为重要的转换载体。在色达,通过团队表决,我们最终没能去亲眼目睹“天葬”,在然乌湖边也没有把鱼点出菜谱,作为入口的饕餮。这或许是一种对生命的敬畏和自觉吧。

纯净的湖水悠然的鱼

林芝奇景 集天地氤氲自然之美

林芝地区是整个路途最惬意的一段。离开昌都地区不久,沿途的景致变得异常秀丽。山依然挺拔雄壮,却渐渐朗润起来,水也绿起来,雪山以下的亚寒带的针叶林密集地铺展在山坡上,再往低处出现了阔叶林带,高矮低垂的绿色让我们目不暇接。

林芝奇景 集天地氤氲自然之美

或许是因为林芝地区得天独厚的地理环境,波密县地处念青唐古拉山东段和喜马拉雅山东端。亚欧板块和印度洋板块的挤压让这个地区的高山朝南边开了一个很大的豁口,而在东西两座山系之间又留出了一条南北向优越的空中通道,这让来自印度洋的暖湿气流可以轻易进入青藏高原南部腹地,进而让整个林芝成为雨量丰沛的林区、整个西藏的“烟雨江南”。

在波密县城短暂停留期间,我看见清晨连排的白云从山的南边逶迤飘来,像一条从天际拖出来长长的白练悬浮在小城上空、环绕在青山腰间。公路沿江西溯,夹江两岸是遍布草木的绿油油的原始针叶、阔叶混合林带。一路上远山含黛,偶尔山间尚有白雪覆顶,近处的田野里青稞、小麦绿油油一片,油菜花田穿插其中,要不是远处的雪山提醒着我们,让人忘了这是青藏高原而非烟雨江南。司机体贴地把车速降下来,我们摇下车窗尽情享受这从雪山之巅吹来的温柔的风。

在波密的清晨,偶遇才从墨脱返回的河南游客。照片里的雅鲁藏布江雄伟壮阔,墨脱一路风景更为秀丽奇特。那里藤萝、瀑布、雪山纵横交错,整个地面都被浓密的原始森林覆盖,而雄奇的雅鲁藏布江就隐身群山之间。因未能亲往,我只能想象雅鲁藏布江在群山之间自西向东奔流不息,左冲右突,以百折不回的勇气切割山体,却不料在林芝突然拐了大弯的模样——它在千般阻碍下掉头向西南前行,流经孟加拉国,最终汇入恒河和印度洋。这结局,是无可奈何还是顺从天命呢?

林芝之美

林芝就像小家碧玉般出现在辽阔壮美的青藏高原上,它得天独厚的地理环境简直是上天赐给西藏人民最宝贵的财富。

旅行的陈词滥调

5月13日写于长沙

从西藏回来不少时日,却迟迟没能动笔写游记。关于旅途的点滴经历以及随之而产生的相关话题久久萦绕,像滴在平静湖面的水滴一样在朋友圈中逐渐荡漾开去。

“有没有艳遇?”是诸多陈词滥调的问候语中最多也最为有力的一种

的确,置身于信息资讯发达的时代,我们早已经具备在现实的物理世界和虚拟的数字世界之间随时切换的能力——微信朋友圈就是明证。你在西半球的足迹,我在东半球随时可以窥见。此前,旅途中最美的照片早已通过微信实时、定点投放,在朋友、同事、亲人等不同圈层激起羡慕和嫉妒的“水花”,虽然收获的都是点赞和回复。

他们幻想中的旅行总得添加一些玫瑰般的色彩才行,比如一个恋爱的故事可以包装成这样:两个精力充沛的个人主义者被迫在一次探险旅行中同行,而他们似乎从见面伊始就互相憎恶;又或者两个内向害羞的灵魂,在旅途中互生好感,却又羞于明言,在一次聚会上二人皆被冷落一旁,没有别人可以说话,如此等等……

面对这些关切声音,我想答案恐怕要让大家失望了(这的确让人沮丧)。就在这时,我突然明白,就是以一个傻子的眼光来看,这个世界也不是完美无缺的。这个世界上任何东西都是这样,你不要它,它就好好地在那里,保持着它的完整,它的纯粹,一旦到了手中,你就会发现,自己没有全部得到。

轻了六斤?

