因为是自驾,本着不走回头路和边走边游玩的基本原则,我们的路线是这样的:
延安——平凉崆峒山——会宁会师楼——西宁——塔尔寺——青海湖——茶卡盐湖——夏河拉卜楞寺、桑科草原——郎木寺——若尔盖湿地——四川黄龙——汉中青木川古镇——汉中诸葛古镇——西安——延安
而出发前我的资深旅游达人爸爸给我的路线图是这样的:
延安——平凉崆峒山——会宁会师楼——西宁——青海湖——茶卡盐湖——塔尔寺——夏河拉卜楞寺、桑科草原——碌曲则岔石林——郎木寺——若尔盖黄河九曲第一湾——九寨沟——四川黄龙——广元剑门蜀道——汉中青木川古镇——汉中诸葛古镇——汉中市——留坝张良庙、紫微山——凤县——天水麦积山——延安
对比很明显,我们在实际行程中省略了几个地方,缩短了游玩的时间,有主观原因,也有客观原因,下文会一一讲到。我们没去甘肃北部的原因是前年十一期间已经去过了,因此时间够多的旅友可以参考马蜂窝上的一些青甘大环线的行程。
先说出发前的准备。
我准备得很充分,热水壶、保温壶是必不可少的,还有睡袋、零食、饮料等,用于日常生活必需,厚衣服是一定要的,可以带短袖T恤、薄的开衫卫衣、加绒冲锋衣,裤子也相应带两条,鞋最好带两双,透气的运动鞋和防水的运动鞋,再带一双凉拖就最好了,去茶卡盐湖用得到,女生可以准备一条亮色系的长裙子,拍照用。剩下的就是夏日出行必备的防晒用品了,墨镜帽子防晒霜都要备齐,最好备一条毯子,坐车里冷的时候可以盖一下腿,万一被困在山里还能当被子,我是之前买过一条民族风的披肩,女生可以去了买一条,好看也好用。
至于高反,我们在青海的时候有点感觉,就是气不太够用胸口有点闷闷的呼吸比平时要急促一点的感觉,倒也没什么特别的,可能跟我们本身是黄土高原来的人有关系吧,来自平原的旅友不适感可能会强一些,但应该很快都会适应的。
D1:7月9日早上九点出发,从延安北上高速往富县方向行驶,路上路过一个叫周祖陵的景点,我们想着反正是出来玩,就下了高速去看看,买票时就觉得应该不是个很正规的景点,果然进去之后没什么可看的东西,给本地人锻炼身体倒是还不错,景区旁还有一块地是人造景观,可供拍照。大约下午六点左右到达平凉市,当晚入住市中心一家酒店。
D2:早上在酒店附近的春华楼吃了羊肉泡馍,味道不错,老板人很好,我们两个人要了一大碗准备分吃,他就让厨房多给了一碗汤,里面还有两片羊肉,相当于我们花了一碗的钱吃了两碗。吃完出发去崆峒山。崆峒山的景区停车场离山脚还挺远,游客要么把车停在游客中心买车票搭小巴到中台或者山顶,要么就一路开到山脚下的停车场然后爬上去,我们光坐着小巴到中台就晃悠了好一会儿,下山时碰到几个刚从山脚爬到中台的游客,喘着粗气比划着说他们走了一千四百多个阶梯,我就觉得这个钱花得值。崆峒山其实并不很高,但不知道为什么要把台阶修得那么多那么陡,台阶的角度目测得有八十来度,看着就愁,真爬起来倒也没那么难,反正一低头爬就是了。崆峒山是佛道融一的名山,风景秀丽的那一头被道家早早占据了,另一头便起了佛寺,甚至还有一个三教洞,即是儒释道三家。我们爬到皇城后以为即到终点,就原路返回到了中台,问了景区导游才知道后面还有香山景区,但已经下来了总不至于再爬一次,我们便去中台另一边的法轮寺。寺庙里游人不多,僧人不时走过,有一位年轻的僧人在一座佛塔前以额触塔,不知在祷告着什么,那份虔诚叫人尊敬。
