前面才说过不着急是旅游必须的,可跟团旅游就完全是另外一回事。九寨沟是随团去的,起早贪黑、饭不守时,我们匆匆地从一处被驱赶往另一处,就像后面有十万追兵一样,比脚力比体力,因此所谓的旅游就成了急行军,赏景也就成了走马观花。
完全没有想到九月中旬了,游客还那么多,进九寨沟排队就花去了一小时,原先计划先去箭竹海那边玩,可随着大巴车的统一调度也泡了汤,从山门口直接把一车游客拉到了长海。
幸好景色怡人,不然真要骂娘呢。到长海时近十点,天下着濛濛细雨,空气清新湿润,九寨沟植被茂密是天然氧吧,不禁深深吸了几鼻子,心胸顿时清冽了许多,诸多不快也抛之脑后。在两山之间静卧着一泓秋水,这就是长海。水面不算阔大,却很平静,没有一丝丝荡漾。近看水蓝而清澈,像孩童纯净的眸子,远看水色迷离,犹如半抱琵琶的含羞少女,遮遮掩掩欲说还休。两边是植被茂密的山体,蓊蓊郁郁,虽已过中秋,但秋天没真正来到九寨沟,所以九寨沟仍是绿色的海洋,山顶上白雾迷漫,宛若仙境,要不是看到人们都在搔首弄姿地咔嚓咔嚓照相,真可谓是仙境梦游了。
五彩池因水呈彩色而得名,因为看过黄龙的五彩池,所以便没有期待,果然眼前的池水少而浅,甚至小的装不满我的镜头;池水只一色而已,不过其透亮而艳丽的蓝色让人难以忘怀,不是亲眼所见,真以为那水是用颜料染成的。这与其水质有关,百度上说池水钙镁离子浓度大所以对短波长光反射较多,所以呈蓝色。
吃过午饭,大概下午两点左右,我们又乘车到了箭竹海那条沟,沟里大部分景点都集中于此。老爸因晚上没休息好,腿脚打弯不想再走了,姐姐知我爱玩就体贴地陪老爸先行撤退。遂开始了我的自由之行,我属于那种只有看完所有景点才对得起钱的那种人。
雨停雾去,九寨沟从仙境回到了人间。太阳慵懒地照着,不似夏天般灼热,也没有秋深的冷凉,恰恰是午睡时分的温度。沟里的水们仿佛酣睡了一般,没有一丝波纹,平静如镜,直视水底,水草的根茎清晰可见,水里的枯木被钙化成美丽的珊瑚,水里倒影的树木枝枝桠桠比岸边的树木本身还秀美,抬头一个蓝天白云绿树的世界,低头水中又是同一世界,互相映衬真假难辨,其实细看水中的世界更清新碧亮。水底并无鱼虾之类,真应了那句老话:水至清则无鱼。
沿着栈道,一个人如飞般走着,我得在五点之前回去,因此顾不上拍照,那就不拍,根本记不住看了什么海,那就不记,反正熊猫海一定见不到熊猫,珍珠滩里也一定见不到珍珠,可我的双眼却在贪婪着贪恋着,不放过任何美景。九寨沟的看景栈道我非常喜欢,木道蜿蜒,自由随性,时而依山而行,站在岸边远观,时而深入腹地,行走于水中戏嬉玩耍,切近地感受水的魅力。如午睡初醒般,听到了水的细小的哗哗声。原来在沟里躺着许多枯死的合抱粗的大树,因他们巨大的身躯的阻挡了而让水有了明显的流动感和层次感。让人惊奇的是在其枯干之上又有新的植物蓬勃生长,这就是枯木逢春吧,也许因其繁衍生息成一片林子也未可知;这里到处都能看到枯死却仍直立于水中的树木,外表黑褐色,摸摸还有水湿气,闻闻还有腐烂味,但就在它的近旁却有藤类植物鲜艳地生长着……大自然就是这样,你枯你的,我长我的,物竞天择,适者生存;再加上大量的蓬类植物,他们就把那平滑的完整的沟水分成了条条流淌的小河。