5月20日写于湖南长沙

什么?轻了六斤?我简直不敢相信自己的眼睛,没错,体重秤上明白无误地显示着。难道,这就是本次西藏之行的最大收获吗?

从成都到拉萨,我们花了十来天时间,横贯四川西部,途经四川的阿坝、甘孜藏族羌族自治州、西藏的昌都市、林芝市、拉萨市,驱车经过两千多公里,最终成功平安、顺利地抵达拉萨。的确,离开成都平原,我们先是翻过了风景秀丽的四姑娘山,接着沿着溪谷在崇山峻岭间穿行;次日,海拔随地势的上升而一路攀升,我们又开始翻越宽广的戈壁荒原和险峻的高山。

这一路,我们一行十人从平原来到高原,从低海拔走到高山上,从富饶丰足走向贫瘠荒凉,从人口稠密走向人烟稀少。经历一天四季,大风、严寒、酷热、暴风雪和冰雹接踵而至,从初上高原的不适应——呼吸急促、手脚尖发麻、晕车呕吐、发烧等轻微症状,到渐渐能够对抗酷烈的阳光暴晒,在色达的寒夜、次日霜降的清晨安然无恙,在亚丁低氧的高原忍饥挨饿艰难前行但最终都圆满完成。

这些都付出了额外的体力、克服重重的困难,然而,藏区的饮食不算可口,无论是第一晚暴雨寒夜让人兴味寥寥的藏寨私房菜,还是沿途各个汽车餐馆的匆匆接待,似乎都填不满空空如也的胃,难以及时补充恢复体力。

在地广人稀、交通不便、物资匮乏的沿途各县,我们原本不应当奢求吃好,可是旅行跟美味难道不应该相伴而行么?

“无论点多少个菜,都敌不过家乡的家常小菜。”

旅程的第六天,在四川甘孜州的巴塘县的宾馆顶楼,我闻到临时工棚用菜籽油炒西红柿炒蛋,突然怀念起家乡菜的味道。


图片

在稻城亚丁,印象最深刻的是那半个橘子。哇,那真是我这辈子吃的最甜的橘子。在食物耗尽且一路无补给的情况下,饥渴的身体做出了正常的反应!

自处与他处——修炼之旅

5月9日、16日写于湖南长沙

旅行总有结束的一天,大家就像完成一次冒险,然后各自回到熟悉的环境。然而,这冒险,不光是来到一个陌生的环境、走进荒原、欣赏到奇特的风景,还在于从某种角度来说,它也是一次社交上的冒险——和一群陌生人平安无事地度过十来天,你应该怎样处理跟他们的关系,在遭遇利益纷争和重大决定时该如何选择?坚守?妥协?折衷?沟通?调和?

这次加入本次团队和团队成员的相识、相处,让我想起了电视剧《行尸走肉》和《西游记》的一些故事。前者不是一部恐怖片,而更像一部纪录片——假如这个世界突然被毁,一群现代人被猛然抛回到蛮荒世界,面对险恶的自然环境、性格各异、利益交织的人群,他们该如何自处?是选择各自为战,还是学会团结协作,协作又该遵从怎样的法则?谁会脱颖而出成为领导者?他/她应该具备哪些优秀品质?民主是最好的社会组织形式吗?

回想到此次西行的一群人,大家来自五湖四海,既有为人父母的长者,也有初出茅庐的大学生,既有厌倦平淡如水工作奋起跳槽的伙伴,也有创业多年的孤胆英雄。因为这次共同的旅行——可以称之为“缘分”的东西,大家才走到了一起。虽然路途中曾发生争执和意见不合,但大家坦诚相待、团结互助、彼此珍惜,一起在优秀的女队长的领导下,大家发挥所长,圆满、平安完成了这次旅行,也留下了各自珍贵的回忆。

在回来后的当晚,我重温了《大话西游大圣娶亲》。对影片中的大圣或者说周星驰来说,西行不仅是一次降妖伏魔的长途跋涉,也是一次净化之旅,想要得到成佛,就必须放下杂念,摒弃私欲。这是一次炼狱、一次一个人的修行。于我而言,也有似曾相识的感觉。这是一次一个人的修行,面对自己、面对苍生,如何自处与他处,从别处照见自己的缺点和不足。