下了山,我们出发去会宁会师楼。景区就在县城内,下了高速很快就到了。会师楼凭身份证可免费入内参观,停车场也是免费的。展馆挺大,景区内保留了会师的城墙(当然是翻新过的)和纪念塔。参观完在景点对面的饭馆吃完饭,六点左右出发去西宁,开到晚上十一点多才到达西宁市区。
D3:早上去东关清真大寺,在斜对面一家牛肉面馆吃了很好吃的牛肉面和酸奶。清真寺正在修缮,里面有点乱糟糟,不过教室里依旧有很多头戴白帽蓄着长白胡子的教徒在大声诵着经书,从窗户外向里看,经书上全是看不懂的文字。接着去青海省博物馆,导航显示暂停开放,抱着试一试的心态开过去,果然在修缮闭馆中,便去了旁边的文化馆看了免费的摄影展,然后出发去塔尔寺。爸爸给我的路线是去两湖之后再去塔尔寺,但是我开导航发现塔尔寺离西宁市区很近,只有二十多公里,便决定调整顺序。塔尔寺没有景区专用的停车区,周围全是私家停车位,停一次20块到30块不等,看自己运气了。寺庙里随处可见叩拜的信徒和住寺的喇嘛,导游说大部分都是“阿卡”,就是佛教学徒的意思。佛祖和菩萨雕像庄严肃穆,金碧辉煌,让人不由自主顶礼膜拜。参观寺庙要顺时针,转经轮也要顺时针,最好在进寺庙之前看看注意事项,或者蹭个导游听一听。对了,塔尔寺里面很多专业的非专业的导游会主动招揽生意,最好选一个景区内的正规导游。
从塔尔寺出发去青海湖,导航直接导在景区,打算住在路过的县城或者乡镇上,导航显示只有不到三个小时的车程,但是我们越走越感觉不对劲,路不像高速倒像是省道,走着走着还有村落和学校,再走一会就是成片的丹霞地貌,非常漂亮,走到跟前才知道是到了阿拉贡国家地质公园,倒是顺便观赏了美景。期间导航一直没吭声,突然走到一个路口让掉头,明明一路走来只有这一条路,我们只能按着导航的指示返回去,一直按着来时的路在走,居然走着走着来到了成片的牧场,漫山遍野的牛羊低着头认真吃着草,车路过时会咩咩叫几声,还有几次羊群要过马路去对面的草地,我们就乖乖等着让它们先过。一路上很少有车辆经过,导航显示的距离和所需时间居然忽增忽减,越走越慌,看美景的心情也没了,好不容易路过一个乡卫生院,几个女人在院子里聊着天,我向她们问路,她们用本地话讨论了半天最后由一个女孩用普通话说给我听,大意就是这条路没错,但是路程还长,就这么开吧。八点出头天还是亮的,我们还在山里,眼看着还剩八十公里了,堵车了,远远看见前方曲曲折折的路上停了好多车,等了好一会儿,最前方的车都熄火了,天渐渐黑了下来,我以为今晚上要在山里过夜了,还庆幸带了厚衣服和毛毯,半躺在车里,满脑子都是海子那句“姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩/姐姐,我今夜只有戈壁……”九点多开始前方车辆陆续开火起步,原来是肇事了,又碰上一溜的大货车,夜色中我们开到十一点多,中途换了目的地,因为实在开不动了,在共和县下了高速,住在出高速后碰到的第一家旅馆里。
D4:幸运的是,旅馆旁边就是去青海湖的路。又是盘山的公路,不过因为是大白天,又问清楚了路,油量也够,心里不再害怕,便一路欣赏风景。不得不说,去青海和甘肃选择自驾是正确的,因为风景都在路上。走着走着忽然看到前方山间出现一抹蓝色,像是蓝色的宝石,一看导航快到了,才明白过来这就是青海湖,连忙找了位置停车,下车观景拍照。
