在2016年之前,其实我是不喜欢吃鱼的。现在想来,没喜欢上的原因应该是出自父母之手的鱼,大都是败笔。
虽说妈妈的味道承包了大多数人长久以来的思念和心酸。但也不得不承认,有时候妈妈做的菜,真真是浪费了大好的食材。比如说我们家的鱼。
在2016年的夏天,我做了一份暑假工,那是在一个野生鱼馆做服务员。在鱼馆工作的一个多月里,我几乎吃遍了各式各样鱼的各式各样做法。从此我便爱上了吃鱼,并持续下去,无法自拔。
所以说厨师是个神奇的职业。哪怕是你再不爱的食材,但凡经过好的厨师出神入化的烹调,它都能幻化成各种你爱的味道。
鱼馆的老板对于员工的饮食是相当大方,大约是他也同我们一起吃饭的缘故。每天中午和晚上,十来个人一起,一张桌子,十来个菜,个个新鲜可口,鱼是每日必有,除此之外,龙虾螃蟹白切鸡,日日不同。
先说说我在那里最开始爱上的糖醋鱼。糖醋鱼做法,说起来很简单,一煎炸,二配汁。但鱼的选择,炸的程度,油火的控制,都要把握。我第一次做时便是怕无法掌握,遂切了鱼,炸了鱼块。但毕竟整条来做更美味可口,且装盘诱人。配汁对我们来说,也无须太过精准,按个人口味,糖,醋,番茄酱,三种材料大约搭配得当,再添些盐和清水,酱汁也就完成。我喜爱吃番茄酱,便会多放些,也能炒出那糖醋的香味来。其次,有了这酱汁,你用来做其它食材的糖醋版,如糖醋里脊,糖醋荷包蛋,都是一样的道理。
酱汁淋上煎炸好的鱼,从头至尾,丁点不落。一盘美味的糖醋鱼就完成了。说起来最享受的还是那香酥可口的鱼和糖醋酱汁同时融入口中的甜美撞击。甜而不腻,微酸浓稠。糖醋鱼刚淋上酱汁端上桌的时候是最好吃的时候,千万别让它受了冷落。
再来就是我最爱吃的酸菜鱼。从前吃酸菜鱼,爱酸菜甚于爱鱼。如今不同,更爱那鱼的香鲜嫩滑。酸菜鱼做起来很费劲,切片便是其中之一。黑鱼切片容易,且无鱼刺,更有肉质嫩滑,是酸菜鱼之首选。酸菜要先炒好装盘,再炖鱼片,做好倒入酸菜中,鱼片上撒些葱花、芝麻。那鱼馆厨师最后总是用热油煎上几粒花椒,碎红椒,待油高热,一勺舀出,淋在白花花的鱼片上。刺啦一声,葱花芝麻四散开来,酸菜鱼完成。
酸菜鱼保留了鱼的滑嫩口感,再有酸菜的酸辣,红油油的一盘,热辣辣的享受,吃许多也不腻歪。
红烧鱼,自是不用说的,各种材料把鱼升华了许多,是重口味鱼类爱好者之首选。与之呼应的是鲤鱼豆腐汤,它算是保留了鱼最原始的味道,那叫一个鲜美无比。我在鱼馆一个多月,也就吃到过一两次,如今想想,已咽了一口口水。比起鲫鱼,我倒觉得它汤汁更为鲜美,浓稠奶白的汤汁,鱼的精华全融在此了。而豆腐也完美融合汤汁,嫩滑可口,百吃不厌。
再有剁椒鱼头,也是不常吃到的,因为大鱼头是饭店热卖,偶有一两次生意不佳,便能吃到剁椒鱼头。剁椒就需腌制,鱼自然也是。配上剁椒,在蒸锅里蒸上些时间,等剁椒的味道完完全全的融入进鱼头里,端出即用。入口轻嚼,鱼肉在口齿之间,辣而不冲,嫩且香滑,唇齿留香,久久流连。
还有那大鱼煲。鱼肉切块,搭配大块土豆,大块冬瓜,千张结,豆腐泡,多放些辣椒,炖的咕咕作响,又是红辣辣的一盘。有这一盆鱼,我能多吃一碗饭。
最后说说烤鱼,饭馆排挡火锅烫之必备。要我说,也是烧烤界扛把子一枚。焦酥味美,且热气常在,寒冷的冬天,从烤鱼上缓缓上升的轻烟,窜入鼻中的香气,是自己给生活最好的奖励。
鱼啊鱼。爱吃你的人都懂你。鱼固有一死,不妨修身养性,静待懂你之人。也算碌碌凡尘,没白白游走。
2017.5.5
白如白水