起初决定来大理,并不是因为什么“看尽人间风花雪月”的文青情怀,以前也确实对于这座城市没什么了解。单单只是因为“时间合适,经费合适,没有去过”这三个简单的不能再简单的原因,我和L在出发的三天前定下了这次旅程。
为了旅行设计规划的最优性,咳咳,简单来说就是最省钱,我和L订的是成都-昆明-大理的机票。而为了省时间,我们又决定在假期开始的前一晚出发。这样以来,就意味着我们不得不在长水机场度过一晚。
大约凌晨两点,飞机抵达长水机场。虽然前一天早起又没有睡午觉,但丝毫不影响我俩此时的兴奋之情。离下一次登机还有大约四个小时,我们跑去买了一盒鸭脖,抱着书包在机场大厅一边啃一边看电视上放映的广告。
在度过了表面平静,内心激动不已的四个小时后,终于前往大理的飞机即将登机了。我们要从一楼候机厅出去,乘大巴前往所乘飞机处。所以在到达大理之前,我们先在昆明体会了一把云南的昼夜温差之大。冷风扑面而来,因为成都超热,所以我们穿的很单薄,只好在冷风中瑟瑟发抖。而前一夜又是暴雨,空中还在飘落零零星星的雨点,突然我对接下来的行程充满了担忧。
因为确实第二天的玩耍还是需要充足体力的,刚上飞机,我们倒头就睡。大约过了半个小时,迷迷糊糊的听见旁边有人喧哗。睁眼一看,哈,原来是太阳出来了!
飞机上看日出,我印象最深的就是初中学过的刘白羽先生的《日出》。当时学这篇文章的时候,就觉得描写日出那一段壮阔至极,瑰丽至极。时至今日,我甚至还记得他是这样写的“它晶光耀眼,火一般鲜红,火一般强烈,不知不觉,所有暗影立刻都被它照明了,一眨眼工夫,我看见飞机的翅膀红了,窗玻璃红了,机舱座里第一个酣睡者的面孔红了。这时一切一切都宁静极了,宁静极了。”
此时此刻,虽然我不是靠窗的座位,看不大清窗外的景色,但我仍被太阳的光芒灼烧的刺眼。没错,是太阳出来了啊!
几经周折,终于落地。转乘大巴,来到古城。为期三天的旅行即将开始,这一刻,之前所有的不安,全部化为憧憬。大理,我来啦!
下关风,上关花,苍山雪,洱海月。
来到大理,观景当为首要之事。来之前做过攻略,大理美景,不外乎“风花雪月”四景。正如曹靖华先生曾在《洱海一枝春》中写到的“下关风,上关花,下关风吹上关花。苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。”
第一日,在飞机落下之后,我和L紧着来到所订的民宿,精心洗漱了一下,然后就是女孩子们比较费时的打扮时间。没错,第一日我们打算环行洱海,所以要收拾漂亮各种拍照。(此处省略一万字的打扮过程...)
出门发现气温回升了,而且太阳正好。心里一乐,不错,终于不用担心会冷了。跑到租车点,商量好价格,成交,出发!
我们打算顺时针绕行,因为担心电量不够,无法回来,所以我们定的目的地是喜洲,到达后再原路返回。
租的电动车很大,前面有两个轮,我甚至感觉自己骑的是个越野摩托车。因为确实已经很久很久没有骑过车了,刚上车连车把都有些把不稳。所以刚开始骑的十分小心,速度估计只有十几迈,我们像老年观光团一样在路上晃晃悠悠。甚至不敢在道路中间走,贴着马路边躲避着忽来忽往的摩托车,汽车,卡车...
