并不存在的蓬莱之湖
早就听说过茶卡盐湖。无数摄影师在这里流连忘返,无论是拍摄星空,还是拍摄倒影。早就想在茶卡一睹它迷人的傍晚和夜晚,那游人散去后清净的天空之镜。早就想目睹铁路在湖中延伸的样子,如《千与千寻》中的那趟海上列车。以及想感受那黎明时分,远处的采盐船之灯火(ともしび)。我想象中的茶卡,不是景区,或者即使是景区,在入夜之后也游人稀少,是一个不可多得的太过静谧之地。
夜晚的盐湖非常静谧。一条运盐的小铁路伸入湖中,我们沿着铁路向前走去,不久便被盐的天地所包围,空气中充溢着咸味,连路基都覆盖着厚厚的盐层。当我们的眼睛适应了环境,立刻惊叹于这里的暗夜之美:随着夜幕的降临,茶卡上空的银河逐渐出现——不是虚无缥缈、若隐若现,而是异常的清晰明亮,璀璨的银河中心一直延伸到南方地平线;头顶上,银河之中象征天河渡口的“天津四”与银河两岸的牛郎星、织女星,形成了壮观的“夏季大三角”。星空从头顶一直延伸到远方的地平线,繁星仿佛触手可及。我仍然在寻找理想的镜像,沿铁路旁前行数百米,一处平静的浅水映入眼帘,水面上倒映的星点清晰明亮,如同跳动的音符。
——《中国国家地理》2014.9 《寻找夜空之镜》
蓝天下如雪色般茫茫,云低天远,相融其间。白色如雪的纯洁,在这里确有另一翻解读与观赏。时至入夏你或困惑,艳阳高照,天蓝地暖,何处会有这样的雪色与苍茫。
这是一片纯洁的世界,这是一个全新视觉的开启,仿佛世界是个多变的魔术师。
——摘自散文网“几米阳光”
我记得在有一期的中国地理上,某一张盐湖的照片让我有这样一种感觉:似身临三亚的海边,周围却没有三亚的喧嚣,悠闲地独具一隅,坐在窗边,捧一壶茶,看清净的玻璃外,大片大片让人平静的浅蓝色。干净整洁的家里,让窗外的海风拂过脸颊,仰望对岸的山脉映着天空中的白云。每一天都是这样惬意的生活,那就是梦境中梦到的生活。
茶卡给我的第一印象恰是如此。
尽管我认错了,这不是茶卡,实际上是柴达木盆地上一块狰狞的褐色土地。
而就是这一幕,定格为我整个旅途中印象最深最深的一个画面。为了定格这一幕,如蓬莱楼阁般无比飘渺的山脉,以及表现出那本来就非真实的湖面,我穷尽了作为我所有能够调整的参数和模式,用RAW模式,后期对色调进行加工。
第一次经过这里时,曾以为这是一片广阔的不可思议的蓝色湖泊。风车不视时间的流动,周而复始地转着。在这柴达木盆地上存在的不可思议的湖泊中,湖中山脉在一阵新雨笼罩的雾霭中,焕发着如水墨画般的黛色光芒,让人一瞬间有江南的感觉。坐在湖边,风车的转动,暖风的吹袭,这又是让我心旷神怡的一幅画。
有一个瞬间从某一个角度,我甚至都可以看见海的波浪了。然而这只是错觉。这不是湖。神奇的错觉赋予了它水的灵动。被日出时的红色阳光照亮时,坚毅的山峰露出其峥嵘的体格,山坡上,绿色、红色,更是大片的黄色,拥簇着风车田。风车不再是什么湖面的守护者,而是这一道脊梁的守望者。
这样的参数和这样的照片,我都不知道再照一次,再调一次参数,还能不能照得出来。要表现出远方景物那种微微淡淡的朦胧感,以及颜色的微妙感,这是我认为照相中最难最难的方面,但也是作为喜欢这类感觉的我最想要表现好的方面。但是这次,至少从我的感受上来看,我总算试着把这个给表现出来了,而且十分接近地还原了我当时实际看到的画面。佳能的相机真的很强。下面就是我看到的画面:
直到到了近前,查了谷歌地形图,我才直到,茶卡其实没有那么大。虽然那浩瀚“茶卡盐湖”之幻想破灭了,但柴达木盆地的幻想却就此升起。我记住了柴达木盆地给我看见的梦境般的景色。这样的景色,我认为仅次于毕业旅行时在经棚看到的景色。而那时经棚,也是在夜晚看得不是十分明晰的时候,给我带来远超梦境的视觉盛宴。
在京藏高速旁的一抹金黄
从这个地方往前走几个千米,我看到了让我想睡在其中的那一抹金黄。仅仅那一抹金黄,给我的感受就要远远超过在第二天中给我看到的那一大片油菜花。
从这个角度也可以轻易地看到,后面其实不是我想象的那个巨大的海,而是铺满了红色和绿色的不知结构的戈壁。
空间太过空阔,在普通公路旁就是京藏高速公路,轻易可以看见高速公路上飞驶的汽车。西藏是很多人梦想的神圣之地吧。
当然,出来旅游本身走高速公路是没有什么意义的。我们沿着这条公路,来到了茶卡盐湖景区。
茶卡盐湖景区
茶卡景区说实话是让我失望的。
我的意思是,照片照出来很好看。但是实际的体验并不是特别好。
是太阳太晒的缘故吗?
