我站在大陆看台湾:是一份热腾腾的小“清新”

引子

与其说走马观花式“旅游”不好,不如说这是对异国他乡的泛泛而谈和不负责任的亵渎。

“旅游”途中,有这么几大特色:

步子快且轻,扪心自己是否真正端详过美景中的任一物;

嘴松,无关主题是景色还是槽点,脱口而出轻而易举;

脑袋是轻的,面对新鲜事物,快乐变得好容易,处在新时代的人们习惯用手机摄像头对准跟前的一切,看着手机屏欢心,悄然忘却——

用肉眼直接感知的景色不会更美吗?

“旅游”时,多巴胺的旺盛分泌让跃上云天变得好轻松,落地后方才察觉手中、脚底、心上尚未留下痕迹,进而发现同一座座石碑、标志建筑的合影竟难以证明我曾“到此一游”。

因为“旅过多次游”,所以这次出境,我开始尝试克制本能的糊涂,“台湾之行”若能富有那么一丝意义便就满足。

所谓泛滥的风景是给游客看的,真正能满足自己欢心的美好是:

由自己所见、所闻、所嗅、所尝、所处、所感,悄然而生的。


作为一名生于四川的大陆人,感觉相距1800多公里的台湾相比起2000多公里的“黑吉辽”还要陌生一些。对台湾的印象来源于小时候的光碟和台湾玛丽苏偶像剧,成长过程中接受现实及网络等各方面的熏陶,对台湾的印象有了些许包装,进化为——

繁体字,台湾嗲嗲的腔调,半个日本,槟榔凤梨酥,美食文创天堂......

怀揣这般浅薄的认识,我迫不及待想继续改善或者重塑这些林林总总的印象,以站在大陆的视角看台湾,收获良多,也算满意地完结了本次“臺灣之行”。

大体总结本次旅途,2.1-2.8八天出门,排除两天转机,六天五夜是母女二人,两位“旅行小白”的“血洗”台湾之旅(相比起普遍的台湾环岛十日游,我们顶多玩了半岛)。

因为行程安排不当,提早预订民宿,败在“计划没有变化快”的魔咒之下,退了两次房,订错一日游以及被坑了数次出租车,时时刻刻,钱真如粪土般挥洒。在未精打细算的情况之下,难以避免地留下许多遗憾,例如尚未仔细呼吸端详的垦丁和太多宝藏以待发掘的台北。

当然,背后的心酸故事占少数,动用眼、耳、鼻、口、身、意,悄然而生的美好,体会台湾与大陆不同的感受占多数。

七星潭 鹅卵石版新年祝福

眼:所见

交通

再美的景色少不了交通的串联。

我们在台湾搭乘过的交通工具有捷运(就是地铁)、高铁、台铁(火车)、公车。

捷运:乘车凭证/文明的乘车方式

印象深刻的是单程卡,畅游台湾的悠游卡以及捷运中的小细节。

台北捷运线路图(百度百科)

单程票为清一色耐脏深蓝,如硬币大小,不像成都地铁如普通卡片般形状,当我第一次捏着这枚“迷你卡”对准扫描区,担忧这么小的面积是否真能感应并且刷上之时,随着一段轻松的音效,闸门已为我敞开一条光明之路。以自己丢三落四的性子,不得不承认有两三次都差点遗落,这样特别的单程迷你卡。

单程票正反为浮雕展示的捷运logo以及“單程票”字样。logo外部的圆圈中呈现掌心相对的一双手,仔细察看,发现拱起的部分正如地铁高速行驶在轨道,车头的形状。“迷你卡”上的迷你logo展现的是用双手搭建、驾驶的捷运,保证市民安全且便利的生活。

捷运单程票

在看攻略时,悠游卡(EASYCARD)便已准备在心了。在台湾,公交车、捷运、各便利店、商场都可使用悠游卡,并可用享八折优惠。和成都相似的是悠游卡有各种主题和样式,卡上印制的插画大多体现了当地的标志性和文化元素。不过,我对于悠游卡反面的四种颜色设计还未知晓如此安排之所以然,鲜艳三原色碰撞上了一抹阳光,有了悠游卡,便可四通八达,畅通无阻。

“屏东-垦丁”悠游卡

台湾市民搭乘扶梯的习惯

搭乘捷运列车,下至负一楼,不可避免的是乘坐电动扶梯或是直达电梯。人们搭乘扶梯的方式很有意思。男女老少,所有人上扶梯后都靠右站立,左边空出的地方留给赶时间的人们。当每个人都按规矩地站在自己的小方格中,形成的一条条整齐的“黑线”,过分井然的秩序难免让人不习惯。但不得不说,相比起成都扶梯未讲究过搭乘方式的繁杂人群,攒动人头,我还是偏爱有序的人群形成的可供呼吸的空间。