到达第一处景点(嗯...我忘记这里叫什么名字了...),我们停好车,穿过一大片丛林,终于第一次近距离来到了我心心念念的洱海。
路不太好走,可能昨天下过雨的缘故,路面有些泥泞。穿过由一根不太粗壮的枯树枝搭成的迷你桥,来到了由许多大块石头铺成的路面。远远望着,好像马孔多小镇河岸边的那些“史前巨蛋”。
这一片的水很清,因为前几天下过雨的缘故,远处的苍山朦朦胧胧的氤氲着一片雾气,从这边看不大清楚。稍微远些延伸出来的一小片海岸,有当地居民在钓鱼。人影映在水中,水天交融,延伸出的海岸成了天地间唯一的分界线。
拍完照,略微收拾整顿,我们继续一路前行。这会儿我和电动车的磨合期已经过去,越骑约觉得我要达到人车合一的境界了。于是我鼓足勇气,调成高速档,从十几迈直升四十七迈在路上狂奔。见车超车,再不畏手畏脚的缩在路边蜗行。(当然这还是比较危险的,小朋友们不要模仿哦~)
一路疾行,一路“吹呀吹呀我的骄傲放纵”。当然也因为这样,出门前卷好的头发全部完蛋,我的头变成了一颗海草海草,在随风飘摇。
但是后来想想,真的畅快至极。一夜没睡,一天没吃饭的我开着四十七迈的小电驴在洱海边顶风而行。除却下车步行的几段路程,驾车在路上就行驶了五十多公里。
哇,我忍不住想象,我是现代的爱斯梅拉达,我是骑着电动车的三毛,我是风中起舞的流浪者...
眼前的景色只化为面前这一条路,我只需前行,不用管其他的纷扰,我其他的什么都不用在意,耳边听到的只有风声,呼啸而过的风声。
渐至喜洲。一路黑瓦白墙的建筑十分漂亮。白墙壁上,皆是描绘的细腻精致的花纹。这种十分具有白族特色的民宅,层次错落的排布在一起,沿着洱海边细密的生长着,延伸着。洱海用自己的甘霖滋补着她们,她们依山傍海的世代生存,用自己的文明记录洱海的生息。人与自然,自然与人,生生不息,息息相关。
第二日,我们准备前往苍山。
虽然一直是懒癌晚期患者,但对于登山这件事,我一直有非常之深的向往。不论是遍布青翠林木的青山,还是终年白头的雪山,我都很乐意近距离一览盛景。
所以对于此次登山,我做了充分准备,前一晚就各种打包装箱。迫不及待的打算登上这种山顶白雪皑皑,山腰云雾环绕,但是全山却苍翠欲滴的奇山。
但是但是没想到,第二天早上起来,我居然鬼使神差的穿了条裙子。我居然穿了条裙子去登山!走到山脚下看到其他来登山的人都穿着登山服,甚至羽绒服之类,我才深深的意识到自己的愚蠢。
听说可以租衣服,我很怕冷,所以我毫不犹豫的租了一件185/96的羽绒服,希望把自己全身裹起来。但是这个长度显然只照顾到了小腿肚以上的部分。L比较不怕冷,她买了一条大披肩。
到达山脚后,发现因为前几天下雨,山上路不好走,加上山比较原始自然,所以不能步行,只能坐索道上去。
不到山顶怎么能算是好汉,于是我俩毫不犹豫的选择了最长的一条线,到达山顶的洗马潭索道。
虽然山很高,索道略抖。但因为是全封闭的,一点都不刺激。一路欣赏着美景,感受着一座山从春季到冬季的变换,不一会儿,山顶到了。
海拔四千多米的高山,而且还有白雪覆盖,想想就很冷,于是我裹紧自己的小棉袄出了缆车。
但是没想到,我又双叒叕算错了。因为,一点都不冷啊!居然在雪地里完全不冷诶!
当在我还沉浸在为什么不冷的疑问中时,L像疯了一样冲到了雪地里,像个小松鼠一样蹲着在铲雪玩。她不住的惊叹“哇!是雪呀!我上一次见到这么多雪还是四年级!太好玩了吧!”然后她根本不怕鞋子湿不湿,蹦蹦哒哒的在雪地里踩来踩去,跳来跳去。
我定睛一看,嗯,哪里是雪,其实都是化过的雪凝成的冰碴子了。
有句话怎么说来着,下雪的时候,南方人总是比雪更有意思。
但是也让我很兴奋的体验是:我居然有生之年能在雪地里穿着裙子!?