外表看林木森森,及至走近就能听到淙淙的流水声,仿佛在歌唱,像我儿时的小河,很亲切。我很喜欢这时的九寨沟的水,清澈美丽而又富有活力,你看那水穿行在树木之间,自由自在,却又不停息地奔向远方;就像农村急于靠近戏台的调皮的孩子,听着锣鼓喧天才急急跑来,然后就在大人的腿之间胳膊之间钻来钻去,最后终于挤到了戏台边,兴高采烈,手舞足蹈。
河水流着流着到了涯边,像玩滑板车的少年,来不及刹闸便连人带车一头栽了下去。听游客说到熊猫海瀑布了,九寨沟熊猫海瀑布高度达80米,以高峻著称,在九寨沟瀑布中是落差最大的一个。也许因为是枯水季吧,远没有想像中的险峻震撼,那水飞流而下,中经斜树凸壁,直落谷底,恰似那跌落的少年因身体轻盈灵动最终只摔了一个屁股墩,溅起点点水花。
后来又去看了诺日朗瀑布,瀑宽270米,高24.5米,是中国大型钙化瀑布之一,也是中国最宽的瀑布。藏语中诺日朗是伟岸高大的意思,因此诺日朗瀑布意思就是雄伟壮观的瀑布。宽倒是够宽,可那水并没有连成一片冲跌而下,而是一小股一小股分奔而下,近看并没有《西游记》中的雄伟壮观,远看还是很摄人心魄。到此为止,呈Y型的九寨沟已看完两条沟。
也粗粗领略了九寨沟的水之美,水之美在于水的清澈与颜色的变化上,或绿或蓝纯净透明,水之美还体现在水的变化上,或静卧似仙或淙淙流淌或飞流如瀑,水之美还在于不仅水美,那烘托水的植物亦美。没有箭竹海的葱茏箭竹怕箭竹海的水色要减几分吧,没有芦苇海那军容齐整、严阵以待似士兵般的芦苇夹道欢迎,哪能显出水的气派;在盆景海又可看到小巧有型的树木,似谁把家园中的盆景置于河中,水因而更灵动,亦静亦动相得益彰。
其实走到正树寨的时候,已近五点,栈道上行人稀少,偶尔看看周遭植物,水基本已不看了(不用等到九寨归来就不想看了)我只是在走着……我很享受这个过程,在青山边在绿水旁,如果有几户人家有几缕炊烟就更好了,既有烟火气息又远离红尘闹市,我随心所欲地走着,周围静谧安宁,要不是姐姐一直打电话催,我也不知能晃游到几时。其实我平时的生活节奏很慢,一周只两大节课,其余时间都是自己的,悠哉悠哉,可我就是稀罕这山水清秀之地,城市里再悠哉,必竟有喧嚣之气,尘俗之气。想到尘俗之气心里竟有些许悲哀,哪里又是素朴纯真之地?昨晚导游带着去藏民家体验藏族风情,进门先拍照,等你坐下后,照片直接放在你面前,20块钱,如果不满意照片,还有佛珠等挂链预备着,直到你掏钱为止,与导游的恶霸思想如出一辙,与抢何异?反正你们汉人有的是钱(他们在心里都是这么想的)。想体验的藏民风情想看的藏民生活最终都被赤裸裸商业化了。据说九寨沟里的原住民都已迁出,留在寨子里的都是一些以赢利为目的的伪藏民,山水长在,人心不古。这样想着,不觉已出了沟。在沟外九寨沟的水与另外一条沟的水汇合,“泾渭分明”,九寨沟的洁白如玉,另一条沟的水则黄色浑浊,最后融合在一起不分彼此地共同奔向未知的外部世界,这是九寨沟的水最后一次向游客展示如璞玉般的自己。