情形之下,心中默念“入乡随俗”,我混入人群,按规矩列入右方站立的人群中,在慢慢适应这番新模式时,每当左方有头顶汗珠,大包小包,面露焦急奔走的人们的身影一闪而过时,成全他人,帮助他人,心中的愉悦在彼时便油然而生了。

博爱座

顺着扶梯下去便是搭乘列车的地方,每道门设有两块曲折的区域供上车者排队候车,当列车停稳,人们有序地按照地上划出的区域排队上车。据观察,在上下车途中,要下车的人们还未下车完尽时,排队等待上车的人是绝对不会抢先上车的。

在台北第一次的尴尬便发生了。以四川本地人的习惯,“抢座、占座”屡见不鲜,只要上车看到空位,便有就坐的打算。

我俩起初并未发觉捷运上的座位有浅蓝和深蓝之分。左方两个深蓝色空位对于疲惫的我们来说可谓雪中送炭了。舒适地坐下后,方才发觉座位上方印有“博爱座”三个大字,进而发现远处还有几个博爱座都是空着的,而旁边是拉着扶手,谈笑中的几位青年。

回想成都地铁上也有类似,即“爱心专座”,但又何曾有人关注过,而无关注又何谈遵守?我们深觉坐立不安,便就站起来了。

或许一个地方的文明也是这样“站起来”的吧。

语音播报

台湾捷运的语音报站有四种语言:普通话,英语,闽南语,日语。(除却听到日语不由自主激动之外,我对于当地方言闽南语,一直有仔细研究一番的冲动。)

高铁:小桌板背后的故事

从高雄左营到台北(距离和成都到重庆相当),我们迫不得已选择了费用昂贵的高铁。我们在现场用自动售票机购买,两人加起来的费用RMB600+。

与大陆不同的是,高铁的每一班列车分为两部分:1-9车普通座(人人有安排固定座位),10-12车自由座(可座即坐,无座站立)

高铁座椅安置的小桌板为旅客讲述的故事吸引了我。列车工作人员处、充电座、自动贩卖机、哺乳室、厕所等所在车厢的具体位置,在文字和图片的形式相结合的方式向乘客呈现,我想便民设施的清晰设置是优质服务的有效保障,科学指示让人们若有需会有具体方向可依。

台湾高铁小桌板背后的“故事”

公车:“心机”按铃

一直很好奇台湾的公车(除却台北双层露天观光车)设计,与大陆最明显的不同即台湾的公车仿若大陆的大巴车或双层公交车大小,但是座位却并没有两层,司机驾驶位在一层,所有乘客要上几个小阶梯就坐。

车身设有乘客放置大小行李的地方,这对远道而来,大包小包的大陆人民可谓十分友好了。让我们每上一次公交都感觉要开启蛮长的旅程。

为了提高效率,一些人性化的设施让我又一次发现不同。每个双人座的侧上方设置有按铃。每到一个站或到站之前,要下车的乘客按铃,司机会在该站停靠,无人按铃,便若无其事地常速行驶。

初来乍到,觉得此铃多此一举,但是规矩成方圆,司机不会遇站不停,因为设施亲切地站在了乘客的角度设置,司机按矩工作,为民服务,市民按站下车,不慌不忙,由此想来,便觉得“按铃”是个文明的宝(保)藏(障)。

街头

蓝天衬托下的台湾街头,有环保的“杰作”(由落叶装点的柏油马路、少之又少的垃圾桶)和台式文化(机车、各式各样的邮筒、遍布的7-11便利店)

蓝天

关乎于“蓝天”的感叹是直到2月8日10时许抵达成都方才产生的。如果说天空有蓝和白两种颜色,成都的天也有,不过只是深灰和浅灰的差异。可能适逢了骤降气温的阴天,也可能是对成都天空的惯有印象,总而言之,与记忆中的这片完美的渐变蓝实在大相径庭了。

人口、环保措施、污染治理等各方面因素的差异,让“空气污染”始终成为供讨论研究的课题。

桃园机场与蓝天撞色的小黄车们
透过几净的车窗拍摄的台北街头

乐色(垃圾)们在哪?

琢磨垃圾的安身之所,轻松想到的是垃圾桶,稍微想得放肆一点便是出现在光秃秃的大马路上。但谁能想到,台湾街头垃圾桶少之又少,偶尔看到一个垃圾桶,便感觉到一只关了太久的鸟儿飞出笼时的雀跃。

那么垃圾扔哪呢,难道是大马路上吗?