第三日,游轮进洱海。
第一日的洱海游只是在周边游玩,只是皮毛,于我们来说还不够。于是,第三天我们选择了普陀岛,南诏风情岛的游轮套餐。
早上登船。虽然船上的游人熙熙攘攘,但是船外的洱海波澜不惊。远处苍山葱翠迷蒙,山下的房屋参错不齐。洱海海面平缓,偶尔有一只海鸥飞过,轻碰水面,便引起一圈圈的涟漪。
我倚在船边,听着《蝴蝶泉边》,“大理三月好风光”歌里唱的果然是没错的。
普陀岛太小,慢悠悠环岛一周不过十分钟。而且这里仿佛是一个游客中途买小吃的落脚点,一登岛,四面八方的串串土豆向你涌来。“买一串吧~很好吃的啊~”
南诏风情岛则要大些,岛上风光很美,有时想想若能住在这岛上确实也是快活。
从网上的攻略来看,最著名的拍照地点就是这几个白椅子了,当然了,我们也很俗套的摆拍了几张。
游轮上有歌舞表演,讲的是白族年轻男女的爱情故事。突然一种很熟悉的感觉涌来,我想起小时候,自己有一本故事书,讲的都是白族的民间传说。他们表演的五朵金花的故事,蝴蝶泉的故事,我都熟悉的不得了。可能这次来大理,冥冥之中也是一种缘分吧。
无奈丢失了时光,在这漫长旅途,变幻无常,是谁醉倒在路上。
前面的引子是来自任东的《大理》这首歌。里面刚开始是这样唱的“走过的,迷惘的,拥有的,失去的,清风划过,是我在流浪。”
大理这座城很奇妙。苍山洱海可以观景,古城街道可以谈情。
都说古城的商业化太重,其实于我而言还好,除却格格不入的强制植入,现代化和古朴民宅的结合还算搭调。
大理的房屋挨的很近,除却主干道路,其他的小路都不过几人宽。穿行在这些细细碎碎的小路里,竟有种过一线天的感觉。
主街道保留着原来古城的风格,各式各样的店铺酒吧排列在两边。因为路线交错排布,对于我这种健忘症+微微路痴来说,不论每条路走过多少遍,第二天来还是一无所知,还是全新的体验。这样让我觉得每天都有新街可以逛。
这里白天是安闲自在,晚上却是热闹拥挤。各个酒吧的驻唱歌手全都出动,一路走过一路歌声。虽然这里大部分还是抱着吉他的歌手在安静的唱民谣,但也不乏动次打次的乐队和打碟的DJ。对于我这种现场音乐爱好者,真是恨不得拔一把猴毛,吹出n个自己,每个场子都进去听一遍。
最后我们挑来选去,还是没有去大家都推荐的那几个热门酒吧,而是选择了一个(没有最低消费)音乐风格吸引我的酒吧。
因为去的比较早,还没什么人,乐队主唱和贝斯手打打闹闹的唱着歌。我听到了我很喜欢的一首歌《青春再见》。而且贝斯手还把一首歌(又记不得了)改成了雷鬼风格,真的很酷!
我一直有个释放情绪的办法就是大声听歌,我把自己托身于歌唱者,他们的嘶吼让我得以情绪宣泄。(这种时候就要听朋克摇滚,比如30STM的the kill就很合我口味啦)但是却一直无法找到一个可以让我肆无忌惮大声放歌的地方。
那这次来这里,确实是对了。
欲知具体如何,还是不讲了,感受这种东西嘛,有些还是要放在心里自己品哒。
除了白天各种逛景点,夜晚在街上溜达。我们呆的最多的地方,当然还是我们所住的民宿。
房屋整个是和风,虽然不大却很丰富。院子里有三只猫咪,管家哥哥告诉我们其中一只叫奶糕的猫咪脾气特别好,可以随便抱。于是接下来的几天,这只叫奶糕的猫咪就满足了我们俩这种不能养猫的女大学生的撸猫意愿。
民宿提供免费的和服汉服拍照,既然这是一个和风民宿,当然我们选了和服来穿。于是就有了这些照片。
我们住在二楼,一出门就是一个阳台,种满了多肉的花盆到处都是。虽然有时猫咪们会偷偷跑到这里来埋臭臭。白色的碎石子上面搭了几把躺椅,晚上我就躺在这里看星星。
人之初,肚本饿。
出来玩,在我看来除了住宿,最重要的就是吃吃吃啦。民俗特色?吃!没吃过的?吃!长得好看?吃!长得不好看?不管了,先吃再说。
云南食品口味偏酸辣,所以一般人来可能会肠胃受不住。但我们俩怎么能是一般人,一个是来自祖国西北的国家一级吃醋运动员,一个是来自祖国西南的小米辣爱好者。酸辣这种东西,对我们来说根本不是问题的。
不过除了酸辣之外,养生的东西也是真养生。云南产菌,于是我们俩去吃了一顿名副其实的菌汤锅,见识了各种没见过的,叫不上名字的菌。菌汤锅之养生,对我们俩这种吃惯了四川火锅的人来说,确实清淡。
云南还有的特色就是饵块。百度说“饵块是用优质大米加工制成,其制作过程是将大米淘洗、浸泡、蒸熟、冲捣、揉制成各种形状。”对于我这个来自西北的米食爱好者,把米做成面的样子吃,简直不能更幸福了。烤饵块内容物丰富,外面的饵块筋道有嚼劲,实在好吃!
