又是一个周未,按头天的计划,我们准备前往龙缸景区一日游。
龙缸景区,被誉为长江三峡最后的香格里拉,位于重庆市云阳县清水乡,离我的家凤鸣约有六十公里,也就一个多小时的车程。
大约早上七点半,我们一行八人分别驾乘两辆小车向目的地出发了。现正处农历九月下旬,云阳气温正值深秋与初冬交替的位置。早上出发我们都穿了外套,母亲他们几个六十多岁的老人还加了薄毛衣。
今年秋天重庆的雨水特别多,好像一直都没怎么停过。好在昨天前天连续出了两天太阳,空气并不十分潮润。今天一早,天上又新添了好多云朵,太阳公公没有出来的动静,不过也不像即将下雨的天。这对于我们却是绝好的机会。如果太热,反而不利于我们去徒步爬山游览。
出了凤鸣镇,经过里市的花干谷,并与云阳著名的晚清庄园彭氏宗祠擦肩而过,我们的车顺云利路开往龙角方向。
龙角镇,位于山底长江支流磨刀溪河畔。其位置就在云阳县城长江对岸的山背面,而龙缸景区却还要继续翻山越岭才能到。
在这样的季节,山间起雾是很常见的。就像今天,我们就遇到了雾。这雾并非像前几日那样遍山弥漫,而是像一层棉被一样悬在半山腰。车行在山顶,看着山腰及河底全部被雾气笼罩。翠绿的山峰和那洁白的雾海,像似到了仙境一般。当车穿过雾气约摸十来分钟,下面却也十分清爽。这时,雾到了顶上又像一团团连绵不断的白云。白云下面溪水静静流淌,山里人家饮烟袅袅,又是一番最真最纯的农家山水美景。这雾把山上山下一隔离,让我们最真切地享受着天上与人间的乐趣转换。
一边乘车一边欣赏山间美景,我们仿佛没过多久就到了景区门口。
我们一行八人,几乎没花多少门票钱。按景区规定,六十五岁以上老人免费,不足一米二的儿童免费,超一米二不足一米五的儿童按半价票,凡户籍为云阳县或重庆渝北区、江苏省、山东省的游客均可享受半价优惠。到最后,我们只花了200元门票,相当于两张全价票,想想真划算。后来,有外地游客问到,你们云阳本地人半价可以理解,为什么重庆渝北区和江苏山东两省有优惠呢?我试着以东道主身份笑着说,也许这几个地区或省份曾多次对口支援云阳建设的缘故吧,对待“亲戚”特殊一点也正常嘛。听了我并非官方的解释,他们可能觉得言之有理,都点头称赞云阳人挺有人情味,瞬间我也为自己是云阳人而倍感荣光。
同大多数游客一样,我们的第一站便是云端廊桥。
云瑞廊桥被誉为世界第一悬挑玻璃景观廊桥,官方描述悬挑支出长度为26.68米,其中悬挑部分为21.34米,离地高度718米,采用无钢架支撑 ,廊桥地面、护栏采用全通透超白玻璃制作,便于游客全方位观景。
云端廊桥是龙缸景区的标志性建筑,所有宣传画、视频广告一提到云阳必有龙缸景区,而龙缸景区必有此廊桥的身影。
取名云端廊桥,真不为过。廊桥有如一个篮球筐悬在半山崖上,人便像蚂蚁般在高悬的球筐边来回穿梭。桥面及附栏都是透明的,一眼便能看见脚下陡峭灰白的石壁,让人感觉双手无抓取之物、双脚又无着落之地,实在无安全感。加之玻璃的通透性,人如悬浮在半空一样,然而虽人悬在高空,但这一切又不在自己可掌控范围内,总是伴随着胆颤心惊地恐惧感。
看那桥上,“爱惜生命”的人还真不少。很多人边挪步子,边打颤,像在筛糠一样,也像得了疯症一般,抽筋只差打狂语。原本一个个正常的人,上了玻璃桥面都变怂了,不是站不直了,就是脚发麻了。好多小孩直接被吓哭了,也有胆小的成年人被同伴强拖上桥的,只差没哭出来了。
一部份人在毫无意义地担心自己的安全,而那些勇士们却在抓紧时间拍摄各个方位的美景。有的人倚着玻璃围栏,有的卧下与玻璃桥面来个全面最亲密的接触,有的夫妻相拥,时而摆着老式剪刀手,时而架起潮派爱心拱桥臂,露出最灿烂的笑容面对着同伴的手机或单反镜头,那必将成为最幸福最开心的回忆。
也有许多拍纯景的游客,他们把镜头对准玻璃桥下,或拍桥下那悬崖峭壁,或拍更下方那苍翠松柏的阴深,或拍山底墨绿般石笋河的静幽。越过石笋河,对面的山成片的绝壁陡崖,仿佛多年前未蓄水的三峡风光。一切又是那么原始般的自然,没有一点景色是经过人为改造的,让人尽情地回归自然,享受最天然的美景。
告别了云端廊桥,我们又来到景区的南门方向(先到的正门为北门)。我们因老幼不便,准备只选择龙洞/龙缸/玻璃栈道等主要景色参观,还有如老寨子/戏猴台/大安洞等景点只能遗憾的留作下次再来游览的主题了。
第二站,我们到龙洞景点。
当我们快临近景点时,就有工作人员招呼我们快点去门口排队,准备进洞。工作人员主要讲了安全注意事项后,就让我们依次进入了。