而就对于台北西门町、忠孝路、信义区等大型商圈的观察来说,柏油马路上除了白色的线条和标志,就是深棕色落叶。

马路上,不见任何痰迹、果皮纸屑,回到四川,下了地铁,在迥然的街道气氛中,这份截然不禁在心上重重一击:

原来,仅仅是洁净的街道,也可以带来超然美妙的心情。

在数十米一个垃圾桶的成都街道,出现的几处白色,也可以让人们再多的喜悦骤降至零点。

台湾的垃圾也有明确且严格的分类,分为普通垃圾、可回收垃圾和厨余垃圾三大类。看到垃圾箱上细致的投放指引,随意投扔会变得愧于良心。

台湾的垃圾分类(网图)

文化

花式邮筒

邮筒,在被科技蒙面的时代,是个十足的复古元素了。不曾见人们亲手投递过书信,但这样传统的联络方式让期盼的时间变慢,拉长对初心的停驻和追随,抛开没头脑的在线聊天和刷屏,邮筒是特色的小标志,也是可供人们交流的原始且有温度的方式。

新北平溪线上的可爱指路牌和邮筒

印章——新版“到此一游”的打卡方式

作为一名手账的重度中毒患者,“各式印章”可以说是深入我心的元素了。出发前,看到攻略中嘱咐的“记得带去一个空白小本子!”便激动不已。

结束一趟台湾行,翻阅满篇的蓝色章印,个个端详,透过印章迸发了好多回忆和所感。

平溪线的猴铜猫村站、十分站、菁桐车站内部,花莲纵谷线的池上饭包故事馆楼梯旁,诚品书店收银台侧方等等都有固定的盖章点。

担心下一班车赶不上,于是手忙脚乱地在猫村开启疯狂印章模式;

忘记约定的上车时间,沉醉于将一枚枚图案依次印在本上的池上饭包;

受诚品书店最为精致的图案吸引,便使出吃奶劲,想将每一枚图案盖制清晰的欲望霎时间如火花般噌噌向外窜。

印章是一种纪念方式,但转念一想,它又可被视为“到此一游”。只不过此“到此一游”不是被游客刻记在文物建筑上,而是台湾将本地文化,通过印章的方式,盖在游客随身携带的,有温度的,有重量的纸张之上。

爱印章,真没道理!

很多景点、站点都配备的盖章点

便利店和药妆店

7-11,Family Mart...24小时的温暖守候,在台湾,便利店如红绿灯、斑马线般遍布于整个台湾省。便利店不同于原始的小型超市,它里面有各类熟食,其他商品种类也应接不暇。水果蔬菜,日本进口的零食,文具,日用品,类种较为齐全。特别处于郊区的便利店给人以十足的安全感,随时都能吃上一口热饭,买到满足常见想象范围中的任何东西,挺不错。

7-11便利店卡通人物

对药妆再不了解的大陆游客们,到台湾也知道买面膜。

康是美、屈臣氏、礼幌药妆等等琳琅满目的药妆店,拉上“满xx免税”横幅,与某宝推出的“境外消费满xx减xx”完美结合,让大陆女性游客难以管住钱包,帮朋友带面膜、护手霜便逐渐成为一种普遍趋势。

湾湾赚钱,大陆花钱之不亦乐乎也。

美好的日本元素

曾被日本统治50年的台湾,是半个日本,多文化元素的结合与碰撞而迸发的魅力,让人感叹此地之繁华与丰盈。

多图预警!

西门町 动漫 日风 闪耀在楼宇间
淡水老街的夜市街头
日式街道
超可爱的熊本熊旅游车
波浪大道边一个迷你投票箱 卡哇伊德斯
远东百货外的日式手绘灯笼
日本杂志丰富 精致妆容轻松收入囊中
丰富的日本原装书和译本
手绘大头贴

媒体:巨丰富的电视频道

不明缘由,每到属于省外的异地,我总对电视频道带有浓厚的好奇心。住了几晚配备电视的民宿,对电视台便有了多多少少的研究。

台湾电视台有电影频道合集,新闻频道比较多,小到台湾本地电视台,大到美国CNN。(除夕当晚恰逢某电影频道播放《我的少女时代》甚是惊喜)

当色彩丰富、界面安排紧凑的台湾综艺从视频搜索引擎跳到电视上时,深觉欣喜而神奇。看到舞台上熟悉或者有所耳闻的台湾艺人也会不禁激动一番。

除却台湾本地的频道,更多惊喜来自于很多专门播放日漫、日韩剧的电视频道,从电视中传出的原汁原味的日本语更是让人憧憬不已,暗自盘算,如果住在台湾,我可能要天天抱着电视机不放手了。

耳:所闻

软软台湾腔

闭眼想象,当偶像剧里面“酱紫”、“乐色”、“不用了啦”、“我宣你”的让人双腿发软的台湾腔真实在耳边响起,并且身旁所经的台湾人以这样的腔调进行正常交流时,那种感觉是难以用言语形容的。

通过将近一周纯正台湾腔的熏陶,作为远道而来的游客,我好像也能吹那么一两句,具体方法很简单:

将所有翘舌变为平舌,例如这(zhe)样变为ze样,是不是变为si不si,要嗲!