喜洲的破酥粑粑也是hin好吃,外面是酥酥的饼皮里面是热乎乎的内馅。对于不爱吃油饼的人来说可能过于腻,但是我不一样啊,我从小也是吃各种馍馍油饼长大的,所以我觉得很好吃(我怎么什么都吃过...)。我和L不约而同的选了咸味儿的粑粑,一人一半,饿了一天的我们吃的满嘴流油。吃到最后一口才想起来要拍照。
在古城晃悠期间,我们还去吃了一家很有名的披萨店,但是因为我们俩并不是特别喜欢吃披萨,所以我们点都是炒饭。我是印尼炒饭,L是蛋包饭。分量真的很足,我们都没有做到光盘行动,很惭愧。
啊,最后就是最让我期待的云南的水果啦!来之前就想过要把没吃过的水果吃个遍。泰国进口的小菠萝真的好甜好好吃,我每天晚上都能吃两个。释迦也是很甜很香啊,除了贵真的没有什么缺点了。买了青芒,阿姨说要沾辣椒面才好吃,问了好几家商店都说没有,最后我俩干脆一人一半,抱着啃完了。
Sometimes I find myself sittin' back and reminiscing.
我是个警觉性还蛮高的人,所以当云南前几年发生那些事之后,说实话这次来大理我还是有些怕的。
加上因为不只是一个人,我还要注意着照顾我的朋友,所以整个路程中,我的一颗心都没有踏踏实实的放下过。
骑车环海的时候,我一直目不转睛的盯着前面的路,几个小时骑下来丝毫不敢走神,因为我知道我不是一个人,我还带着我的朋友。
在外面闲逛,别人和我搭话时,我都是半躲半答。甚至我自己都觉得可笑的是,每进一家店铺,我都神经质的先问道“你...不会骗我吧,不会坑我吧。”
但是来了这里几天之后,我发现自己确实过于敏感了。
来到大理,我听到的最多的一句话就是“出来旅游嘛,玩的开心最重要啦!
我们所住的民宿旁有一家非洲皮鼓店,同时我看到墙壁上也挂着尤克里里在卖。我一眼相中了一把26寸的小尤,不好意思的问老板能不能让我弹一下。
老板应允,于是我战战兢兢的取下来,小心翼翼的弹了会儿。
我估计老板是行家,自己并不很好的指弹肯定是班门弄斧了。所以我很不好意思的向老板表达了我的心思。
老板笑笑,说其实自己并不会弦乐,现在只是给朋友看店而已,所以我弹得怎么样他也不是很清楚。不过他当年学打击乐倒是特别快,全套架子鼓一周完全搞定。
一直对于打鼓心心念念的我,趁机向老板表明意向,能不能教教我打鼓呀!
老板爽快的答应了。于是我就坐在店门口,跟着学鼓。学了几个拍子后,老板给我放上音乐,让我跟着音乐自己找节奏,自己尝试去打。
打了一会儿,我突然觉得自己很不要脸。又不买鼓,打的这么难听,还在人家店门口挡着,这不是影响生意呢嘛。我赶紧把鼓归位,对老板说我要走啦,打的太难听,影响你的生意。
谁知道老板满不在乎的摆摆手,“没事没事,出来玩开心最重要,你随便打着玩就行了,不用担心别的。而且你学的很快呀,一说你就懂了,节奏感也很好,真的对打击乐还是挺有悟性的。”说着,他把他自己的鼓让给我打,“用我的吧,磨合期过了,比较好打。”
然后在后来的交谈中,我知道了他是黑龙江人,在北京呆过五年,最后游玩了一圈之后觉得大理很安逸,决定定居在大理。
“大理多好呀,住着这么舒服,节奏很慢,当然要留在这里。”
“那您以后打算一直在这里生活吗?”
