刚从桂林回来,整个人都恍恍惚惚的,仿佛灵魂还游离于桂林山水之间。短短的几天之行,就让我深陷其中,而这次旅行,也让我更加懂得旅行的意义。
过年期间就有一个小目标,要自己策划一次真正意义上的旅行,而不是跟团游。跟团游固然方便,但是却不能体会到各中滋味。比如要将就很多人的时间、旅行地方不自由等。旅行本来就是要让自己灵魂得到释放,但又被这些束缚了。自由行可能会状况百出,但是正是这些“碰壁”,才会让旅行显得更加有趣。这是第一次自己独自策划的旅行,从订火车票、客栈到查路线,都是亲力亲为,靠着网上的提示,顺利的到达了目的地。不论怎么说,这都是目前为止最有意义的旅行,所以我才会如此迷恋它。
多少人都冲着“桂林山水甲天下”这句话来到这里,我也是。小学里的课本上出现了这句话,让多少人都魂牵梦绕的想到这里来看看,这大概也算是一种把他乡当作故乡的感觉吧。在懵懂的年纪里,对桂林的印象却深深的扎根在脑海中。每天都有人从世界不同的地方到桂林来,大家都有一个共同处:感受桂林山水之美。所以在桂林,不管你走在哪里,老外都会迎面或从你的身边走过,公交上的到站提示、旅游景点的指示牌、旅游景点讲解有英文的提示、客栈房间里,左右都住着老外,顿时会让你产生这样的一种错觉:你出国了!或许桂林山水就是有这样一种魅力,让不同民族、不同肤色的人聚集到这里欣赏它。在兴坪渔船上遇到两个来自美国的大叔,因为坐在同一桌,和他们有一搭没一搭的聊上了。其中一位我至今甚至都不知名字的老外说给我听,这是他第四次来桂林了,因为觉得桂林的山水真的很美。这次他是带着好友来的,他的老友第一次来中国。他说他到过中国的许多地方,其中不乏著名的旅游景点,几乎把中国都走遍了,例如新疆,云南,西藏等风景名胜之处,为什么就偏偏带他来桂林,我想这是因为桂林在他心里真的留下了很深的印象吧,才如此喜欢桂林,就算每天呆在这里也愿意。住进的客栈里的老板和员工是从不同的地方来的,在此扎根下来,一家老小都守着这个旅舍,守着这个山水宜人的桂林。相信应该还会有无数的背包客,寄情于此,流连忘返。住的青旅是床位房,认识了一个没有出过远门而独自一个人来到桂林的刚上大一的女生,我想也是因为桂林的山水给了它这一份勇气。看看她,再看看自己,还是没有胆量一个人背着背包,去到陌生的城市,享受让你沉醉和日思夜想的美景。
在到桂林的火车上,就领略到这一带山水的神奇,特别是从柳州到桂林的这一段道路。早晨五点左右,此时正在睡梦中的我,被隔壁桌的旅客的叫喊声吵醒。我望出窗外,雾气朦胧,晨光熹微,山那边依稀探出一点点光亮,透过光亮,看见了连绵不断的奇山,那山不是独立一座,它由无数座山峰连在一起,峰顶时而像壮汉般结实,时而像瘦弱的女子般弱不禁风。全都是翠绿的一片,有时却突出灰白的一片,像故意捣蛋的顽皮孩子,不让它显得太完美。不知怎的,有时会突出独立的一座山峰,似乎和它们不合群,要自己跑出来争宠似的,让人一下子就注意到他的存在:光秃秃的身子,矮矮胖胖的伫立在远处。这些山峰是爬不上去的,虽然不高,但却陡峭无比,笔直地站在那里。远处的梯田上的水倒映着山峰,连火车上的窗户也不认输,趁着晨光,争相倒映着大自然的鬼斧神工。
下了火车,和同行的朋友拖着大包小包就往靖江王府赶,那是明代修建的王府,比紫禁城的修建历史还要长。可惜我们只在门外观摩了一下,门票太贵了,穷游的我们只好作罢。但走出正阳步行街,却领略到不同的桂林风貌,古老的城墙,东西巷的牌坊,狭窄的小巷,明代的古街遗址,当年颜真卿书写的“逍遥楼”的字迹,这一切都让人还能感受到明代的古老气息。登上逍遥楼,眺望着不远处的漓江,微风习习,似乎还能感受到当年颜真卿在此的气息。江上的游船在碧绿的漓江上游荡,悠闲自在。
虽说桂林山水甲天下,但阳朔的山水却甲桂林。在桂林通往阳朔县的大巴上,一路上都是奇山景观,这些山有时候成群结队,有时候孤零零一个人,千奇百怪,有的像笔砚,有的像大象,有的像老人。群山倒映在清澈见底的漓江上,就显得更加碧绿了。欣赏漓江最美的时候是黄昏,碧绿的水似乎一下子就变成昏黄,和落日相互辉映。站在江边,觉得天下的美景都尽收眼底了。想用手机拍下这个令人难忘的黄昏,但却拍不下眼前这个值得记忆的美景。果然,最美的还是打心里记住的,在好的照相机也无法取代你眼前看到的这个时刻下的景物。还是用心去享受,用心去记住吧!
