8月14日 从若尔盖到青海
天下黄河九十九道湾,第一湾便在若尔盖的唐克镇,这里是四川、甘肃、青海的交界处,黄河经此由四川进入甘肃境内。
据说黄河九曲第一湾的日出日落最漂亮,昨晚在商量今天早晨是否要早起看日出时,除了我兴致颇高,大家表示起不来,那就只好放弃了,商定八点出发,去看若尔盖大草原,去看黄河九曲第一湾,这是我们此行的第一站。
早上八点,两家人准时在酒店大厅集合,退了房,把车开出酒店的院子,表姐夫不放心车况,停在街边打开引擎盖检查,还好一切正常。我看到街边一家商店开着门,里面挂着花花绿绿的披肩,便走了进去,给自己、表姐和女儿各买了一件,这种披肩比较实用,既可保暖又可当装饰,旅途中肯定用得上。
出了唐克镇,不远处就看到了黄河。我们在路边停车观赏,第一次见到黄河,不是我想象中的“千里黄河水滔滔”的汹涌奔腾状。清晨的黄河仿佛还在沉睡,安安静静的,黄河上笼着轻烟似的雾气。
停留片刻,看看黄河,我们继续赶路,公路两边都是辽阔的若尔盖大草原,绿草茵茵,牛马成群,牧民的房屋直接建在草原上,仿佛世外桃源。我们边走边欣赏草原风光,这是我第一次见到真正意义上的大草原,以往见过的不过是草山草海而已。
在路边一处骑马处,孩子爸问女儿想不想骑马,女儿说想。于是我们把车开进草原路,一个年轻的牧民走过来询问,我们说女孩要骑马,他便牵过来一匹黑棕马,指导女儿上马,然后牵着马向草原走去。我的目光追随着女儿骑马的背影,给她拍照,也给在草原上的几个旅伴拍照,清晨草原上的阳光,渐渐明烈起来。
等女儿骑马回来,我们便启道去黄河九曲第一湾。沿途依然是草原,导航到目的地,买了门票,直接把车开到了黄河边。
这是黄河上游,黄河水清澈平静,云朵倒映水中,上下天光浑然一色。我们停了车,到黄河边走走看看。我们在黄河边观景、拍照,不见李白笔下“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的气势,只感觉是一条寻常的河流。
黄河边的草地上,有一家人在野炊,其乐融融的样子。我们也从车里拿出野炊垫,把准备的食物摆好,在黄河边吃了一顿早饭。这次出行,担心有时找不到吃的,我们准备了简单的炊具以及食物。早晨在宾馆煮的饭,到现在也还是热的,就着麻辣肉和牛干巴等咸菜,黄河边的早饭,别有风味。
在黄河边吃了早饭,我们又继续赶路,经过甘南藏族自治州的碌曲县时,看到路边有一个观景台,我们停下车来,沿木梯一直走上去观景。站在山顶的吾那观景台,风呼呼吹着,一望无际的大草原奔来眼底,草原上有弯弯曲曲的水流,像随风飘荡的带子,不知道这里还是不是黄河九曲十八湾中的某一湾。
自驾游的好处就在于,你可以随时停下来看风景,累了也可以找个服务区休息一下。我们就这样边看风景边赶路,一路都是草原风光,从川西到甘南,再到青海,都是一马平川的牧场,一群群黑压压的牦牛有时会穿过公路挡住了道路,要等它们走过去才可通行。
到海南藏族自治州的贵南县时,车子传感器温度又有些高了,两位男士决定折回县城找个修理厂看看。修理厂的藏族小伙拿一平板电脑,连接到车上诊断故障,诊断之后不知怎么弄了下,说故障排除了,另一个工人还发现了轮胎上的戳到的一颗钉子,又补了胎,我们才又放心上路。
路上下起雨来,草原上那些牛羊也没个躲处,依然在雨中吃草,有些牛羊呆呆地看着远方发呆,看上去好可怜。
到青海的一段路,被导航带偏,走了坎坷路。路面坑坑洼洼,有积水,为了让开泥塘,车子在路上弯来拐去,如同跳舞,我忽然想起“伊豆的酒窝”,大概就是这样的吧。走了好一段崎岖不平的泥泞路,才接上高速公路,终于一路畅通,在灯火阑珊时,路过西宁,抵达了西海镇。
这一晚,我本想住西宁,但他们说住离青海湖近些的西海镇,第二天就可早点到景区。好吧,西宁暂且按下不表,待以后再来。
到西海镇预订的宾馆时,已晚上十一点多了,街上的餐馆已打烊,还好我们可以自己煮火锅吃。用电饭煲烧水,倒进一包火锅底料,再倒点麻辣肉,煮点蔬菜,可能是肚子饿了的缘故,大家都吃得很香。吃完饭收拾好睡下,已是凌晨一点。
旅途的第二天,一边赶路一边看风景,偶有点小插曲,但不影响旅途的愉快。旅行的精彩在于,在路上,你遇见了一个未知的世界,遇见了一个真实的自己……