青海湖景区又分为二郎剑和鸟岛,我们去的是二郎剑,鸟岛离主景区还挺远,就没去。景区有去湖心岛的邮轮,固定时间发班次,考虑到下一站茶卡盐湖也是湖,我们就没去湖心岛,在岸边游玩一番之后就出发去茶卡盐湖。两地相距一百五十多公里,路好走多了,到达目的地时已经下午五点多接近六点,天还是像大中午一样又热又晒,景区内有小火车,也可以自己走。景区内有租鞋套的,还有租红裙子和付费拍照的服务,一开始不想租鞋套,因为太丑了拍出来照片也不好看,但考虑到要下水,准备去租的时候站点下班了不给租,于是我们就光着脚下湖了。没来茶卡盐湖之前,我也不知道原来还可以进到湖里面玩。七月中旬的青海,光穿短袖都有点冷,但许多爱美的女孩都穿着鲜艳的裙子,我也是犹豫再三,才下决心换上备好的长裙,再披上厚实的披肩,才基本适应了这个温度。湖水不会很凉,温度刚刚好,踩在脚下的都是大颗粒的粗盐积聚起来的湖底,稍不留意就会扎脚,倒也能忍受,不过能带上凉拖就最好了。拍了很多照片,都很美,茶卡盐湖有个别称叫”天空之镜“,真的名不虚传,由于粗盐的反射使得天空的倒影特别真切和清澈,美不胜收,怎么拍都好看,直到八点多我们往回走的时候,还有许多人在湖里拍照,太阳依旧温柔地拥抱着这片大地。
晚上住在景区外的茶卡镇。酒店生意火爆,房价都比较高,我们在一条没那么热闹的街上找了一家旅馆安顿好,出来吃饭。吃饭的时候特别想买碗牦牛酸奶吃,问了一家小馆子,有点贵,又进到一家小商店,老板娘说店里没有那种碗装的,我转身准备走人的时候,老板娘揭开门口的一口锅说你不嫌弃的话我们自己下午刚做的酸奶你可以尝尝,我低头一看,稠稠的酸奶像豆腐一样,上面还结了一层奶皮子,我咧嘴笑笑,说不嫌弃,老板娘高兴地说你等着我拿个杯子给你盛点,风风火火去拿了一个小塑料杯,又跟隔壁要了一双一次性筷子,给我倒了一些白砂糖,拌匀了让我尝,我还是第一次用筷子吃酸奶,吃到嘴里,奶味很浓,酸味很正,我感谢了一番,又买了瓶水聊表心意。
D5:早上自京藏高速去往夏河拉卜楞寺,五百多公里的路程,高速省道村路都经过了,也经过了西宁,才明白爸爸为何把塔尔寺安排在了茶卡盐湖之后。中午在服务区吃了泡面,开到下午六点左右到达拉卜楞寺,住在景区门口的酒店,夏河县很多政府机关都在拉卜楞寺景区附近。稍做休息,在大众点评上搜到一家藏餐店,刚好在酒店附近,服务员推荐藏饭和烤羊排,还有藏包,就是牛肉包子,我们两个人吃不了那么多,就点了藏饭尝尝。藏饭就是炒牛肉沫跟细粉沫拌米饭,味道不错,就是有点咸。烤羊排很肥腻,不好嚼。要了一两青稞酒,入口和后味都是甘甜的那种,不太冲,味道不错。
D6:我们住的酒店对面就是拉卜楞寺的停车场入口,门票一人四十,要求必须跟着引导员走,为了以示尊敬,我们就乖乖等着引导员带路。拉卜楞寺有全世界最长的转经廊,特别壮观,一路上有许多当地的信徒在行礼膜拜。引导员把我们引到一个殿的门口就不管了,里面有一位住寺的僧人戴着耳麦为大家讲解,讲了什么我已经忘了,总之就是一路行礼,用在塔尔寺学到的手势敬拜。转了大概四个殿,门口检票的就把我们票的副联都撕了,之后我们再自由活动想去别的没进过的殿里看看,门口的检票一看我们票被撕了就都不让进了,说要重新买票,我们就在寺外转了转。