租辆单车休闲自在的骑去十里画廊,欣赏沿边的奇山的同时,也可以欣赏沿边的景点,不过这些景点多而杂,且全都要买票,选几个你认为值得去的景点就好。不过来到值得一看的就是溶洞,这是喀斯特地貌的典型景观。有些溶洞需要坐船进入观看,去领略大自然的奇思妙想。那些钟乳石在五光十色的灯光照耀下,显得很华丽,但却不失它天然的本色。走在狭窄的道路上,时不时都会有水滴落下来。尽管知道我的做法不对,但是我确实用手触碰了两边的岩壁,因为那里的水珠正在慢慢地滴落下来。这些溶洞景观,有的叫,但欣赏这些,大都有七分靠想象。
遇龙河沿路的油菜花遍地金黄,虽有部分的花儿已经谢了,但似乎对这一大片的花儿没有影响,它们还是趁着最后的花期尽情绽放。游客们还是乐此不疲的在里面拍照,大多都“人比花娇”,但一边骑行,一边感受从河边吹来的风经过油菜花地,把它们都压得低下了头。一家子其乐融融的在道上走着着,调皮的小孩摘下了一朵油菜花戴在头上开心地嘻嘻大笑,惹得一家人都哭笑不得。
龙潭古寨的历史悠久,是侗族的居住地,虽然已经被现代化,但它的古老房子却没有消失,据导游说,这是在2009年的时候才开发出来的旅游景点,里面的很多房子都住着独居的老人,他们用的都是银器,这也可能是他们长寿的秘诀之一吧!因为银离子具有吸附毒素的功效。侗族的婚姻和大多数的都不同,像母系氏族社会一样,是女方娶男方。谁家生女孩了就大摆筵席,生了男孩却不敢吭声。不清楚他们现在和外界交流了之后习俗有没有改变,但这延续了世代的习俗应该不会轻易受到改变,只是允许他们和外族通婚了,不再是单纯的本族人互婚。
似乎每个景点都会有一条街供游人娱乐,阳朔的西街便是如此。白天因太沉醉于山水而疲惫了,晚上到西街吃喝玩乐那便是不错的去处。如果你是吃货,那可就幸福了。街上都是摆满各种特色小吃的小摊,让你目不暇接。但当地最出名的恐怕要数啤酒鱼和桂林米粉了。有许多外国人因为喜欢桂林的山水,便暂居在此,他们大多都是自己开一家餐厅,做的都是西餐。每当游客走过,都会热情的招呼你去用餐。不过进去用餐的大多都是吃不惯中餐的外国人吧。如果你是文艺青年,那么可以在咖啡馆坐上一整晚,坐在优雅舒适的环境中,一边喝咖啡一边看书,这是不错的选择。如果你是个购物狂,那么整条街的各种饰品店、礼品店都是不错的选择。如果你是个花痴,或是对音乐痴迷,那就可以拉上三五好友上清吧点一杯鸡尾酒,一边听你喜欢的歌手唱歌,慢慢喝到深夜。你也可以随时在街头看到有人在唱歌,如果想点唱,那便随你的心意给上三五块,就能听到你喜欢的歌了。如果你是个艺术家,那欣赏街上开的各种画馆和艺术馆,他们大都画的是桂林山水,如果喜欢便可以买上一幅送给朋友或是自己珍藏。街上的每一样东西都能吸引你的眼球,让你享受一场视觉的盛宴。街上是如此的繁华热闹,但当节日过后,是否会还上阳朔山水一份安静?讨厌西街的繁华,却又喜欢它的繁华,给寂静的山水带来一抹不同的色彩,让人们更加的热爱这里。
阳朔有一个著名景点叫“世外桃源”,我想,“世外桃源”应该是阳朔的代名词才对,这里恍如人间仙境,留下了多少游人的脚印,但却依然青山绿水,蓝天白云。
旅途中遇上的那些人和事,早已化成一道美丽的风景线。那些我走过路,看过的风景,终将会随着我读过的书和积累过的经验慢慢沉淀。那些我遇见的人,在离别的时候说了再见,但彼此都清楚,也许此生不会再见,但这几天相遇的温暖终将永存于心。等到某一天,你去到另一个陌生的地方,思绪涌起,才会想起那个和你相遇几天的人吧!所以,我认为旅行的意义大概都在此了!