“这倒不。人不可能一辈子只呆在一个地方的。那等到以后七老八十了,回想起自己一生,居然只待在一个地方一辈子,那时候就算后悔也没有用了。”
他说他是一边工作一边旅游的,看哪里适合工作又自己喜欢,就定居下来,过几年再换一个地方。
我很佩服他,因为我觉得把工作完全丢到跑去穷游的人勇气并不如他。人贵在知道自己想要的是什么还能自己去创造追寻。一股脑儿的冲劲并不酷,一个有清晰思路明确方向并且一生细水长流的追求的人,才是这世界上最酷的“流浪者”。
登苍山那天,我们是打滴滴去的。看着报表上说预估是九元,我们一上车就给司机说“手机上说是九元哦,不许坑我们。”
司机有点着急,用不太标准的普通话回我们,“这个九元不一定呢!”
我们略惊,心想这碰到个要坑我们的人了,该如何谈判才是好。
刚想着,司机赶紧焦急的解释说这个九元算的是直达,我们不可能直达,如果遇到红灯还会价格有变动.......
然后他一路实况转播道路如何,金额可能会怎么变化,还给我们讲怎么玩比较好,不要骑马之类。
最后到达目的地,一看金额:10元。我们没觉得什么,反倒是他很紧张,赶紧给我们讲这多出的一块钱怎样怎样。
最后下车,当然还是那句亲切的“出来旅游,玩的开心最重要啦!”
来这里的这几天,总觉得大理人的生活真的很,怎么说....很“佛系”吧。
我过我的日子,你进行你的旅行。你不打扰我,我不打扰你。
以至于L经常问我,诶?怎么觉得他们不想卖东西啊。
进到各种店里,老板通常都是自己在做自己的事。一个人看店的也许在读书做笔记,一家人看店的也许在逗孩子开心。你要是看上什么了问价格就好,其他的不必多言,也不会紧盯着你。
如果你不是诚心要卖,他就淡淡的给你道个别,告诉你出来玩开心最重要啊,买不买无所谓啦。如果你真心想买,不论买几个都可以给你便宜。
整个城市的人们就这样不愠不火的过着日子,一天又一天。
风中赏雪雾里赏花快乐回旋,毋用计较快欣赏身边美丽每一天。
来大理的这几天,我感觉自己仿佛变了一个人。从原来那个和陌生人讲话就要脸红的我,成为了一个可以和街边每个人说笑打趣的人。
街边卖卖烤麻花的店员让我试吃一下他们的麻花,我微笑摆摆手。他突然就可怜巴巴的拉着我“小姐姐,吃一口嘛,不用买也行。”我能笑嘻嘻的转身,挑一个扔到嘴里,再表达一下谢意。
卖果脯的店员为了让我试吃一下他们最后一块果脯,追着我跑了半条街,油腔滑调的说“美女美女,等你好久啦”我也能坦然自若的继续前行,并丢下一句“唉,我不是美女啦,美女在后面呢!”
酒吧的宣传员在我闲逛时,塞给我一张宣传单。
“来我们酒吧坐坐吧”
“嗯...好,一会儿...一会儿就来”
“哼,一会儿什么的都是骗人的,要立刻!现在!马上!”
城里的居民和城外来的游客仿佛都是旧相识,唠唠嗑,打打趣。在这座城里,语言不是问题,性格不是问题,你只要敢说,必定有人回你。
在这座我未曾到过的地方,短短三天,我却觉得自己越待越像个本地人。
这里没有什么身份限制,有的都是自由。酒吧的驻唱歌手可以在夜晚演出后,点一杯白开水坐在街边,听听别人的歌,也可以背着吉他就这么走掉,去往只有自己知道的地方。
路边街道上的大型犬特别的多,原来还是有点怕大型犬的我,已经可以坦然的从他们中间穿过。
我曾开玩笑的给L说,大理的狗狗好可怜,怎么都要自己出来工作赚狗粮,甚至有些还是“童工”呢!
街边店铺小摊的旁边,几乎都会趴着一只狗子,旁边摆着一块牌子“哥哥姐姐,我x岁啦!自己在挣狗粮,快来xxx吧!”还有些小不点,根本闲不住,在店铺门外跑来跑去,吸引着来来往往的人潮。
人和狗,狗和人,就这么平平淡淡的生活着,生活在这座依偎在苍山洱海旁的城里。
虽然告别是我最不愿意的事,却又是不得不经历的事。有来总有离。
离开的那一天,我一路听着Cigarettes After Sex的《K.》没说话。
我又一次沿着来时的路,经过古城,经过洱海,经过苍山。转机转车,然后离开。
就像我当初一眨眼居然就到了一样,又要一眨眼就走。
“Kristen, come right back. ”
但是怕什么呢?
有缘终再会。