按照计划下一站是桑科草原,距离拉卜楞寺十几公里的样子,但是天下着雨,去了也没办法好好玩,而且这一路都是草原,而且我们已经不想去寺庙了,所以跳过了郎木寺直接导航九寨沟,准备在路上欣赏草原的风光,但是导航显示九寨沟暂停开放,网上搜了一下,九寨沟自从17年地震后一直无法完全开放,现在正在闭馆修缮中,只好导航去黄龙,五百多公里,时间要七个多小时,所以路上还是有许多的山间公路。就这么一路走一路看,居然路过了郎木寺,想着开车也开累了,就去看了看郎木寺是个镇,寺庙门口用一张A4纸写着”售票处“,门口站几个村民在检票,我们就没进去,在周围的店里逛了逛,买了点牦牛肉干。继续上路,路过若尔盖草原,黄河九曲第一湾的景点还要拐到另一条路上走95公里左右,算了算时间,看了看阴沉沉的天,我们就放弃了这个景点,开车到晚上八点多,天已经完全黑了,就住在松潘县。
D7:早上在宾馆吃的早餐,老板娘自己做的,还给我们尝了点自己做的牛肉干,味道还不错。我让她帮我看看去黄龙的导航路线,她说这是老路,可以走新路,穿个隧道只要四十分钟左右就到了。进了四川,路是真的没有青海和甘南那边的宽敞平整,走了好久的村路和山路,导航的剩余公里数也没怎么减,走了半天终于看到一个岔路口,一边有个隧道,但导航让走另一边,我们就大着胆子走了隧道,刚进去一会儿就看见景区的指示牌显示距离景区只有二十来公里,所以不能完全依赖导航,可以多问问当地人,能少走些弯路。对了,亲身体验,这一路上进到山路以后电信的网都不太好,移动还能用,要及时关注网络信号,避免因为导航没信号而被带到沟里。到了黄龙,雾很大,天上濛濛地飘着点细雨,我们把厚衣服都穿上,我还贴了个暖宝宝,终于不冷了。门票旺季一人170,淡季80,我们赶上了旺季,上行索道80,比下行索道贵一倍,两人光黄龙一地就花了500,是我们此行最贵的一个景点。不过物有所值,黄龙风景很美,各种大大小小的钙化池让人不得不惊叹大自然的鬼斧神工。可惜天公不作美,一直阴沉沉地飘着细雨,倒是不用打伞,但五彩池在阳光的照耀下闪烁出斑斓色彩的景象我们只能自己脑补了。一路上好多小动物出没,一会儿窜出来一只小松鼠,一会儿飞来几只鸟,让整个山林带来灵动的气息。这一路是与大地和动物亲近的旅程,感觉很舒心。
出景区后导航去广元剑门蜀道,一路环山路,道很窄,还有好多个地面塌方和落实路段,加上刚下过雨,走得人心惊胆战的,一度怀疑导航出了问题,但眼前只有一条望不到尽头的盘山路,只能相信小度了。走了好久,饿到说话都没劲了,才走到一个镇子上,镇子特别小,找了家店吃了碗米粉和炒面,继续赶路,依旧是山路,开到九点,我都快晕车了,正好到了青川县,就赶紧进县城住下。
D8:早上查导航,查天气,四川前一天发布了暴雨蓝色预警,包括广元,想了想剑门蜀道本身路就难走,万一赶上暴雨就太危险了,便决定直接去汉中。先去青木川古镇,大约走了一个小时左右就到了,一路下雨。大概是天气影响,古镇游客不多,我们晃荡了一会儿,在镇子里吃了张记木桶鱼,好吃,推荐。
接着去勉县诸葛古镇,走了三个半小时,到了汉中,路好走多了,一路宽敞大道,下午不到六点到达。诸葛古镇是完全人造的景点,还不错,路过可以逛逛,专门去就没必要了。除了景区,前往汉中市汉台区,走了不到一小时就到了。在四川因为赶路的原因都没吃到火锅,晚上出来在酒店附近吃了一顿,味道很赞。
D9:返程回延安。