毕业一晃已经过去六年了。从街头巷尾日常吃食是羊肉泡馍擀面皮的西安到煲仔饭叉烧包的深圳,再到热干面老米酒的武汉,最怀念的还是酸汤饺子炕炕馍的安康。
陕西有句俗话叫好玩不过嫂子,好吃不过饺子,可见西北地区对饺子的钟爱。小时候,家里经济比较紧张,只有逢年过节或者有贵客临门才有望吃到妈妈包的饺子。那是和过年一样级别的待遇。上了中学开始住校,学校的伙食单一乏味,最盼望就是趁着周末到学校旁边的饺子馆吃一碗酸汤水饺。我和同桌是非常非常好的朋友,现在时髦的说法就是闺蜜,但那时候并不这样讲。通常最后一节课的时候,我们就开始偷偷策划溜出去的事情。
学校旁的饺子馆是非常小的一个店面,只有老板娘一个人,偶尔会看到有一个小男孩趴在桌子上写作业。我和闺蜜每次还没到门口,老板娘远远看见笑脸已经迎了上来,非常亲切和蔼,有回到家里看到妈妈的感觉。因为常常来,已经是熟人,她从不多问就会麻利儿的开始烧水下饺子,我和闺蜜便围着一盆炭火安静的在位子上边看书边等待着新鲜的饺子出锅。这个店我和闺蜜整整吃了三年,直到我们考上大学离开了那个小镇。
后来,我们在不同的城市读大学,工作,结婚生子,再见面的机会少之又少,即便偶尔碰面也是匆匆来去,来不及像从前一样可以日夜呆在一起为同一个目标奋斗。但我们都没有忘记过共同吃过的那家饺子店,那些年风雨同舟的情谊。
这些年经历世事浮沉,更怀念曾经青葱岁月里单纯美好的时光和人。恰逢明天是冬至,在北方的谚语里,只有冬至吃了饺子,耳朵才不会被冻掉的哦。于是在武汉的又一个雾霾笼罩的深夜里,我决定好好包一顿饺子,一定要和当年吃过的一模一样,才不负那一段时间和那一段友情里的自己。
老板娘店里我们常吃的是莲菜猪肉馅儿的饺子。
首先,剁肉馅儿,莲菜也要切成小粒子备用。猪肉选择肥瘦相间的,纯瘦肉会比较柴,吃起来口感不好。带一点肥肉有了油水又不会腻,是上佳的材料。我不喜欢绞肉机绞出来的肉,所以一般都是自己亲手剁。没有理由的执拗和倔强。为了剁馅儿的时候省事,先在冰箱里面冷藏一会儿,稍微有点硬切起来利落干净,完全剁成肉酱状大概需要半小时,一边剁一边加适量的葱姜蒜,更入味也去腥。
然后,将藕洗干净,先切成薄片,再切成丝,最后切成小粒粒,用水泡一泡,沥干备用。
第三步,将肉馅儿和藕丁倒进一个盆里,加入适量盐,生抽,五香粉,顺时针方向搅拌均匀,就可以开始包起来了。
家里没有面粉了,今天的饺子皮是从超市买的,有点干,包的时候不容易粘合,所以包之前每个封口处都要蘸点水才不会绽开。硬一点的皮有一个好处,包好的饺子不会变形塌陷,个个精神抖擞,而且不容易粘连,非常独立自主。其实包饺子的手法有很多种,我就会两种,一种是过年常包的元宝状,一种就是柳叶状。简单大方。今天的是柳叶状,因为皮薄馅儿大,已经看不出来是柳叶状了。
最后一步,烧开水煮饺子。趁烧水的间隙,将酱汁调好。辣椒粉,蒜苗切段备用。热锅凉油烧开,泼个辣子油,加入适量盐,醋,酱油,开水。蒜苗段放入,最后倒入香油。一碗色香味俱全的调味汁就完成了。
漫漫冬夜,老友相聚,围炉吃饺子,不亦乐乎。这是我冬日里最温暖的希冀。