这是一处典型的喀斯特地貌,无论景区外那些奇形怪状而又错落有致的石头,还是洞内那遍布的石钟乳及千年才成形的各种石柱、石帐、石幔等都无不强有力证实着这种地貌的特征。
我们一行人随着旋转的木梯下行至约两三层楼的地窖下面,一个庞大的山洞映入眼帘。
如果走完木梯回头仰望产生了井底观天的压抑感,那么走进龙洞看到那恢宏的前厅气势必让你顿然开朗。
这是一个名符其实的大厅。整个大厅宽阔敞亮,约有四个篮球场大,举头望顶竟有十来层楼高。其高大与宽敞的黄金搭配,让人倍感舒畅,早已忘却了此时正位于洞穴之中。除了大厅磅礴的气势,更吸引眼球的还是那些干奇百态,琳琅满目的钟乳石。这些钟乳石有如龙、如凤、如狮、如象……个个都栩栩如生,让人流连忘返。这些自然景观都被赋予了相应的名字,如“白玉龙床”、“天鸡报晓”等,相信这每一个景观后面必有一段精彩的传奇。只可惜我们没请专业的导游,没有更深层次的了解这些美景和它们由来的故事。
前厅最醒目的景观莫过于厅中央的擎天一柱,有人说那是“定海神针”,那柱笔直挺拔,直上云天,似有冲破苍穹之势。许多游客都在这里合影留念,同时仰望欣赏并不时发出啧啧的赞叹声。
顶上的石头平得像被人工吊顶装修过一样,而那些悬在上面倒生的石钟乳一团团、一片片,更像是豪华宫殿里的吊灯,把整个前厅装点得无比的富丽堂皇。
后厅比前厅稍小,但后厅完全变幻了格局。后庭有了洞中洞,洞中山,山上又有梯台楼阁,仿佛到了皇帝的后花园,又如亲临《红楼梦》中宝玉与姐妹们经常玩耍的大观园一角。整个景致和着五彩的灯光,更显神奇与幽雅。
洞中冬暖夏凉,景色真是别具洞天,让人依依不舍。我们告别龙洞,准备前往慕名已久的龙缸。
龙缸实为险峻重山中的一个天然的巨型溶岩坑,其直径横跨数百米,形似一口大缸,因其险秀巨深,誉为“天下第一缸”。缸壁四周灌木丛生,缸底深不可测,可模糊地看见底下有郁郁葱葱的树林,其下的景像也只可凭人想像了。
我们顺缸沿的石梯上下前行。路的右边是直下石笋河的万丈悬崖,左侧就是望而生畏的龙缸。这段路并不规则,忐忑不平,上下的梯子时高时低,更增加了几分惊险。我们相互提醒,扶老携幼,终于爬到了缸边居位较高的亭子小憩。
虽然我们一直站在缸沿边,却因旁边的灌木杂丛无法让我们将龙缸尽收眼底。我们多次试探着伸直脖子踮起脚尖,却因其太大太险而无法实现。大多能看到的,也只有缸对边陡峭的石壁和缸底一角深绿的树稍,遗憾中反而让人对龙缸争添了更多的神秘感。也许是没有得到欲望的满足,也许是人们生活压力需要渲泄,很多游客开始对缸底方向大声吼叫,拉起喉咙长声呼喊。龙缸似乎早已读懂游客们的心,也随声回应,显得那么深沉而又有磁性。这边游客刚呼完,缸对岸的游客又情不自尽地接应,和着龙缸的回应,像是少数民族青年男女山上对唱情歌的场景,吼得大伙满脸笑容,乐开怀。
离别龙缸,我们在映月洞拍照留影,再顺山而下准备从牵手栈道回北门。
过了映月洞,我们顺山而下,但并没下走多远,山路突然峰回路转把我们引向了上不挨天下不着地的悬崖边上。我们便立即意识到,已进入人们传说中的牵手栈道了。
这条栈道修建在半山悬崖处,山顶上树木还隔得很远,更让人看得有点头晕目眩。我们相互搀扶,紧挨山体一边稳步前行。正专心走着,前方传来几个女子嗲声嗲气的呼叫,我们寻声望去。原来,前方栈道由开始的水泥路面变成了玻璃路面。玻璃亮白通透,外沿的围栏也是玻璃的。玻璃下方刀削般的岩体让人惊心动魄,只有更遥远的下方才是翠绿的植被,因离得远了却增添了几分眩晕。好在靠山体一边有根长铁链稳稳安放着,它就成了大多数人的“唯一的救命稻草”。多数人手扶铁链,颤颤巍巍地过着这段似关生死的栈道。这里又上演了云端廊桥上那些精彩的片断,无不让人拍手叫绝。
当我们过了那段惊险的玻璃栈道,继续顺道而下,再回望那段半山上的栈道时,才真正让人后背发凉,再一次倒吸一口气声称“好险!”
因为时间的关系,我们遗憾地放弃了其他更多精彩的景点,就留下次再游吧!
不久的将来,我还会来,我还会带着更多的远方客人再次光临,龙缸一直在改变,就像我美丽梯城云阳一样,越变越美,越变越吸引人!
(后记:龙缸景区不断推出新项目,如飞拉达项目、云端飞车、悬崖秋千,还有正在建设预计年底投入体验的超级大秋干,另外江口~云阳县城~龙缸景区的江龙高速已开口建设,预计2023年底建成通车,到时从云阳城上高速半小时到龙缸景区,更加便捷。)