AAB变为ABB,例如试试看变为试看看

在问话前加“啊,哦”,后加“咧、吼”等语气词,例如“啊不然咧?”、“哦这样吼。”

对一些对象或物品,也有特殊的称呼方式。

例如他们将出租车称为计程车,自行车为脚踏车,电动车为机车,盒饭为便当(其实台湾纯正的叫法为饭包,便当来自日本语),公交车乘坐巴士等。称女士为小姐,男士为先生。(其实当听到外卖员称收银台的一位大妈为小姐时,出于本能我打了一个寒颤)

“谢谢!”可以无关感谢

无论何时,我们将谢谢带在嘴边,台湾人的回复一般是“不会!”或者也同回一个“谢谢!”

让我惊奇的是,他们不会刻意分清谁受了谁的恩惠,谁应该说谢谢,谁又说不客气。

简单的一声谢谢成为了日常,而无关感谢。就像店家会礼貌地在顾客离店时说一声谢谢,和印象中买卖家之间的冷眼相待又有所不同了。

“日韩语结合部”

在平溪线、太鲁阁公园,是人生中头一次看见这般众多的日本、韩国游客。

依稀能回忆起坐平溪线火车返程时打盹,身边两位日本人摆了一路的日语龙门阵,那特别的腔调仿佛现在还萦绕在耳边。

十分车站放天灯,天灯上的韩文,日文极为普遍,好像韩国和日本人也愿意相信这个可以和上帝打交道的玩意。

来自韩国的一行人在天灯上写下心愿

太鲁阁的韩国人多得让我们错感自己身在韩国。一日游的司机(兼导游)亲切地称呼他们为一波又一波、一浪接一浪的“泡菜团”,每人颈上都挂着号码牌,司机解释到那是为了便于之后将他们捎去购物,并笑称所有“泡菜团”都是十足的“购物团”。

听见的年味

大红灯笼未曾高高挂,更不见类似于“新年快乐”的祝福横幅,高雄的年味或许是听见的。

在冬日暖阳的烘烤下,高雄的街道安静而明亮,来高雄中转的我们,生怕厚重的行李箱轮碾着柏油马路,发出不怎动听的咕噜滚动声,打扰了这番清风雅静。

大多商铺都未营业,然而卷帘门虽然关闭了店面,但却关不住醉人的年味。

从缝隙溜出,由着卷帘门传出的,是家人朋友欢聚一堂之说笑声,酒杯相碰撞声,用铁筷夹菜时与碗碟相遇的细敲声,电视机里主持人的祝福词......

春节假日,“未营业”顺其自然变为每户商铺的招牌。允几家亲朋好友在自家店铺里集聚一堂,拉拉家常,闲聊三番,好不快乐、幸福。

鼻:所嗅

空气

蓝天白云下清新的空气,装上一瓶回来,会否卖上几个钱。呼吸新鲜空气时气道是通畅的,雾霾会导致人们咳嗽或者有其他不适。

不过,台湾除了盛产槟榔和西瓜等农作物,还要算上“口罩”。机车(电动车)是主要的交通工具,所以机车盛行的台北,还算是空气质量较差(相对台湾其他地方)的城市。

地铁站的“面包诱惑”

沿着忠孝复兴站的出口,乘坐电动扶梯途中,总会有扑面而来的奶香味直奔向我们。

现出炉热腾腾的面包,牵着人们的鼻子和双眼,惹得扶梯上的人们都忍不住向设立在扶梯旁的面包铺,望上几次。

“肚子好饿,好想尝一口。”

“要不要买一个回家?当明天早餐?”