进入景区,映入眼帘的是还未启用的瞭望台。据说在这个台上能够冠上整个茶卡盐湖的全貌。
再一次,广角镜头真是大大增加了创作的空间。
景区的入口是漂亮的。广角镜头收纳了长长的入口遮阳通道。而旁边就是今年夏天才开通的茶卡旅游专列。
刚进茶卡,就看到了茶卡气象站。偶尔的一次处理,我发现用负片效果毫无违和之处,一个血红的黄昏,天空中密布乌云,地面铺着晶莹的白色盐粒,远处是黄色的沙丘。在这样的悲壮场景中,一个气象站在其中。这种感觉真是太棒了,而且我也一度在梦里梦见过。梦见这些黑云都是毒素。
好吧,其实是这样的。
选择了一个小火车刚刚开走,站台上没有人的时候站到小火车铁轨中间去拍摄。看起来就像是漫漫天路上的一个驿站。
盐湖本身我认为没有什么看点。结果最后还是变成拍云。
由于茶卡周围的酒店离谱的价格的关系,而且也是因为茶卡景区让我失望的关系,我们直接掉头往回,看看在茶卡和黑马河之间的路上,有没有什么值得留宿的地方。这就是包车旅行的好处,可以住在非热门地区吧。
那趟让我魂牵梦绕的路,午后又因为局地对流雨让我惊叹。从这个角度上,那一片如汪洋般的蓝色蓬莱之湖再次映入眼帘,而对流雨,就像下在湖畔一样。
伴着风车和朦胧的昆仑延脉,这一幅画面更有雄伟壮阔的感觉。
大水桥与日落
下午在那个我魂牵梦绕的角落旁一个叫大水桥的地方住了下来,午后在刚才那段路上看到的局地降雨云团移了过来,一时雷声四起。在这样的环境下难得睡了一个午觉。
房间的环境是很好的。因为这个地方在黑马河和茶卡两个旅游热点的中间,很少游客在这里投宿,这里的价格特别便宜,300元就可以搞到一个三人间,这个价格远低于茶卡和黑马河。用如此便宜的价格,住在冷门而安静的,而我又特别中意的地方,特别是想都没想到还能够住在柴达木盆地内,这简直是再令人高兴不过的事情了。
因为我们所走的路线并不是大环线,在这趟旅途中没有住在大柴旦的机会(大柴旦也是热门点了),住在这里,我认为能入手非常不错的风景。
午睡起来之后已经是下午六点多了,距离日落就两个小时左右。我先沿着京藏公路往前走。
真正的盐湖日落是这样的。日落之后,不时的短时降雨云系还在侵袭着这片土地。
当然,日落不是重点,今夜的星空与明天的日出才是重中之重,我是想来这里追寻微光的痕迹的。
月与星
在这里赏月,真是太过宁静的事情,真是太过。我爸也跟着一起赏月赏星,那昆仑山延脉下的繁星。
在让人瑟瑟发抖的寒风中,他帮我架好了三脚架。在同一个山坡上,我开始了星空的拍摄。
看着星河弥漫在昆仑山延脉的上方,心中真是有所感慨。虽然因为满月的原因,肉眼并不是能看见特别多星星。但是看到月光洒在这样壮阔的土地上,甚至点亮了十多千米外海拔近五千米的群山,而且这地方是偶然邂逅的地方,并非茶卡也并非黑马河,心中就激动不已。就连我爸也说,这样广阔的场景,真是此生难得一见。
用各种方式拍够了这里的月光星空之后,将目光转向背后,那里有一个电信塔,塔的背后就是满天繁星,以及清晰可辨的北斗七星和北极星。
等到拍完,已经是23时许了,而明天6:19的日出。最后扫了一眼那在月光中的桥之后,我回到宾馆睡下了。