第五天,目标一塔县
今天,途经卡拉库里湖、慕士塔格峰、石头城、塔什库尔干县(塔县)。行程约300公里,由于官方原因,乘车赴中国与巴基斯坦交界的【红其拉甫口岸】边防哨所没有成行,却在夜晚边陲邂逅了乡村柴火鸡。
其实这一天最让人念念不忘的事不是路上旖旎风光,也不是卡拉库里湖让人窒息的美艳,更不是石头城里嘤嘤哭泣般的薄雪,而是塔县悽风苦雨中,四川小老板儿温馨店铺里的那锅滚烫的乡村柴火鸡。它绝美的味道,温暖了两颗吃货无助的心,简直是太好吃了️!
四川小老板陪坐在一旁,充满怜悯地看着我们俩,不知不觉中竞搞完了一锅🤤
好了,关于柴火鸡先说到这里,重点不在这里~
用过早餐,办理边境通行证后,前往参观游览高原湖泊~卡拉库力湖。
找不出什么词能准确表达我对这片土地的惊愕之情,它的巍峨贫瘠无边无际,看到这样的景色,就理解它为何自古便是个流放之地了。
" 露骨头"山,连绵不断。
何为山露骨头?小时候跟着爸爸去普兰店,爸爸指着申家洼子贫瘠山体说:这地儿穷啊!
何以见得?只见薄薄的土壤,遮不住突兀的怪石,这样的地什么也长不出来!
但是新疆不同, 这里有高矿物质的美丽河流。
种种迹象表明,新疆已经不是第一次下雪了。
有时候看似美丽的景色,也只能是停留在"看"这一层面。下去领略一下,我里个去,险些冻死。
穿上了棉袄,挡得住风,挡不住高原反应,海拨3288米,同车的一个姐姐已经被不适感吓哭了。我因为当时太兴奋,下车奔跑了一会儿,现在已经有些反胃了,不过老公还好,没啥反应。
话说回来,看到这样的美景,谁能不奔跑呢?哪怕是高反肆虐!
这么美的湖泊平生能见几次?你可见过?
途经昆仑山口,远观世界第二高峰"慕士塔格峰",来看冰山之父,虽然如惊鸿一瞥,那印象却是刹那而恒久于心。
如同秋天雪山上的一块顽石。
严酷的环境中,该消亡的都消失了,留下的就是永恒……
不是吗?你看看这些牦牛,他是怎么活下来的?难道你不敬佩这个物种吗。
象人类一样,相同物种会出在同一片领地,看似相安无事,实则暗流汹涌。
美丽的雪山脚下,也有一只喝水的牦牛。无忧无虑,安亨薄食。
也许除了人类,动物们除了繁衍,还有不为人知的意识形态与精神法规的。
抛开人类的自大,我们是否应该呕歌它们的困境中的安然无恙!
致敬!由衷地感谢这些固执的物种,为我们守护这片荒芜,让我们见识了自然的浩瀚!
假如你是上帝,你是否会赐予它们一世的衣食无忧?哪怕是身处绝境,也能无条件的生存!
边境线上红其拉普口岸没有看成,沿途无话,无非是冰雪荒原。下午4点,来到了石头城。
看得出,我们汉族祖先始终没有抛弃过这个区域。但尽管如此,它依然荒芜了!
想不出原住民是如何生存的。
天,纷纷飘起了雪花,小石头城遇到亲人似的,默诉着千百年来的委屈,使你不得不忽略它是不是美丽,而驻足安抚。
走过千古神龛,感受曾经的宗教场面。
虽不见当年的神迹,但当年的植物物种却保留至今,大自然的恩赐总是给最适应它的生物。
多么平凡普通的物种,既漂亮,又给我们的食物提供了载体,比如红柳烤肉。
十分幸运,我2018年在南疆邂逅了第一场雪,但对于南疆而言,它已经是第n多次的雪花纷飞了。
雪,覆盖不了曾经……
今晚没有暴风雪。天黑来到了塔县。
塔县:即塔什库尔干塔吉克自治县(塔什库尔干)的简称。在喀什地区西部,位于帕米尔高原之东、昆仑山之西,这里是一片千峰万壑相隔的洁净世界。
塔县地处帕米尔高原西部,与巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦三国接壤,所谓"鸡鸣闻四国"!是新疆维吾尔自治区东联西出、西进东销的主要国际通道。
狂风夹杂细小的雪沫袭来,这时的我,只想找爿舒舒小店,生一盆炉火,喝一碗热汤。
明天要通过帕米尔高原,不知有没有高反。