也是奇怪,面包铺并没有多少顾客。扶梯走完,种种欲望和吐槽便就消失了。

到了平路,“面包迷雾”逐渐向四周散开,人们开启日常引擎,混入大批人群里,数不清的黑点密集而整齐,如热锅上的蚂蚁,快速又及时地向不同出口散开了去,迎接下一批,再下一批被面包诱惑,又将状态自由转换的“城市人”。

家庭世代烘焙出的茶香

“喝下后,喉有回甘,一阵阵暖意从心中又回涌而上。”小酌一口冻顶乌龙,母亲这样感叹道。

“谢谢你。客人在品茶后,总能作出各种各样有趣的评价,能给你们带来不同的感受,我们由衷感到荣幸和开心。”店长先生笑得眼睛眯成了一道缝。

2月6日,农历初二(回娘家),中午12时许,我们抵达高雄,计划坐高铁回到台北。在网路查到的一家老茶行,随导航前往。

到达时我们邂逅了“听见的年味”(上文有提及),不过,同样坐落于六合夜市,与其他关上店门过年的家庭不同的是,他们竟然处于“营业中”,我们不巧恰逢茶行一家的团圆饭。

和茶行一家合照

靠近玻璃店门的老奶奶笑脸迎来,迎我们进入,一家人上下,你一言我一句地为我们讲述台湾茶,让我对茶叶有初步的认识。

一些茶泡开来会膨胀漫过杯沿,泡之前应酌情少放几粒。

大多台湾茶呈球状,遇热水便逐渐伸展开来,经烘焙后的香气,附着于水,清澈的叶绿,盈着第一开茶水的小瓷杯给三指传来温度,扑鼻而来的自然芳香,仅品一口也觉沁人心脾,欢心之后,几口而下又觉静心。

老奶奶好热情,离开时还送了我们一组上好的茶包,一家人和蔼可亲的笑容,热情的接待,家人的团聚,让远道而来的我们,踏上回程也觉温暖,犹如茶入喉的回甘一般美妙。

舌:所尝

夜市文化

盘点我们到台湾品尝过的夜市美食(不完全版):炸豆腐、排骨饭、乌龙绿茶、冬瓜茶、炸鸟蛋,炸虾卷、起司热狗、猪血汤、炸芋头圆、肉松圆、章鱼烧、卤肉饭、烫青菜、排骨汤、蔬菜沙拉、肉松饭团、蒸红薯、包子、煎饺、豆浆、油条、烧烤香肠、碳烤大虾、鲍鱼......

我们去过的夜市:宁夏夜市、淡水老街、六合夜市、垦丁大街

总结台湾夜市几大特点:

1.炸物、烧烤较多,油炸真是台湾人的最爱,也是油炸控的天堂。热油和事物经过奇妙的化学作用竟能制作出外酥里嫩,满嘴冒油的口感,是上帝缔造的尤物没错了!

2.炸物、烧烤虽多,地上却不见油渍,更不见白纸包裹的,被胡乱丢弃的食物签。

3.夜市很长,店铺一家接一家,一盏灯火换一份美食。

22时许的夜市仿佛置身于另一世界,“吃吃吃”的念头随着酱料和食物的搅拌融合,游走舌尖,由此从味蕾迸发弥漫的美味,唇齿亦留香,愈发浓烈了。

夜市美食

身:所处

台湾 像半个日本 是份俱佳の惊喜套餐

繁体的『掛念』记录一路南下 逐显热情的暖意

铁锈味的新北 一条铁路 沿途每站 时逢惊喜

内心所动的精神物质 变作一笔一划

随天灯给上帝寄一封烈烈的书信

十分车站放天灯
十分车站铁轨

森呼吸的花莲 台东埋下宝藏

等一双发现美的眼睛 在伯朗大道的相框里

瑞穗牧场油菜花田中 多良车站观台上 尽情挖掘

有熊的森林
瑞穗牧场的花田

最南点垦丁 它允一抹晴天 海浪向前 漫过脚丫 微陷入沙 

迎海风 感受拂过肌肤的沙粒 方觉头一次面朝大海 春尚暖 花未开

垦丁
嘿嘿

途径站高雄 最美捷运携一份友爱书 

数十年的茶叶行 玻璃门里弥漫 济济一家世代流传的温润茶香

高雄“最美捷运站”

省会台北 最为喜爱 惹人沉迷 印象之间 是11点与世隔绝的“天堂诚品” 

夜市诱人的炸物 灯火人群依旧 不舍与黑夜say goodbye的西门町

台北“几米月亮公车”

意:所感

台湾 你会是我日夜的思念

虽说种种遗憾积攒 再一次登门的期盼却能油然之生 

当“旅行”的意义,

如夜市美食于嘴角留香,

热情而亲切的笑脸浮现在脑海,

小清新的景物和“薄荷味”的文明如微风拂过心田,

愉悦未尽、美味未尽,

念想未尽、企盼未尽,

“台湾之行”,未尽。

意,犹未尽。

台北再见
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