回想起旅途的第一个清晨,夜宿甘孜藏族自治州的丹巴县的著名景点——丹巴藏寨。我在清晨醒来,此前正好被困在一个噩梦中,我一边挣扎一边试图说服不要相信眼前的丑恶。大约是清晨的鸟鸣刺破了噩梦的困境,起床后,我悄悄来到屋顶,见到极为震撼的一幕——在海拔两千五百多米的山坡上,藏寨从云雾缭绕中揭开神秘的面纱,从上往下看,袅袅炊烟从半山腰上的民居中渐渐升起,远处是高耸入云的群山,像一堵厚重的墙遮挡着半边的天际线,又像青色的野兽铁的背脊。太阳逐渐升起,一层层的薄雾如烟般升腾,又渐渐消失在空气里。公路像蛇一样在山腰间蜿蜒逶迤,随处可见散落的民居雪白的屋顶。
![](file:///private/var/mobile/Containers/Data/Application/101546C8-966C-498F-B36A-BDEB82F737D0/tmp/E183C9FD-43F9-4F30-AD3C-6DF1B16C4ADE.jpg)

仿佛神祈一般,我从污秽凶恶的梦里似乎得到些什么,一些模糊、混沌、无法言语的东西。为何正好出现在西藏之行的第一个清晨?这又是什么暗示?直到旅行尽头,影片结束,这才确信,这就是一次净化心灵之旅。

文明的冲突——不同的义利观

暂搁笔。

王立凡
2017年5月30日写于长沙(端午)

清单

1、路线行程清单

2017年4月28日~5月9日,本人从长沙出发,经重庆到成都,与其他七人集合后,八人分乘两台丰田普拉多越野车,从成都自驾到拉萨,途经四川的阿坝、甘孜藏族羌族自治州、西藏的昌都市、林芝市、拉萨市,全程约两千公里。

2、行前准备物品

去西藏携带物品清单

  • 耳机线(对口)、耳塞
  • 手机、充电宝、充电器、自拍杆
  • 钱包(准备零钞)
  • 身份证、驾照(因为带了驾照,后来在川藏线318国道上驾驶了一小段)
  • 药物:红景天和番茄红素胶囊、罗红霉素、眼药水、感冒药、高原安,红花油、(最终大部分没带,只带了前两者外加玛卡胶囊)
  • 衣物:四季:羽绒服、冲锋衣、毛衣、防寒帽、围巾、袜子、手套,墨镜、长袖上衣、速干内衣(优衣库)、雨衣
  • 太阳帽、眼镜
  • 登山鞋(特意买了一双思凯乐的户外登山运动鞋)
  • 生活洗漱:牙膏牙刷、润唇膏、拖鞋、纸巾、毛巾、防晒霜、护肤霜、剃须刀 、面膜、保温水杯、香皂、一次性拖鞋
  • 明信片(邮票)
  • 食物:零食、巧克力、饼干
  • 电吹风(没带,下次如果住宿条件差的旅馆要考虑)

3、旅途中的阅读书单

在此行途中,读了这些书:

  • 1、《奇特的一生》,利用零碎的时间读完了。
  • 2、《大秦帝国第三部金戈铁马》(孙皓晖著)断续地读了
  • 3、《弗兰克儿自传:活出生命的意义》(〔奥地利〕中国青年出版社)
  • 4、《得到》APP的知识新闻,更多零碎的时间听的。
    回来后尝试组织文字,借阅或购买了以下几本书:
  • 5、《与荒原同行》
  • 6、《故事技巧——叙事性非虚构文学写作指南》
  • 7、《故事:材质、结构、风格和银幕剧作的原理》、

附录:

  • 1、《奇特的一生》〔俄〕格列宁 记叙了前苏联生物学家柳比歇夫一生的传奇故事,其中最关键的是其对时间的管理,简直到了令人目瞪口呆的地步,他也因此在许多领域做出了突出的贡献。此前在世界读书日,在《得到》的直播节目里听吴伯凡老师推荐了这本书和《弗兰克儿自传:活出生命的意义》
  • 2、《弗兰克儿自传:活出生命的意义》 〔奥地利〕维克多•弗兰克儿 2016年第一版

温馨时刻:

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